Лавров: Выборы в Белоруссии показали, что курс белорусского народа на союз с Россией неизменен

Москва, 31 декабря 2010, 13:25 — REGNUM  Судя по высказываниям главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, к происходящему в западной части Союзного государства можно "относиться философски" и воспринимать декабрьские события в Минске как неизменность курса белорусского народа на союз с Россией. Российское интернет-издание "Взгляд" обратило внимание на отношение МИД России к происходящему в Белоруссии.

"Результаты президентских выборов в Белоруссии, как и сама кампания, а также агитация накануне выборов, однозначно показали, что курс белорусского народа на союз с Россией остается неизменным, заявил в интервью информационному телеканалу "Россия 24" глава МИД Сергей Лавров", - пишет издание. Оно цитирует главу внешнеполитического ведомства России, отвечающего на вопрос об итогах 2010 года в отношениях с Белоруссией: "Итоги года я бы оценивал по тем договоренностям, под которыми подписались и Россия, и Белоруссия касательно создания Единого экономического пространства и движения к Евразийскому союзу. Да, были всплески эмоций, мы к этому относимся философски". Однако, по мнению Лаврова, "без них (эмоций) проблемы, конкретные вопросы, сущностные вопросы будут решаться гораздо быстрее".

"Мы также удовлетворены, что, благодаря нашим усилиям, удалось решить проблему с освобождением российских граждан, которые были задержаны вечером в день голосования (19 декабря)", - отметил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 декабря власти Белоруссии выпустили из СИЗО всех граждан России, задержанных во время событий 19-20 декабря в Минске. 30 декабря МВД Белоруссии распространило информацию о том, что двое из отпущенных россиян снова задержаны по подозрению в совершении преступления по другой статье: "Вместе с тем, двое россиян, освобожденных после отбытия административного ареста, вновь были задержаны, но уже в рамках расследования уголовного дела по массовым беспорядкам 19-20 декабря 2010 года в порядке ст. 108 УПК Республики Беларусь (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления). Согласно существующему законодательству, в течение трех суток будет решен вопрос об избрании в их отношении меры пресечения".

Вечером 19 декабря в Минске прошли многотысячные акции протеста противников Александра Лукашенко, жестоко подавленные спецназом. Среди митингующих находились граждане России и других государств, в т.ч. журналисты.

Россия - единственная страна из стран-соседей Белоруссии и европейских стран, признавшая легитимность победы Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.