Никакой Миннац не поможет, когда пропасть между богатыми и бедными углубляется: мнение

Чебоксары, 30 Декабря 2010, 17:49 — REGNUM  Корень межнациональных проблем в России - в экономике, уровне жизни населения, в чудовищной разнице уровня жизни людей богатых и бедных, регионов богатых - и бедных. Об этом ИА REGNUM заявил депутат Госсовета Чувашии и один из региональных лидеров партии "Справедливая Россия" Игорь Моляков, комментируя последнее обсуждение в правительстве проблемы межнациональных отношений и возможности возрождения Миннаца.

"После "манежных" выступлений все вдруг заговорили о межнациональных проблемах... Но ведь корень проблемы - в экономике и уровне жизни населения, в чудовищной разнице между людьми самыми богатыми и самыми бедными. Ведь сегодняшняя проблема - не в непонимании людей разных наций, а в непонимании людей, живущих в разных регионах - бедных и богатых, - сказал Моляков. - Посмотрите, какое недоверие и раздражение вызывают москвичи, в последнее время стали вызывать недоверие и раздражение ленинградцы. Там объективно выше уровень жизни населения. То же самое в межнациональных отношениях. Мы видим, что огромные деньги из федерального бюджета идут на кавказские республики. Путин и Медведев хотят таким образом усмирить и затушить эти проблемы. Пока этот баланс более менее действует - туда закачиваются огромные деньги, но они оттуда вытеснили всех - не только русских, но и украинцев, и чувашей - всех других национальностей. Это тоже вызывает раздражение. Те же небогатые национальные республики Поволжья - Чувашия, Мордовия, Марий Эл - задают вопрос: почему нам из фонда поддержки, фонда выравнивания и развития выделяют маленькие суммы, а туда идут большие? Вот, собственно, корень проблем".

Говоря о толерантности долготерпимого чувашского народа, Игорь Моляков отметил, что это "народ последнего терпения, народ "последней ручки": "Но когда дойдёт дело "до ручки", народ поднимается и может быть страшно" - как во времена царской империи восстания Степана Разина или Емельяна Пугачёва, в которых "участие чувашей было значительное". "Спасибо, народ терпеливый, не егозливый, как некоторые другие",- отметил справоросс.

По мнению депутата, "создание министерства национальных отношений является половинчатой мерой, из разряда "ручного" управления, потому что сначала надо убрать экономическую подоплёку всех этих событий". "Если Миннац будет создан хотя бы только для понимания данной проблемы, чтобы перераспределить деньги в пользу других регионов, то это даст положительный эффект, правда, на короткое время. Проблемы ослабнут. Но в долгосрочной перспективе никакой Миннац не поможет, когда пропасть между богатыми и бедными только углубляется... Когда Путин говорит, что не будет пересматривать итоги приватизации, ну, тогда пусть Абрамович - человек известной национальности, пусть он плавает на шикарной яхте, а другие национальности пусть гниют в своих трущобах или в этих сельских домах. Здесь хоть создавай Миннац, хоть не создавай - всё равно проблема останется. Сегодня в России разница между доходами 10% самых богатых и самых бедных людей составляет уже 26 раз, причём она только увеличивается, а сигналом социальной опасности является соотношение 8:1 - тогда начинаются социальные конфликты. Корень межнациональных проблем - экономика, финансы. Проблему надо решать с этого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить, как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы