В Калужской области суд признал экстремистcкой книгу Николая Левашова "Россия в кривых зеркалах"

Калуга, 30 декабря 2010, 16:05 — REGNUM  Калужский областной суд согласился с решением Обнинского городского суда, которым удовлетворен иск прокуратуры о признании экстремистской книги Николая Левашова "Россия в кривых зеркалах". Как сообщила 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела областной прокуратуры советник юстиции Людмила Власова, в ходе проведения надзорных мероприятий прокуратурой Обнинска установлено, что в сети "Интернет" по трем электронным адресам размещена книга Левашова "Россия в кривых зеркалах" в двух томах.

Согласно акту экспертного исследования по названному материалу в книге "Россия в кривых зеркалах" содержится текст, направленный на возбуждение ненависти и унижение к иудеям по признаку их религиозной и национальной принадлежности. Также установлено, что в тексте книги имеются признаки экстремистcкой деятельности (возбуждение национальной и религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганда неполноценности по признаку национальной и религиозной принадлежности иудеев).

Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" запрещает распространение на территории Российской Федерации экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях сбыта. Прокурор Обнинска обратился в суд с заявлением в порядке ст.13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" о признании книги Левашова "Россия в кривых зеркалах" экстремистским материалом.

При судебном рассмотрении дела на стороне заинтересованного лица принимали участие четыре представителя, которые активно представляли суду доказательства отсутствия экстремистского характера книги. Однако Обнинский городской суд, оценив представленные сторонами доказательства, заявление прокурора удовлетворил. Представители заинтересованного лица обжаловали судебное решение.

В течение нескольких дней судебная коллегия по гражданским делам Калужского областного суда рассматривала кассационные жалобы на решение Обнинского городского суда. В жалобах содержались многочисленные доводы о незаконности принятого городским судом решения. В защиту Левашова выступали девять его представителей. Между тем, судебная коллегия по гражданским делам Калужского областного суда согласилась с доводами прокурора и выводом Обнинского городского суда о признании книги Николая. Левашова "Россия в кривых зеркалах", размещенной в сети Интернет, экстремистским материалом. Решение суда вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.