Никакой Миннац не поможет, когда пропасть между богатыми и бедными углубляется: мнение

Чебоксары, 30 декабря 2010, 17:49 — REGNUM  Корень межнациональных проблем в России - в экономике, уровне жизни населения, в чудовищной разнице уровня жизни людей богатых и бедных, регионов богатых - и бедных. Об этом ИА REGNUM заявил депутат Госсовета Чувашии и один из региональных лидеров партии "Справедливая Россия" Игорь Моляков, комментируя последнее обсуждение в правительстве проблемы межнациональных отношений и возможности возрождения Миннаца.

"После "манежных" выступлений все вдруг заговорили о межнациональных проблемах... Но ведь корень проблемы - в экономике и уровне жизни населения, в чудовищной разнице между людьми самыми богатыми и самыми бедными. Ведь сегодняшняя проблема - не в непонимании людей разных наций, а в непонимании людей, живущих в разных регионах - бедных и богатых, - сказал Моляков. - Посмотрите, какое недоверие и раздражение вызывают москвичи, в последнее время стали вызывать недоверие и раздражение ленинградцы. Там объективно выше уровень жизни населения. То же самое в межнациональных отношениях. Мы видим, что огромные деньги из федерального бюджета идут на кавказские республики. Путин и Медведев хотят таким образом усмирить и затушить эти проблемы. Пока этот баланс более менее действует - туда закачиваются огромные деньги, но они оттуда вытеснили всех - не только русских, но и украинцев, и чувашей - всех других национальностей. Это тоже вызывает раздражение. Те же небогатые национальные республики Поволжья - Чувашия, Мордовия, Марий Эл - задают вопрос: почему нам из фонда поддержки, фонда выравнивания и развития выделяют маленькие суммы, а туда идут большие? Вот, собственно, корень проблем".

Говоря о толерантности долготерпимого чувашского народа, Игорь Моляков отметил, что это "народ последнего терпения, народ "последней ручки": "Но когда дойдёт дело "до ручки", народ поднимается и может быть страшно" - как во времена царской империи восстания Степана Разина или Емельяна Пугачёва, в которых "участие чувашей было значительное". "Спасибо, народ терпеливый, не егозливый, как некоторые другие",- отметил справоросс.

По мнению депутата, "создание министерства национальных отношений является половинчатой мерой, из разряда "ручного" управления, потому что сначала надо убрать экономическую подоплёку всех этих событий". "Если Миннац будет создан хотя бы только для понимания данной проблемы, чтобы перераспределить деньги в пользу других регионов, то это даст положительный эффект, правда, на короткое время. Проблемы ослабнут. Но в долгосрочной перспективе никакой Миннац не поможет, когда пропасть между богатыми и бедными только углубляется... Когда Путин говорит, что не будет пересматривать итоги приватизации, ну, тогда пусть Абрамович - человек известной национальности, пусть он плавает на шикарной яхте, а другие национальности пусть гниют в своих трущобах или в этих сельских домах. Здесь хоть создавай Миннац, хоть не создавай - всё равно проблема останется. Сегодня в России разница между доходами 10% самых богатых и самых бедных людей составляет уже 26 раз, причём она только увеличивается, а сигналом социальной опасности является соотношение 8:1 - тогда начинаются социальные конфликты. Корень межнациональных проблем - экономика, финансы. Проблему надо решать с этого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов