ОАО "ПО "Электрохимический завод" получило патент на изобретение в области получения оксида цинка, обедненного изотопом цинк-64

Москва, 7 декабря 2010, 13:49 — REGNUM  ОАО "ПО "ЭХЗ" (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") получило патент на изобретение в области получения оксида цинка, обедненного изотопом 64Zn, что подтвердило уникальность действующей на предприятии автоматической линии по производству этого вида изотопной продукции, используемой на АЭС в целях улучшения радиационной обстановки. Как сообщили ИА REGNUM пресс-службе ОАО ПО "Электрохимический завод", ОАО "ПО "Электрохимический завод" получило патент РФ № 2389583 (заявка № 2009108872) с приоритетом от 10 марта 2009 г. на изобретение "Шихта для получения таблеток из оксида цинка". Изобретение разработано авторским коллективом цеха производства изотопов: Д.Кононовым, А.Гилевым, Д.Смирновым, О.Морозовым, Д.Тимофеевым. Запатентована одна из ключевых стадий процесса получения таблеток из оксида цинка, обедненного изотопом 64Zn, - приготовление шихты для прессования таблеток.

Шихта, или другими словами порошок для прессования, имеет сложный состав и представляет собой смесь порошка оксида цинка с несколькими органическими добавками - пластификаторами, необходимыми для снижения трения при прессовании, улучшения процесса уплотнения порошка и увеличения плотности таблетки. Применение разработанной шихты оксида цинка позволило немецкой фирме "Atlas Press" сконструировать и совместно со специалистами ОАО "ПО "ЭХЗ" ввести в эксплуатацию уникальный автоматический пресс "Atlas MPA6.XS".

Внедрение изобретения расширило номенклатуру продукции, производимой цехом изотопов ОАО "ПО "ЭХЗ", обеспечило выход на мировой рынок с новой высококачественной формой обедненного оксида цинка - таблеток и, как следствие, увеличило объемы продаж. Экономический эффект от внедрения изобретения уже составил 1,4 миллиона рублей. Полученный патент, таким образом, подтверждает, что в цехе производства изотопов ОАО "ПО "ЭХЗ" создана уникальная, первая в России, инновационная автоматическая линия по производству таблеток обеднённого оксида цинка, что повышает конкурентоспособность предприятия на мировом рынке изотопной продукции.

Производственные мощности ОАО "ПО "ЭХЗ" способны в полной мере обеспечивать обедненным цинком как зарубежные, так и отечественные атомные проекты. В настоящее время обедненный цинк применяют на большинстве зарубежных АЭС в качестве добавки в водный теплоноситель первого контура. Использование технологии дозирования цинка способствует снижению мощности дозы излучения при плановых ремонтах, уменьшению накопления в оборудовании радиоактивных отходов, улучшению коррозионного состояния и увеличению срока службы трубопроводов первого контура и, в конечном итоге, повышению надежности работы атомных реакторов.

Справка. ОАО "ПО "Электрохимический завод" - предприятие госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru). Производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для промышленных объектов, статические преобразователи частоты специального и общепромышленного назначения и ряд других высокотехнологичных товаров. В 2010 году предприятие войдет в топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.