Самара-2010: итоги года

Самара, 31 декабря 2010, 11:40 — REGNUM  В Самаре в 2010 г. произошел ряд важных событий, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Самым важным событием уходящего года стала смена главы Самары. Виктора Тархова ("Справедливая Россия") на этом посту сменил Дмитрий Азаров ("Единая Россия"). Виктор Тархов, не согласный с результатами выборов, которые проходили с большими нарушениями, обращался в суд с иском о пересмотре их итогов.

Одной из постоянных и главных тем уходящего года были тарифы на услуги ЖКХ в Самаре. Напомним, в Самаре побывала специальная депутатская комиссия из Госдумы РФ Комиссия была в срочном порядке создана после видеосовещания, прошедшего 9 марта, на котором лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов с подачи председателя Самарской губернской думы Виктора Сазонова выразил недовольство работой мэра Самары Виктора Тархова (представителя "Справедливой России") в части существующих в городе тарифов и нормативов. Комиссия обратилась в прокуратуру и в Счетную палату РФ с просьбой провести соответствующие проверки. Однако, проверками было установлено, что тарифы в Самаре были обоснованы, и за шумом в СМИ, созданным комиссией, не последовало ничего. В связи с историей о тарифах следует отметить еще два факта. В своей предвыборной программе Дмитрий Азаров обещал снизить коммунальные платежи, однако позднее, уже после выборов, его заместитель Александр Карпушкин заявил на круглом столе, что речь шла о снижении роста коммунальных платежей. Что значит это странное словосочетание "снижение роста", он не определил. Также мэр Самары Дмитрий Азаров заявил, что самарцам перед Новым годом не придется платить по 13 квитанции за коммунальные услуги. Тема была поднята в СМИ весьма странным образом - как большое достижение новой мэрии, хотя при Викторе Тархове 13 квитанции никому не присылали.

Одним из событий, всколыхнувших общественность, явилась по сей день длящаяся история с гибелью жителя города Георгия Кутузова в результате встречи с конным патрулем 11 марта. В мае Кутузов умер, его мать, Полина Кутузова, пытается добиться от правоохранительных органов компенсации. Отметим, что поначалу уголовное дело было заведено не на сотрудниц конной милиции, а на самого пострадавшего.

Также одним из самых значимых для жизни города и Самарской области стал переход местного времени на московское. В связи с этим организованы были многочисленные акции протеста, флэшмобы, собирались подписи под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть Самаре прежнее время. Напомним, что Самара перешла на московское время весной 2010 года, несмотря на протесты населения. Напомним также, что Самара уже переходила на московское время в 1991 году, и это решение было признано ошибочным уже через полгода.

В уходящем году большое внимание было удивлено самарскому футбольному клубу "Крылья Советов", который из-за серьезных финансовых проблем, больших долгов мог быть исключен из премьер-лиги. Через некоторое время "Крыльям" нашли спонсоров. Также среди событий года стоит отметить принятое решение, что часть матчей чемпионата мира-2018 г. пройдут в Самаре, и было принято решение о строительстве стадиона.

В 2010 г. был назначен новый начальник ГУВД по Самарской области, Юрий Стерликов. Свою первую пресс-конференцию он провел в режиме "для избранных СМИ".

В 2010 г. прокуратура Самарской области отслеживала появление в интернете высказываний и материалов по национальной и религиозной тематике, и предпринимала меры по блокированию части ее. Так, в преддверии Нового года прокуратура потребовала закрыть 21 сайт, на которых, по ее мнению, содержатся экстремистские материалы. 2010 год начался с попытки прокуратуры Самарской области конфискации и изъятии из гражданского оборота (Ст. 35, 39 ГПК РФ) кинофильма "Россия 88", сочтя его экстремистским. После прокуратура отказалась от своих исковых требований. Кинофильм "Россия-88" получил спецприз "Событие года" Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году