Армянское общенациональное движение: Сверхзадачей по-прежнему остается смена власти

Ереван, 31 декабря 2010, 14:34 — REGNUM  Издание lragir.am опубликовало предновогоднее интервью с лидером оппозиционной партии Армянское общенациональное движение, председателем правления партии Арамом Манукяном. Приводим текст интервью полностью.

Каким был по-вашему 2010 год?

Пытаюсь быть оптимистом, но мне это плохо удается. Провалы в экономике очевидны, бизнес покидает Армению, политзаключенные все еще остаются клеймом на судьбе Армении, эмиграция достигает умопомрачительных масштабов, растет государственный долг, Армения расцвела на криминальном поле, страна торгует ураном, оружием. Следствием всего этого может стать либо разочарование, либо эмиграция. Настоящая беда. И она состоит в том, что власть не только не предпринимает ничего для выправления ситуации, но и принимает во всем этом активное участие.

Вы наверняка заметили, как воровские и уличные законы внедрились в систему государственного управления. Печально. Страна управляется по законам преступного мира, вот почему человек не ощущает себя гражданином и не стремится отстаивать свои права.

Это не критиканство, я говорю только цифрами: 55 тысяч хозяйствующих субъектов перевели свой бизнес в Грузию, объемы импорта в Армении в 4,5 раза превышают объемы экспорта, в этом году в 10-й класс перешло на 10 тысяч детей меньше, чем обучалось в 9 классе. Пусть умники во власти скажут, куда делись эти дети и почему объемы трансфертов превышают госбюджет.

Власть утверждает, что решилась на коренные реформы, свидетельством чего являются кадровые перестановки...

Это лишь мозаичные перестановки. Если болит голова, не стоит стричь волосы. Я думаю, это просто неудавшаяся попытка имитации. Что касается речи Сержа Саркисяна, интересно будет понаблюдать, как он будет бороться сам с собой. Как он может говорить о коррупции, если страна ежегодно отступает по международному индексу коррумпированности на 5-10 пунктов.

Как вы оцените деятельность оппозиции?

Благодаря нашей силе воли были отпущены еще несколько политзаключенных. Возможно, усилий оказалось недостаточно, чтобы вышли на свободу последние 10 человек. Но наша воля неисчерпаема, и нам хватит сил решить все проблемы. Освобождение политзаключенных - не самоцель, но это тактическая задача. А сверхзадачей по-прежнему остается смена власти.

Региональные и международные проблемы гораздо проще решать с легитимными, а не преступными властями. Американцы и европейцы не поняли эту истину и пытались решать свои вопросы с криминальной, уязвимой властью. С точки зрения методологии это было ошибкой. Легитимные власти желают региональной интеграции, хотят решать свои проблемы и быть в добрых отношениях с международной общественностью. И именно на этих стимулах международные организации могут строить свою деятельность. На сей раз международное сообщество попыталось решать региональные проблемы путем принуждения преступников, но эти попытки провалились. Между тем, с легитимными властями работать гораздо проще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.