Нил Ушаков: Рига помогает улучшению латвийско-российских отношений

Москва, 31 декабря 2010, 12:39 — REGNUM  В 2010 году самоуправление Риги выполнило все генеральные задачи, которые поставила перед собой сформировавшаяся по итогам муниципальных выборов 2009 года правящая коалиция, считает мэр латвийской столицы Нил Ушаков ("Центр согласия"). Более того, сотрудничество Риги с российскими регионами в течении последних полутора лет создало благоприятный фон для улучшение латвийско-российских отношений, заявил Ушаков в опубликованном сегодня, 30 декабря, газетой "Вести сегодня" интервью.

"2010 год вместил в себя и плохое, и хорошее, но хорошего, кажется, больше. Для меня самым красноречивым показателем уходящего года, пожалуй, стала цифра 17 миллионов латов (23,75 млн евро), которую Рижская дума инвестировала в реновацию школ и детских садов. Было принято еще несколько важных решений, которые позволили рижанам легче переносить все невзгоды кризиса. Мы строим муниципальное жилье, в общественном транспорте обеспечен бесплатный проезд для неработающих пенсионеров", - сказал Ушаков.

В то же время, в силу отсутствия необходимых средств, самоуправлению "не удалось существенно улучшить городские дороги, они по-прежнему находятся в плохом состоянии", покритиковал и извинил Ушаков руководство латвийской столицы. По его словам, в условиях кризиса социальная сфера ("вопрос жизни человека") имеет приоритет перед "комфортом перемещения".

Отношения муниципальных властей с правительством Ушаков озарактеризовал как странные (правящие партии, представитель которых возглавляет Кабинет министров, в Рижской думе находятся в оппозиции). Рижский градоначальник отметил "очень хорошее сотрудничество" с министром среды Раймондом Вейонисом (Союз зеленых и крестьян) и отсутствие взаимопонимания с министром культуры Сармитой Элерте ("Единство").

"Меня удивляет позиция Элерте. Она считает, что вместо ремонта (существующих центров культуры) Рига должна строить акустический концертный зал. Конечно же, мы его не будем строить! Откуда в кризисное время мы возьмем средства на этот грандиозный проект? У города есть множество других объектов, которые нужно приводить в порядок, - тот же Художественный музей. Однако, как мы видим, у госпожи Элерте другие приоритеты - концертный зал, Национальная библиотека...", - посетовал Ушаков.

Покрываемый из накопленных Ригой в прежние годы резервов дефицит городского бюджета в 50 млн латов (70 млн евро) в 2011 году оправдан, считает Ушаков: "Резервы будут использоваться для двух целей. Во-первых, в качестве инвестиции для восстановления общественных объектов - учреждений образования, объектов культуры и медицинские учреждения, а также ливневой канализации. Цены на строительные работы никогда не будут такими низкими, как сейчас, поэтому считаю совершенно логичным, что мы используем накопленные в "тучные" времена средства для благоустройства города. Вторая цель - социальная сфера. В нынешнее трудное время мы будем тратить накопления на то, чтобы поддержать малообеспеченных людей. На социальную сферу выделено почти 34,5 млн. латов (свыше 48 млн евро)".

Коснувшись темы латвийско-российских отношений, пиком которых стал визит масштабной латвийской делегации двух столиц РФ, Ушаков сказал, что Рижская дума уже полтора года ("с тех пор, как начала работать нынешняя коалиция") развивает отношения с российскими городами и регионами. "Мне кажется, что таким образом мы создали благоприятный фон для развития межгосударственных отношений, которые в течение многих лет, скажем так, были далеко не идеальными. Сейчас нужно по-максимуму использовать те возможности, которые появились у Латвии в результате нашей совместной работы. Усилия Рижской думы уже дают хорошие показатели роста. Так, в этом году экспорт латвийских товаров в Москву вырос по сравнению с 2009 годом на 39,4%, а в Санкт-Петербург - на 100%. Отмечу, такому росту, безусловно, способствовали визиты в Москву и Питер, организованные Рижской думой", - сказал мэр Риги.

При этом он выразил надежду, что эта благоприятная тенденция будет развиваться и после визита в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса. По словам Ушакова, Затлерсу удалось "действительно хорошо поговорить и с президентом России Дмитрием Медведевым, и с премьер-министром Владимиром Путиным": "И самого Валдиса Затлерса, и всю нашу большую делегацию принимали очень хорошо. Теперь нужно закрепить успех и двигаться вперед".

По итогам переговоров с мэром Москвы Сергеем Собяниным решено, что в феврале откроется представительство Риги в Москве, а в мае планируются Дни Риги в Москве с акцентом на экономических вопросах. Дни Риги в следующем году пройдут и в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II