Стартовала I Зимняя детско-юношеская спартакиада на кубок топливной компании ТВЭЛ

Екатеринбург, 17 декабря 2010, 13:20 — REGNUM  16 декабря под залпы праздничного салюта в Новоуральске (Свердловская область) дан старт I Зимней детско-юношеской спартакиаде на кубок топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, торжественная церемония открытия стала настоящим праздником для гостей Спартакиады и задала отличный настрой юным атомщикам на честную и увлекательную борьбу.

В церемонии открытия приняли участие вице-президент топливной компании "ТВЭЛ" Константин Соколов, генеральный директор ОАО "УЭХК" Александр Куркин, глава НГО Александр Зайцев и многократный олимпийский чемпион по биатлону, депутат Законодательного собрания Областной думы Свердловской области Сергей Чепиков.

В приветственной речи Константин Соколов поздравил спортсменов и гостей праздника с открытием Спартакиады. "Реализация принципов социальной ответственности в регионах присутствия, поддержка массового детского спорта, укрепление дружеских связей между сотрудниками и предприятиями формирующейся Топливной компании; обмен опытом работы в области физической культуры и массового спорта, сохранение и развитие спортивных традиций атомщиков, развитие творческого потенциала ЗАТО и моногородов являются ключевыми целями Спартакиады", - отметил он. По его словам, забота о подрастающем поколении, пропаганда спорта и здорового образа жизни - традиционные приоритеты политики социальной ответственности топливной компании "ТВЭЛ".

В свою очередь Александр Куркин подчеркнул, что I Зимняя детско-юношеская спартакиада на Кубок Топливной компании "ТВЭЛ" - это старт возрождению славных традиций российских атомщиков по воспитанию здоровой и дружной молодежи. "Уверен, что этот спортивный праздник даст хороший толчок развитию детского спорта в атомных городах", - отметил Александр Куркин. - Девиз Топливной компании - "Создаем будущее сегодня" - очень символичен. Мы собрались, в первую очередь, ради достойной смены атомщиков. Нам хотелось бы иметь высококвалифицированные кадры для всех предприятий Топливной компании и, конечно, для УЭХК. Мы с большой радостью принимаем у себя Спартакиаду, потому что она задает корпоративный дух, необычайную атмосферу единения, которую мы хотим передать нашим детям. Пусть не все из них станут великими спортсменами, но каждый может стать достойнейшим представителем атомной отрасли. Именно для этого Топливная компания проводит такие соревнования, а мы очень горды тем, что УЭХК была доверена такая высокая честь".

Чувство гордости за отрасль переполняло собравшихся на хоккейном корте санатория "Зеленый мыс". Торжественное шествие команд-участниц, напутственные слова, вручение спортсменам хлебосольных даров, флаг-шоу, захватывающее театрализованное представление и грандиозный фейерверк - настоящее световое шоу в небе - подарила в этот вечер топливная компания и взрослым и детям. Финалом грандиозного праздника стало зажжение олимпийского огня и представление уникального циркониевого кубка топливной компании "ТВЭЛ". И у взрослых, и у юных участников открытие Спартакиады родило ощущение причастности к большой семье атомщиков.

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, восхищаясь организацией Спартакиады, особо подчеркнул: "Огромное спасибо топливной компании. Редко кто может на таком высоком уровне организовать детские спортивные соревнования. Сама погода благоприятствует нам, словно понимая значимость происходящего. Я с удовольствием принял участие в ярком и незабываемом открытии этих соревнований и надеюсь, что мастер-класс, где я отвечу на все интересующие детей вопросы, станет для них определенной мотивацией для дальнейшего занятия спортом".

Напомним: соревнования юных спортсменов пройдут на профессиональных спортивных трассах и объектах комплекса "Зеленый мыс" по следующим видам спорта: лыжные гонки, лыжные эстафеты, спортивное ориентирование, биатлон. Для участников Спартакиады предусмотрены мастер-классы российских чемпионов по биатлону и спортивному ориентированию (воспитанников Новоуральского спорта) Сергея Чепикова, Алексея Ковязина, Николая Бондаря, культурные и развлекательные мероприятия, экскурсии по историческим объектам Урала. Уже сегодня, 17 декабря, на лыжных трассах Новоуральска пройдут первые старты.

Справка. ОАО "УЭХК" (г. Новоуральск, предприятие госкорпорации "Росатом") крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и получению высокообогащённого урана для ядерных зарядов. В соответствии с решением госкорпорации "Росатом" Уральский электрохимический комбинат был включен в перечень предприятий, которые вошли в топливную компанию, созданную на базе ОАО "ТВЭЛ").

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.