WikiLeaks: Для США армяно-турецкий процесс был долгосрочной гарантией евро-атлантической безопасности

Ереван, 30 декабря 2010, 15:57 — REGNUM  Скандально известный интернет-сайт WikiLeaks опубликовал письмо от 8 октября 2009 года посла США в Берне Дональда Бейера госсекретарю США Хиллари Клинтон, в преддверие подписания в Швейцарии протоколов по нормализации отношений между Арменией и Турцией.

"Я и остальные сотрудники посольства в Берне с нетерпением ждем вашего визита, с большим предвкушением того, что обещает стать знаковым событием в армяно-турецких отношениях и способствовать укреплению евро-атлантической безопасности в долгосрочном периоде", - пишет дипломат.

Американский посол также указывает на удачный опыт Швейцарии по посредничеству в ряде проблем на международной внешнеполитической арене и, особенно, на активность главы МИД страны Мишлин Кальми-Рей.

"Министр иностранных дел Кальми-Рей известна своим авторитетом по успешному решению ряда внешнеполитических проблем - от соглашения правительства Швейцарии с Министерством юстиции США в вопросе UBS до проведения 1 октября переговоров с Ираном в формате 5+1 в Женеве, и предстоящего 10 октября подписания в Цюрихе соглашения о нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Хотя у Кальми-Рей и есть повод праздновать, активная внешняя политика, которую она ведет, не воспринимается однозначно на внутриполитической арене Швейцарии. Позиция Швейцарии выделяется многовековой традицией по сохранению нейтралитета. Когда речь идет о посредничестве швейцарской стороны в таком вопросе, как турецко-армянское сближение, как правило, здесь имеет место сильная общественная поддержка. С другой стороны, активная внешняя политика в более "жестких" вопросах, таких как поддержка Кальми-Рей независимости Косово или ее неудачные усилия получить согласие парламента на участие страны в проводимой Евросоюзом операции по борьбе с морским пиратством "Аталанта", не пользуются той же широкой общественной поддержкой.

Недавний арест в аэропорту Цюриха кинорежиссера Романа Полански был рассмотрен Кальми-Рей, как пятно на международном имидже Швейцарии. Тем не менее, она не выступила с резкой критикой по вопросу, отметив, что арест был произведен не очень "искусно", и, конечно, известно, что швейцарская общественность выступает за экстрадицию Полански в США", - говорится, в частности, в письме Бейера.

Напомним, что протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихе главами МИД двух стран Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу.

22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail