Посол РФ: Молдаван массово одурачивают сказками о "реальной перспективе евроинтеграции"

Москва, 30 Декабря 2010, 18:46 — REGNUM  Главной задачей для Молдавии сегодня является создание дееспособного правительства, которое смогло бы опираться на достаточно широкий мандат избирателей и было бы настроено на стратегическое, т.е. долгосрочное, не зависящее от сиюминутной политической конъюнктуры, и прагматическое, т.е. взаимовыгодное и основанное на уважении интересов друг друга, партнерство с Россией. Об этом заявил 30 декабря в интервью молдавскому изданию "Новое время" посол России в Молдавии Валерий Кузьмин. По его словам, Россия со своей стороны "всегда была и будет заинтересована поддерживать отношения с Молдавией как дружественным и предсказуемым соседним государством-партнером".

Российский дипломат заявил, что, несмотря на мировой кризис и продолжающуюся полосу внутриполитической нестабильности в Республике Молдова, "есть основания выразить удовлетворение состоянием российско-молдавских отношений в различных областях". "Вопреки усилиям недоброжелателей, с достойным лучшего применения упорством пытавшихся омрачить традиционные узы дружбы и взаимопомощи, связывающие народы наших стран, опорочить подвиг наших отцов и дедов, 65 лет назад победивших фашизм, доказать недоказуемое применительно к двухсотлетней истории совместной жизни наших народов в едином государстве, российско-молдавские отношения выдержали все испытания и продолжали достаточно эффективно работать в уходящем году", - считает Кузьмин.

Для дальнейшего развития этого сотрудничества российский посол призвал "перейти от деклараций о заинтересованности в развитии "стратегического партнерства" с Россией, которые зафиксированы в программах практически всех ведущих политических партий, - как входивших в правительство, так и оппозиционных, - к практическим делам". Речь, по словам Кузьмина, в частности идет о развитии инвестиционного сотрудничества и расширении сферы торгово-экономического и научно-технического взаимодействия в модернизации двух государств. Также дипломат призвал молдавскую сторону использовать очевидные преимущества, которые вытекают из членства Молдавии в СНГ, где давно уже существует безвизовый режим передвижения граждан и применяются торговые льготы, и достаточно продвинутых отношений РМ с Евросоюзом, "но без массового одурачивания своих граждан сказками о "реальной перспективе евроинтеграции". "Что касается взаимовыгодных, партнерских отношений с Европейским союзом, то в их развитии заинтересованы и Молдавия, и Россия", - заявил Кузьмин.

Он также выразил заинтересованность в переводе дискуссии по поводу интерпретации фактов истории в "цивилизованное, соответствующее европейским традициям русло диалога экспертов, ученых и, конечно, педагогов, ибо историческая мифология, к сожалению глубоко укоренившаяся в некоторых политических кругах, а главное в учебных программах молдавских школ и вузов, отравляет умы молодого поколения, нацеливая его не на строительство процветающей Родины, а на бессмысленный и бесперспективный поиск внешних и "исторических" врагов, которые, дескать, виноваты во всех бедах Молдавии". Кузьмин также призвал Молдавию приступить к "разработке - опять же в соответствии с европейскими демократическими стандартами - государственной политики, которая бы основывалась на строгом соблюдении прав человека применительно ко всем национальным меньшинствам, а не только по отношению к одному из них, которое открыто выражает интересы соседнего государства, не признающего молдавскую независимость и суверенитет (имеется в виду Румыния - прим. ИА REGNUM)". "Речь здесь идет и о более чем 180 тысячах граждан России, постоянно проживающих в Республике Молдова (имеются в виду граждане РФ, проживающие как в Молдавии, так и в Приднестровской Молдавской Республике, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) и вносящих немалый вклад в ее экономическое и социально-культурное развитие, культурно-языковые права которых должны в полной мере пользоваться защитой молдавского государства", - заявил посол.

Он также призвал к достижению прогресса в "осуществлении реальных шагов по восстановлению доверия с Приднестровьем, где обосновалась большая часть российских граждан, постоянно проживающих на территории Молдавии, в активизации равноправного политического диалога с Тирасполем с целью выработки справедливого и устойчивого, выгодного прежде всего простым людям приднестровского урегулирования, гарантом которого готова выступить Россия совместно с братской Украиной". "В контексте достижения соответствующих статусных договоренностей между сторонами конфликта станет в повестку дня и вопрос о трансформации совместной российско-молдавско-приднестровской военной миротворческой операции в гражданскую", - подвел итог Валерий Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский