Премьер-министр Эстонии: Прирост населения вернулся к позитивным показателям времен СССР

Таллин, 30 декабря 2010, 15:42 — REGNUM  В 2010 году в Эстонии впервые за 20 лет будет отмечен позитивный прирост населения. Об этом сегодня, 30 декабря, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил на пресс-конференции правительства Эстонии, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM.

"Данные за ноябрь позволяют надеяться, что прирост по итогам года будет позитивным. В последний раз такое наблюдалось в 1990 году", - отметил Ансип. По словам главы правительства, положительный результат достигнут не столько за счет роста рождаемости, сколько за счет снижения уровня смертности, в том числе и от несчастных случаев и ДТП. Он призвал поблагодарить за успешную работу полицию и дорожные службы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно данным Департамента статистики Эстонии за июль 2009 года, впервые с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году средняя продолжительность жизни жителей Эстонии (суммарно у мужчин и женщин) по итогам 2008 года увеличилась до 74,06 лет. В последний раз такой высокой средняя продолжительность жизни в Эстонии была при СССР в 1989 году. Опубликованный в июле ежегодный Доклад ученых Тартуского университета о развитии человеческого потенциала Эстонии (IVAR) "Ключевые проблемы и их решения-2010" гласит, что к 2050 году население Эстонии сократится по сравнению с сегодняшним на 100 тысяч человек, таким образом, негативный прирост населения страны сохранится еще как минимум в ближайшие 40 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.