Эстония продала японской фирме квоты на выброс углекислого газа

Таллин, 30 декабря 2010, 16:17 — REGNUM  Сегодня, 30 декабря, правительство Эстонии утвердило продажу части эстонских квот на выброс углекислого газа японской фирме Sumitomo Mitsui Banking Corporation. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что продано 10,5 млн так называемых углеродных единиц.

Стоимость сделки в валюте не приводится. Отмечается, что вырученные от сделки средства пойдут на реализацию инвестиционной программы повышения энергосбережения зданий государственного и муниципального подчинения. Планируется, что по данной программе и на данные средства будут обновлены более 130 объектов недвижимости. Правительство Эстонии также рассчитывает оживить при помощи полученных средств строительный сектор страны и рынок труда.

В августе 2009 года Премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип назвал четыре способа пополнения государственного бюджета деньгами, отметив, что у Эстонии есть возможность продать на международном рынке ежегодные квоты на выбросы углекислого газа в атмосферу. Он оценил возможный объем заработанных таким образом средств в 6 - 7 млрд крон (свыше 450 млн евро).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония получила "лишние" квоты на выброс углекислого газа в наследство от СССР по показателям 1990 года, когда Эстонская СССР была частью единого экономического пространства СССР и обладала большим количеством промышленных предприятий. За 20 лет число таких предприятий сократилось на 2/3, а образовавшийся излишек в объемах выбросов углекислого газа Эстония теперь продает на внешнем рынке. В июле 2010 года Эстония впервые продала часть своих квот на выбросы углекислого газа на внешнем рынке - Испании и Люксембургу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.