В Узбекистане планируют ограничить распространение и употребление алкоголя и табака

Ташкент, 31 декабря 2010, 12:57 — REGNUM  Депутаты нижней палаты парламента Узбекистана рассмотрели проект закона "Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 декабря в пресс-службе узбекского парламента.

По словам собеседника агентства, документ направлен на ограничение курения табака и употребления напитков, содержащих алкоголь, с целью снижения их вредного воздействия на здоровье граждан, прежде всего лиц, не достигших 20-летнего возраста (в настоящее время запрещается продажа алкогольных и табачных продукций лицам до 16 лет - ИА REGNUM). "Приобщение к алкоголю и табаку до этого возраста создает высокий риск быстрого формирования алкогольной и табачной зависимости, последствиями которой могут быть существенный ущерб для физического здоровья самой личности, семьям и обществу в целом. Данный возрастной предел определен также тем, что употребление алкогольных напитков и табака в молодом возрасте отрицательно сказывается на репродуктивной функции организма, которая в будущем является залогом рождения здорового поколения", - отметил представитель пресс-службы нижней палаты парламента.

Он также сообщил, что депутаты одобрили концепцию данного законопроекта и приняли его в первом чтении, поручив ответственному комитету доработать документ для рассмотрения в следующем чтении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2008 году в Узбекистане был подписан закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс республики об административной ответственности, согласно которому на всей территории республики введены жесткие штрафные санкции за курение в общественном транспорте. Кроме того, в Узбекистане введен запрет на розничную реализацию табачных и алкогольных продукций, включая и пива, через торговые объекты, расположенные в радиусе менее чем 500 метров от образовательных учреждений и религиозных организаций. Более того, в сентябре 2010 года вступил в силу закон, предусматривающий полный запрет рекламы табака, табачных изделий и алкогольных напитков любой крепости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail