Белоруссия занимает третье место по росту потребительских цен в СНГ

Москва, 31 декабря 2010, 13:03 — REGNUM  Обнародованные данные Национального статистического комитета Белоруссии свидетельствуют о том, что по росту потребительских цен Белоруссия оказалась на третьем месте среди государств постсоветского пространства. Такой вывод следует из сравнения официальной статистики за период с января по октябрь 2010 года с аналогичным периодом прошлого года.

Лидирующие позиции заняли Украина, где цены увеличились на 9,4% и Армения (7,9%). Белоруссия и Молдавия разделили "почетное" третье место; потребительские цены выросли в обеих странах одинаково - на 7,3%. Места остальных постсоветских республик распределились следующим образом: Казахстан (7,0%), Россия (6,5%), Киргизия и Таджикистан с 5,9%, Азербайджан (5,3%).

Октябрьское увеличение цен в Киргизии составило 2,6%, в Молдавии - почти 1,5%. В Белоруссии потребительские цены выросли на 1,1%. Меньше, чем в Белоруссии, цены увеличились в Армении и Таджикистане - по 1%; в Азербайджане и Казахстане - по 0,9%; в России и на Украине - по 0,5%.

Как сообщало ИА REGNUM, рост цен на продовольственные товары в Белоруссии за 10 месяцев 2010 года составил более 11,3%. Рост цен на отдельные виды товаров в разы превышал средний показатель. Рост цен происходил как на импортную продукцию, так и подукцию местного производства, выработанную из местного сырья.

Напомним также, что, согласно утвержденным властями Белоруссии Основным направлениям денежно-кредитной политики Белоруссии, в 2011 году темп роста потребительских цен не должен превысить 7,5-8,5%.

Независимые белорусские эксперты предпочитают делать выводы о динамике потребительских цен на рынке не на основе официальных данных, а на основе мониторинга реальных потребительских цен. В 2011 году Белстат планирует усовершенствовать методики составления статотчетности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.