Лукашенко раскрыл заговор с целью ликвидации суверенной Белоруссии

Москва, 30 декабря 2010, 18:21 — REGNUM  Странам-соседям не нужна сильная и независимая Белоруссия, негативная оценка Западом декабрьской президентской кампании была сформулирована до окончания голосования, нападение на Дом правительства в Минске осуществили уголовники-рецидивисты за деньги и по указанию из-за рубежа. Об этом Александр Лукашенко заявил журналистам 30 декабря.

По мнению Лукашенко, негативная оценка итогов президентской кампании в Белоруссии была подготовлена Западом загодя. Корень проблем Белоруссии в системе международных отношений заключается в том, что на месте СССР образовалось 15 государств, "а место для них забронировано не было". "Кому-то надо было потесниться, и до сих пор кому-то приходится немного потесниться в этом тесном мире. Поэтому все проблемы отсюда", - пояснил свою мысль Лукашенко.

"Никому не надо, ни России, ни Польше, ни Германии, успешное государство, которое позиционирует себя как суверенное и независимое. Но это надо нам. Отсюда вот эти основные противоречия. Ну а повод и даже причину найти можно, чтобы наклонить, тем более, нашу страну", - отметил руководитель Белоруссии.

Лукашенко прокомментировал негативные оценки президентской кампании стороны международным сообществом: "Вы, как и я, почувствовали, что мы уже такую демократию здесь развели, что дальше некуда. И мы же ведь знаем объективные оценки наших выборов. То, что они приехали сюда с заведомо написанным текстом, - скажу откровенно, я за месяц до выборов этот текст читал. У нас выборы еще не состоялись, а они уже этот текст написали. Ну, немного лучше, чем в прошлые выборы".

По мнению руководителя Белоруссии, приехавшим в республику на зарубежных наблюдателей повлияли события, произошедшие вечером в Минске 19 декабря. "Но, во-первых, это было после выборов. Во-вторых, какое это имеет отношение, допустим, к голосованию? Никакого. Но им так хотелось, они это давно запланировали. Поэтому главный урок, который я извлекаю: мы им там абсолютно не нужны. Нас хотят видеть слабыми, а слабый успешным не будет. Уважают только сильных. Слабыми мы не будем", - заявил Лукашенко, комментируя отношение Запада к итогам президентской кампании.

"Если они готовы видеть такую Белоруссию в центре Европы, мы с удовольствием будем с ними сотрудничать. Если они ищут повод для того, чтобы остаться в этом контрпродуктивном конфронтационном поле, мы изменить их не можем", - заявил Лукашенко.

Судьбу задержанных экс-кандидатов в президенты и рядовых участников массовых акций протеста, по мнению руководителя Белоруссии, решит суд. Однако уже сегодня Лукашенко готов обнародовать детали международного заговора: "А, в общем-то, судьба в их руках: и экс-кандидатов, и задержанных, и тех "боевиков", которые громили. Человек 20 уже установили: все по два, по одному сроку уже отсидели, то есть это люди, которые имели проблемы с законом". В данной связи Лукашенко отметил: "Главное завоевание - мы отстояли страну. Вы даже представить не можете, что кучка отщепенцев могла перевернуть страну. Даже я многого не представлял". По словам президента, "за их спиной стояли люди, не из нашего государства, определенные структуры, большие деньги". "Даже когда они попали в следственный изолятор, кое-кому пришли потом деньги, то есть деньги задержались в пути".

Вскрывая планы Запада, руководитель Белоруссии позволил себе образные сравнения: "Мы могли проснуться в совершенно другой стране. Когда мне говорят о Западе, я им абсолютно не верю: скорее всего, они пытались меня и всех нас убаюкать. Вот вы проведите, все откройте, вот лягте там, на морозе в минус 20, распластайтесь, разденьтесь - и тогда все будет хорошо. Убаюкивали. Сейчас мы видим их истинное лицо".

Лукашенко отметил, что не пойдет ни на какие уступки Западу, требующему освободить всех арестованных, включая экс-кандидатов в президенты, в качестве условия для продолжения контактов и диалога: "Никаких ультиматумов мы больше не примем. Если нам будут ставить какие-то неприемлемые условия, притом исходя из двойных стандартов - мы их тоже не примем".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным предварительным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей и поэтому Лукашенко был в тот же вечер объявлен победителем кампании. В тот же вечер в Минске прошли многотысячные акции протеста противников Лукашенко, жестоко подавленные спецназом.

ОБСЕ дала отрицательное заключение по итогам президентской кампании, не признав ее свободными и демократическими выборами. Наблюдатели от СНГ дали положительное заключение.

В 2011 году председательство в ОБСЕ переходит к Литве. Ожидается, что в январе 2011 года ЕС введет новые санкции в отношении официального Минска и данную позицию активно поддерживают Польша, Германия, Литва и другие страны ЕС. Польша ввела санкции одной из первых стран, не дожидаясь рассмотрения ситуации в Белоруссии на заседании Европарламента 12 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail