Лукашенко раскрыл заговор с целью ликвидации суверенной Белоруссии

Москва, 30 декабря 2010, 18:21 — REGNUM  Странам-соседям не нужна сильная и независимая Белоруссия, негативная оценка Западом декабрьской президентской кампании была сформулирована до окончания голосования, нападение на Дом правительства в Минске осуществили уголовники-рецидивисты за деньги и по указанию из-за рубежа. Об этом Александр Лукашенко заявил журналистам 30 декабря.

По мнению Лукашенко, негативная оценка итогов президентской кампании в Белоруссии была подготовлена Западом загодя. Корень проблем Белоруссии в системе международных отношений заключается в том, что на месте СССР образовалось 15 государств, "а место для них забронировано не было". "Кому-то надо было потесниться, и до сих пор кому-то приходится немного потесниться в этом тесном мире. Поэтому все проблемы отсюда", - пояснил свою мысль Лукашенко.

"Никому не надо, ни России, ни Польше, ни Германии, успешное государство, которое позиционирует себя как суверенное и независимое. Но это надо нам. Отсюда вот эти основные противоречия. Ну а повод и даже причину найти можно, чтобы наклонить, тем более, нашу страну", - отметил руководитель Белоруссии.

Лукашенко прокомментировал негативные оценки президентской кампании стороны международным сообществом: "Вы, как и я, почувствовали, что мы уже такую демократию здесь развели, что дальше некуда. И мы же ведь знаем объективные оценки наших выборов. То, что они приехали сюда с заведомо написанным текстом, - скажу откровенно, я за месяц до выборов этот текст читал. У нас выборы еще не состоялись, а они уже этот текст написали. Ну, немного лучше, чем в прошлые выборы".

По мнению руководителя Белоруссии, приехавшим в республику на зарубежных наблюдателей повлияли события, произошедшие вечером в Минске 19 декабря. "Но, во-первых, это было после выборов. Во-вторых, какое это имеет отношение, допустим, к голосованию? Никакого. Но им так хотелось, они это давно запланировали. Поэтому главный урок, который я извлекаю: мы им там абсолютно не нужны. Нас хотят видеть слабыми, а слабый успешным не будет. Уважают только сильных. Слабыми мы не будем", - заявил Лукашенко, комментируя отношение Запада к итогам президентской кампании.

"Если они готовы видеть такую Белоруссию в центре Европы, мы с удовольствием будем с ними сотрудничать. Если они ищут повод для того, чтобы остаться в этом контрпродуктивном конфронтационном поле, мы изменить их не можем", - заявил Лукашенко.

Судьбу задержанных экс-кандидатов в президенты и рядовых участников массовых акций протеста, по мнению руководителя Белоруссии, решит суд. Однако уже сегодня Лукашенко готов обнародовать детали международного заговора: "А, в общем-то, судьба в их руках: и экс-кандидатов, и задержанных, и тех "боевиков", которые громили. Человек 20 уже установили: все по два, по одному сроку уже отсидели, то есть это люди, которые имели проблемы с законом". В данной связи Лукашенко отметил: "Главное завоевание - мы отстояли страну. Вы даже представить не можете, что кучка отщепенцев могла перевернуть страну. Даже я многого не представлял". По словам президента, "за их спиной стояли люди, не из нашего государства, определенные структуры, большие деньги". "Даже когда они попали в следственный изолятор, кое-кому пришли потом деньги, то есть деньги задержались в пути".

Вскрывая планы Запада, руководитель Белоруссии позволил себе образные сравнения: "Мы могли проснуться в совершенно другой стране. Когда мне говорят о Западе, я им абсолютно не верю: скорее всего, они пытались меня и всех нас убаюкать. Вот вы проведите, все откройте, вот лягте там, на морозе в минус 20, распластайтесь, разденьтесь - и тогда все будет хорошо. Убаюкивали. Сейчас мы видим их истинное лицо".

Лукашенко отметил, что не пойдет ни на какие уступки Западу, требующему освободить всех арестованных, включая экс-кандидатов в президенты, в качестве условия для продолжения контактов и диалога: "Никаких ультиматумов мы больше не примем. Если нам будут ставить какие-то неприемлемые условия, притом исходя из двойных стандартов - мы их тоже не примем".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным предварительным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей и поэтому Лукашенко был в тот же вечер объявлен победителем кампании. В тот же вечер в Минске прошли многотысячные акции протеста противников Лукашенко, жестоко подавленные спецназом.

ОБСЕ дала отрицательное заключение по итогам президентской кампании, не признав ее свободными и демократическими выборами. Наблюдатели от СНГ дали положительное заключение.

В 2011 году председательство в ОБСЕ переходит к Литве. Ожидается, что в январе 2011 года ЕС введет новые санкции в отношении официального Минска и данную позицию активно поддерживают Польша, Германия, Литва и другие страны ЕС. Польша ввела санкции одной из первых стран, не дожидаясь рассмотрения ситуации в Белоруссии на заседании Европарламента 12 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти