Посол РФ: Молдаван массово одурачивают сказками о "реальной перспективе евроинтеграции"

Москва, 30 декабря 2010, 18:46 — REGNUM  Главной задачей для Молдавии сегодня является создание дееспособного правительства, которое смогло бы опираться на достаточно широкий мандат избирателей и было бы настроено на стратегическое, т.е. долгосрочное, не зависящее от сиюминутной политической конъюнктуры, и прагматическое, т.е. взаимовыгодное и основанное на уважении интересов друг друга, партнерство с Россией. Об этом заявил 30 декабря в интервью молдавскому изданию "Новое время" посол России в Молдавии Валерий Кузьмин. По его словам, Россия со своей стороны "всегда была и будет заинтересована поддерживать отношения с Молдавией как дружественным и предсказуемым соседним государством-партнером".

Российский дипломат заявил, что, несмотря на мировой кризис и продолжающуюся полосу внутриполитической нестабильности в Республике Молдова, "есть основания выразить удовлетворение состоянием российско-молдавских отношений в различных областях". "Вопреки усилиям недоброжелателей, с достойным лучшего применения упорством пытавшихся омрачить традиционные узы дружбы и взаимопомощи, связывающие народы наших стран, опорочить подвиг наших отцов и дедов, 65 лет назад победивших фашизм, доказать недоказуемое применительно к двухсотлетней истории совместной жизни наших народов в едином государстве, российско-молдавские отношения выдержали все испытания и продолжали достаточно эффективно работать в уходящем году", - считает Кузьмин.

Для дальнейшего развития этого сотрудничества российский посол призвал "перейти от деклараций о заинтересованности в развитии "стратегического партнерства" с Россией, которые зафиксированы в программах практически всех ведущих политических партий, - как входивших в правительство, так и оппозиционных, - к практическим делам". Речь, по словам Кузьмина, в частности идет о развитии инвестиционного сотрудничества и расширении сферы торгово-экономического и научно-технического взаимодействия в модернизации двух государств. Также дипломат призвал молдавскую сторону использовать очевидные преимущества, которые вытекают из членства Молдавии в СНГ, где давно уже существует безвизовый режим передвижения граждан и применяются торговые льготы, и достаточно продвинутых отношений РМ с Евросоюзом, "но без массового одурачивания своих граждан сказками о "реальной перспективе евроинтеграции". "Что касается взаимовыгодных, партнерских отношений с Европейским союзом, то в их развитии заинтересованы и Молдавия, и Россия", - заявил Кузьмин.

Он также выразил заинтересованность в переводе дискуссии по поводу интерпретации фактов истории в "цивилизованное, соответствующее европейским традициям русло диалога экспертов, ученых и, конечно, педагогов, ибо историческая мифология, к сожалению глубоко укоренившаяся в некоторых политических кругах, а главное в учебных программах молдавских школ и вузов, отравляет умы молодого поколения, нацеливая его не на строительство процветающей Родины, а на бессмысленный и бесперспективный поиск внешних и "исторических" врагов, которые, дескать, виноваты во всех бедах Молдавии". Кузьмин также призвал Молдавию приступить к "разработке - опять же в соответствии с европейскими демократическими стандартами - государственной политики, которая бы основывалась на строгом соблюдении прав человека применительно ко всем национальным меньшинствам, а не только по отношению к одному из них, которое открыто выражает интересы соседнего государства, не признающего молдавскую независимость и суверенитет (имеется в виду Румыния - прим. ИА REGNUM)". "Речь здесь идет и о более чем 180 тысячах граждан России, постоянно проживающих в Республике Молдова (имеются в виду граждане РФ, проживающие как в Молдавии, так и в Приднестровской Молдавской Республике, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) и вносящих немалый вклад в ее экономическое и социально-культурное развитие, культурно-языковые права которых должны в полной мере пользоваться защитой молдавского государства", - заявил посол.

Он также призвал к достижению прогресса в "осуществлении реальных шагов по восстановлению доверия с Приднестровьем, где обосновалась большая часть российских граждан, постоянно проживающих на территории Молдавии, в активизации равноправного политического диалога с Тирасполем с целью выработки справедливого и устойчивого, выгодного прежде всего простым людям приднестровского урегулирования, гарантом которого готова выступить Россия совместно с братской Украиной". "В контексте достижения соответствующих статусных договоренностей между сторонами конфликта станет в повестку дня и вопрос о трансформации совместной российско-молдавско-приднестровской военной миротворческой операции в гражданскую", - подвел итог Валерий Кузьмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс