"В США думают, что Майкл Джексон жив, а в Польше, что Качиньского убили" - польский политик

Москва, 31 декабря 2010, 11:14 — REGNUM  Марцин Дубенецки - зять погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского - намеревается обратиться в прокуратуру с сообщением о возможном покушении на Качиньского в апреле 2010 года. Как сообщает IAR, по словам Дубенецкого, сообщение он может представить в прокуратуру уже в январе 2011 года.

По мнению секретаря фракции правящей партии "Гражданская платформа" Кшиштофа Тышкевича, такие заявления, скорее всего, связаны с желанием Дубенецкого вовлечься в политику, тем более, что вскоре состоятся парламентские выборы. Дубенецки может принять в них участие по списку партии " Право и справедливость" (лидер - брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньски).

По мнению же заместителя главы фракции Союза демократических левых сил Марека Викиньского, слова Марцина Дубенецкого - это просто чушь. "Польша - свободная страна, и каждый может говорить все, что вздумается, даже если говорит глупости", - заявил он. "В США многие верят, что Майкл Джексон жив. А в Польше Дубенецки может думать, что на его тестя было совершено покушение", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, наименее вероятной из всех версий катастрофы под Смоленском Дубенецки рассматривает ошибку пилота. По его мнению, "убийство Качиньского дало бы России свободу действий в Европейском союзе", поскольку он "единственный мог противостоять России". Дубенецки уточнил, что благодаря этому покушению, Россия получала возможность договариваться с Германией и другими важными странами ЕС, минуя Польшу. Напомним, что сторонники погибшего президента не раз озвучивали версию о покушении на Леха Качиньского. В частности, член партии "Право и справедливость", экс-министр иностранных дел Польши в правительстве ПиС Анна Фотыга в интервью изданию Polska The Times заявила, что нельзя исключать, что Смоленская катастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньски, стала следствием "покушения". "В любой другой стране это стало бы первой версией, от которой не отказывались бы и при расследовании. Всюду могут существовать такие лица, которым выгодна дестабилизация. Например, исламисты, которым нужно было, чтобы самолет упал на территории России, или какая-то группа в самой России, которая хотела бы смены власти в Польше. Эта версия должна рассматриваться серьезно и анализироваться лучшими центрами польских служб", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.