Чувашия - в числе лидеров по качеству управления финансами

Чебоксары, 31 декабря 2010, 15:14 — REGNUM  Минфин России оценил качество управления региональными финансами. По итогам 2009 года Чувашии присвоена первая степень качества организации бюджетного процесса, сообщили ИА REGNUM в Минфине республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, структура организации бюджетной системы Чувашии не раз получала высокую оценку правительства России. В частности, в 2008 и 2009 годах правительство страны включило Чувашию в число лидеров-регионов, достигших наилучших показателей по уровню эффективности деятельности, имеющих наименьшую долю неэффективных расходов. Рейтинговое агентство Moody's по итогам 2009 года в очередной раз подтвердило кредитный рейтинг Чувашской Республики на уровне Ва2 по международной шкале, на уровне Аа2.ru - по национальной шкале с прогнозом "стабильный". За 2009 год, как и за 2008 год, Чувашия занимает шестое место в России.

По данным Министерства регионального развития России, Чувашия по показателю "Бюджетная система" по итогам девяти месяцев 2010 года находится в числе 44 регионов, положение которых лучше среднероссийского уровня.

Современная система управления общественными финансами Чувашии сформировалась в результате активных процессов реформирования, начавшихся еще в 1994 году, а с начала 2000 годов она поднялась на наиболее качественный уровень в рамках реализации общероссийских бюджетных реформ, отмечают в Минфине республики.

Кроме того, напоминают в министерстве, Чувашия является первопроходцем в реформировании системы управления общественными финансами, напоминают также в министерстве. Еще в 2002 году, реализовав данный проект совместно с экспертами Минфина России и Международного банка реконструкции и развития, бюджетная система Чувашии была признана самой прозрачной в Российской Федерации. Многие испробованные в Чувашии формы бюджетного процесса стали основополагающими в нормах Бюджетного кодекса РФ. Процесс реформирования Чувашия сделала непрерывным, и по истечении 5 лет совместно с Министерством финансов Российской Федерации на новом качественном уровне реализован еще один проект реформирования общественных финансов на региональном уровне, за что получен очередной грант в сумме 148 млн рублей.

Отметим, что в течение 18 лет Минфин Чувашии возглавлял Николай Смирнов, который 24 декабря 2010 года подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.