Севастополь выбран площадкой по экспертному взаимодействию в сфере электронного правительства и инноваций

Москва, 31 декабря 2010, 11:15 — REGNUM  На Украине стартует административная реформа и появится национальный проект электронного правительства. Первый этап этой реформы объявлен президентом Украины Виктором Януковичем, а на заседании Кабинета министров Украины в середине декабря была одобрена концепция развития электронного правительства до 2015 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщил ответственный секретарь комиссии при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе (Администрация президента РФ) Сергей Юркевич.

Российские специалисты провели на Украине ряд консультаций по вопросам создания национального проекта электронного правительства. Украинские коллеги выразили активную заинтересованность в проведении совместных российско-украинских семинаров на государственном уровне по вопросам формирования электронного правительства и развития информационного общества.

22 декабря Юркевич выступил с докладом "Электронное правительство. Опыт перехода на электронные государственные услуги в Российской Федерации и странах Европейского союза. Вопросы создания единого экспертного пространства СНГ по национальным проектам электронного правительства" в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Севастополе. В нем рассматривались такие вопросы как реализация проектов электронного правительства (ЭП) в субъектах РФ,создание планов перехода на госуслуги, первоочередные категории государственных услуг для перевода в электронный вид, особенности внесения изменений в законодательство в связи с переходом на ЭП, развитие инфраструктуры, вопросы государственного и частного партнерства по ЭП, формирование и оценки кадрового резерва для реализации ЭП, вопросы создания стандартов ЭП, типовые риски и проблемы при переходе на ЭП в субъектах РФ, опыт ЕС по реализации проектов G2C, G2B, G2G, а также вопросы выбора моделей для управления ЭП, маркетинга госуслуг и создания единых стандартов сайтов госуслу и создания инновационной площадки по экспертному взаимодействию, в рамках создания национальных проектов по электронному правительству стран СНГ. Сергей Юркевич подчеркнул, что в России приветствуют решение высшего руководства Украины о начале административной реформы и создании национального проекта электронного правительства. По его словам, на этом этапе особенно актуальным является экспертное взаимодействие в сфере проектирования электронного правительства и развития информационного обмена между Россией и Украиной.

"Нам есть чем поделиться с коллегами. Тут не только успешный опыт, но и большая база рисков с которыми мы столкнулись при реализации проекта электронного правительства в России. Им очень интересен опыт регионов Центрального федерального округа, и не только потому, что округ имеет наиболее протяженную границу с Украиной со стороны РФ. Исторически между центральными регионами России и областями Украины развиты давние экономические и культурные связи. Кроме того площадь и формат ЦФО 650 тыс. кв. км. сопоставим с территорией Украины 600 тыс кв. км. На Украине проживает 45 млн человек в ЦФО 37 млн. А в проектах электронного правительства размер имеет огромное значение. Есть такая точка зрения, что при формировании электронного правительства важна модель которую можно тиражировать на любую площадь. И это правильно, но только когда уже создана инфраструктура электронного правительства. А это очень особенный опыт и лучше проходить его на чужих ошибках. В этом ключе на Украине сначала заинтересованной в опыте Эстонии (45 тыс. кв. км, один из лидеров по рейтингам электронного правительства), постепенно стали понимать, что наш проект ближе по сути и масштабу. Я же уверен, что Украине придется пройти не эстонский или российский путь, а найти свое решение, взяв лучшее из других моделей. И мы готовы помогать коллегам", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Юркевич.

Он подчеркнул, что одним из наиболее актуальных направлений сотрудничества со странами СНГ и Балтии, является перспектива создания общего экспертного поля по национальным проектам электронного правительства: "Следует отметить, что большинство стран СНГ вслед за Россией уже активно думают модернизации и внедрении инновационных технологий в национальные экономики. А такие страны как, например, Эстония уже являются мировыми лидерами по национальным проектам электронного правительства. В этом ключе нам интересен обмен опытом и создание единого межгосударственного экспертного пространства стран СНГ по национальным проектам электронного правительства, модернизации и инновациям. Туда могут приглашаться эксперты ЕС, Всемирного банка которые сейчас работают с нами. В рамках вступления России в ВТО и экономической интеграции с ЕС других стран СНГ это будет правильно и интересно".

"Надо понимать, что переход на электронное правительство, а в дальнейшем на электронное государство, это не модный тренд, а реалии жизни мирового сообщества и мы не хотим остаться за обочиной. Кроме того, нам конечно не безразлично, кто будет помогать нашим ближайшим соседям в формировании инновационных моделей государственного управления", - продолжил Юркевич.

По его словам, выбор на первом этапе одной из площадок города-героя Севастополя - не случаен. "С момента подписания харьковских соглашений, и продления срока пребывания Российского Черноморского флота в Крыму президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны России "подготовить детальный план развития социальной инфраструктуры города Севастополя и Крыма в целом". Поэтому придание городу с таким большим символическим значением для каждого гражданина бывшего СССР статуса одной из площадок по экспертному взаимодействию в сфере электронного правительства и инноваций интересен всем. Страны СНГ с удовольствием поедут в город славы, с удивительным мягким морским климатом и героической историей. Администрация города получит возможность использовать инновационную площадку для привлечения инвестиций в экономику города и реализации пилотных проектов по электронному правительству на территории города. Для России и Украины это возможность взаимодействия с соседями по инновациям на площадке, которая устроит всех. На текущий момент оснащения филиала МГУ им М.В. Ломоносова, достаточно для проведения первых конференций и семинаров. Далее уже должен быть подтянут ресурс государственных и частных инвестиций. Думаю, что проект имеет большое будущее, но надо помнить, что это командная работа над нашим общим будущим, всех участников процесса. Уже в 2011 году пройдут первые мероприятия", - подытожил Сергей Юркевич.

Добавим, что в России в настоящий момент уже завершается второй этап перехода на электронные государственные услуги (перевод в электронный вид 74 услуги из 20 приоритетных категорий). На третьем этапе создания электронного правительства, к сентябрю 2011 года, в каждом субъекте Российской Федерации будут внедрены по 19 новых услуг в транзакционном виде (с возможностью подачи и контроля гражданами своих обращений полностью через сеть интернет). К ним будут относиться получение паспорта, подача налоговой декларации, оформление и регистрация автотранспортных средств, оформление земельных участков, получение разрешений на строительство, регистрация смены места жительства и актов гражданского состояния (рождение, смерть, супружество), а также другие значимые услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.