В Оренбуржье контрабандисты для противоправной деятельности выбрали 3 района

Оренбург, 31 декабря 2010, 11:27 — REGNUM  В Оренбургской области в 2010 году контрабандисты предпочитали осуществлять свою преступную деятельность Илекском, Беляевском, Кувандыкском районах. В Пограничном Управлении ФСБ РФ по Оренбурсгкой области отмечают, что раньше наиболее криминогенная в этом плане обстановка была на орском, домбаровском, соль-илецком, новотроицком и акбулакском направлениях, передает 31 декабря корреспондент ИА REGNUM.

"И если раньше через границу незаконно пытались ввезти в основном вещи китайского производства, то в этом году имели место попытки ввоза оптико-электронных приборов, радиостанций, электрошокеров", - говорят пограничники и добавляют, что в ряде случаев трансграничные преступные группировки продолжают вести себя дерзко и нагло. Законные требования пограничников об остановке контрабандисты не выполняют, создают реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников Пограничной службы ФСБ России. Это особенно характерно для участка ответственности отделов в Орске и в поселке Домбаровский.

В 2010 году в целях пресечения противоправной деятельности через границу пограничным нарядам в 16 случаях пришлось применять оружие для выстрелов по колесам автомобилей нарушителей границы. С начала 2010 года органами дознания Пограничного управления возбуждено почти 200 уголовных дел, из них более 160 по ст.322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы", остальные уголовные дела по части 3 ст.327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"). В отношении 161 человека судами вынесены обвинительные приговоры. В 2010 году пресечена и локализована противоправная деятельность 16 преступных групп, специализирующиеся на контрабанде товаров народного потребления, наркотиков и организации каналов незаконной миграции.

Напомним, что в 2010 году в пунктах пропуска через оренбургский участок границы было пропущено более 580 тысяч транспортных средств и более 3,6 миллиона граждан (из них более 2 миллионов иностранцев. Не пропущены через границу по различным основаниям более 4.000 человек, выявлены 1.600 иностранных граждан, въезд которым в Российскую Федерацию закрыт. Подразделениями Пограничного управления задержано около 700 нарушителей государственной границы и её режима, почти 2.200 нарушителей пограничного режима, за административные правонарушения наложены штрафы на сумму более 2,4 миллиона рублей.

Задержано товаров и грузов, незаконно ввозимых в Россию на общую сумму около 100 миллионов рублей. Во взаимодействии с сотрудниками таможенных органов и других правоохранительных структур на границе задержано почти 30 единиц автотранспорта повышенной проходимости.

Пограничники отмечают, что в приграничных районах Оренбуржья применяется тактика сброса контрабандных товаров из грузовых поездов заграничного следования, а также организация паромных переправ через реки Урал и Илек, в зимнее время используются современные мощные снегоходы иностранного производства с самодельными прицепами-санями. Практически в каждом случае контрабандисты хорошо оснащены технически, имеют приборы наблюдения, ночного видения, средства современной радиосвязи и навигации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail