Каменноостровский театр будет открыт к Дню города (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 декабря 2010, 16:48 — REGNUM  Каменноостровский театр в Санкт-Петербурге откроет сезон осенью 2011 года. Сегодня, 30 декабря с завершающим этапом реставрационных работ ознакомилась губернатор Валентина Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщает официальный сайт петербургского правительства "Мы завершаем год на очень хорошей ноте, демонстрируя наше бережное отношение к историческом и культурному наследию", - заявила Валентина Матвиенко. Она сообщила, что первый спектакль БДТ покажет в здании Каменноостровского театра к Дню города, а полноценный театральный сезон здесь откроется осенью.

Летний Каменноостровский театр - объект культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1827 году архитектором Шустовым, перестроен в 1844 году архитектором Кавосом. Театр служил репетиционной и концертной площадкой, а в 2005 году здание было передано в ведение Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Деревянное здание театра находилось в аварийном состоянии, его разобрали и собрали заново, был подготовлен проект реставрации для приспособления здания для современного театра без ущерба для его исторических конструкций.

Комитетом по государственному использованию и охране памятников был подготовлен проект реставрации, в котором использовались архивные материалы и рисунки. Реставрацию здания по заказу КГИОПа ведут лучшие петербургские специалисты. На этот момент выполнено 80% всего объема работ. Здание "пересажено" на свайный фундамент, сооружена подземная часть глубиной 7 метров. Полностью отреставрирован зрительный зал, установлено уникальное сценическое оборудование. Мобильная трансформация пола, сцены и барьера оркестровой ямы позволяет показывать в зале театральные спектакли, проводить концерты, вечера камерной музыки и даже устраивать балы.

Валентина Матвиенко отметила, что при проведении строительных работ специалисты в "почасовом режиме" следили за осадкой соседних зданий, и ни одно из них не пострадало. На XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников проект "Denkmal-2010" получил золотую медаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.