ОАО "ПО "Электрохимический завод" получило патент на изобретение в области получения оксида цинка, обедненного изотопом цинк-64

Москва, 7 декабря 2010, 13:49 — REGNUM  ОАО "ПО "ЭХЗ" (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") получило патент на изобретение в области получения оксида цинка, обедненного изотопом 64Zn, что подтвердило уникальность действующей на предприятии автоматической линии по производству этого вида изотопной продукции, используемой на АЭС в целях улучшения радиационной обстановки. Как сообщили ИА REGNUM пресс-службе ОАО ПО "Электрохимический завод", ОАО "ПО "Электрохимический завод" получило патент РФ № 2389583 (заявка № 2009108872) с приоритетом от 10 марта 2009 г. на изобретение "Шихта для получения таблеток из оксида цинка". Изобретение разработано авторским коллективом цеха производства изотопов: Д.Кононовым, А.Гилевым, Д.Смирновым, О.Морозовым, Д.Тимофеевым. Запатентована одна из ключевых стадий процесса получения таблеток из оксида цинка, обедненного изотопом 64Zn, - приготовление шихты для прессования таблеток.

Шихта, или другими словами порошок для прессования, имеет сложный состав и представляет собой смесь порошка оксида цинка с несколькими органическими добавками - пластификаторами, необходимыми для снижения трения при прессовании, улучшения процесса уплотнения порошка и увеличения плотности таблетки. Применение разработанной шихты оксида цинка позволило немецкой фирме "Atlas Press" сконструировать и совместно со специалистами ОАО "ПО "ЭХЗ" ввести в эксплуатацию уникальный автоматический пресс "Atlas MPA6.XS".

Внедрение изобретения расширило номенклатуру продукции, производимой цехом изотопов ОАО "ПО "ЭХЗ", обеспечило выход на мировой рынок с новой высококачественной формой обедненного оксида цинка - таблеток и, как следствие, увеличило объемы продаж. Экономический эффект от внедрения изобретения уже составил 1,4 миллиона рублей. Полученный патент, таким образом, подтверждает, что в цехе производства изотопов ОАО "ПО "ЭХЗ" создана уникальная, первая в России, инновационная автоматическая линия по производству таблеток обеднённого оксида цинка, что повышает конкурентоспособность предприятия на мировом рынке изотопной продукции.

Производственные мощности ОАО "ПО "ЭХЗ" способны в полной мере обеспечивать обедненным цинком как зарубежные, так и отечественные атомные проекты. В настоящее время обедненный цинк применяют на большинстве зарубежных АЭС в качестве добавки в водный теплоноситель первого контура. Использование технологии дозирования цинка способствует снижению мощности дозы излучения при плановых ремонтах, уменьшению накопления в оборудовании радиоактивных отходов, улучшению коррозионного состояния и увеличению срока службы трубопроводов первого контура и, в конечном итоге, повышению надежности работы атомных реакторов.

Справка. ОАО "ПО "Электрохимический завод" - предприятие госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru). Производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для промышленных объектов, статические преобразователи частоты специального и общепромышленного назначения и ряд других высокотехнологичных товаров. В 2010 году предприятие войдет в топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко