WikiLeaks: Для США армяно-турецкий процесс был долгосрочной гарантией евро-атлантической безопасности

Ереван, 30 декабря 2010, 15:57 — REGNUM  Скандально известный интернет-сайт WikiLeaks опубликовал письмо от 8 октября 2009 года посла США в Берне Дональда Бейера госсекретарю США Хиллари Клинтон, в преддверие подписания в Швейцарии протоколов по нормализации отношений между Арменией и Турцией.

"Я и остальные сотрудники посольства в Берне с нетерпением ждем вашего визита, с большим предвкушением того, что обещает стать знаковым событием в армяно-турецких отношениях и способствовать укреплению евро-атлантической безопасности в долгосрочном периоде", - пишет дипломат.

Американский посол также указывает на удачный опыт Швейцарии по посредничеству в ряде проблем на международной внешнеполитической арене и, особенно, на активность главы МИД страны Мишлин Кальми-Рей.

"Министр иностранных дел Кальми-Рей известна своим авторитетом по успешному решению ряда внешнеполитических проблем - от соглашения правительства Швейцарии с Министерством юстиции США в вопросе UBS до проведения 1 октября переговоров с Ираном в формате 5+1 в Женеве, и предстоящего 10 октября подписания в Цюрихе соглашения о нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Хотя у Кальми-Рей и есть повод праздновать, активная внешняя политика, которую она ведет, не воспринимается однозначно на внутриполитической арене Швейцарии. Позиция Швейцарии выделяется многовековой традицией по сохранению нейтралитета. Когда речь идет о посредничестве швейцарской стороны в таком вопросе, как турецко-армянское сближение, как правило, здесь имеет место сильная общественная поддержка. С другой стороны, активная внешняя политика в более "жестких" вопросах, таких как поддержка Кальми-Рей независимости Косово или ее неудачные усилия получить согласие парламента на участие страны в проводимой Евросоюзом операции по борьбе с морским пиратством "Аталанта", не пользуются той же широкой общественной поддержкой.

Недавний арест в аэропорту Цюриха кинорежиссера Романа Полански был рассмотрен Кальми-Рей, как пятно на международном имидже Швейцарии. Тем не менее, она не выступила с резкой критикой по вопросу, отметив, что арест был произведен не очень "искусно", и, конечно, известно, что швейцарская общественность выступает за экстрадицию Полански в США", - говорится, в частности, в письме Бейера.

Напомним, что протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихе главами МИД двух стран Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу.

22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв