Китайская компания планирует весной 2011 г. начать в Приамурье строительство цементного завода

Благовещенск, 30 Декабря 2010, 14:24 — REGNUM  Крупнейшая в Китае компания по производству строительных материалов выразила намерение уже в апреле 2011 года приступить к сооружению в Амурской области цементного завода на базе Чагоянского месторождения известняка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, переговоры состоялись в правительстве Амурской области 30 декабря во второй половине дня.

Глава региона Олег Кожемяко отметил значимость для Приамурья скорейшего начала разработки залежей цементного сырья. Олег Кожемяко подчеркнул, что помимо строительства космодрома "Восточный", Нижне-Бурейской ГЭС и других проектов, для которых этот цемент будет просто необходим, сейчас перед правительством Амурской области стоят и другие, не менее значимые задачи. "Объемы по жилищному строительству мы увеличим практически в 10 раз. В плане на ближайшую перспективу ввод в строй 980 тыс. кв. м в год, тогда как сегодня строится только 130", - подчеркнул губернатор.

Участие во встрече от российской стороны помимо членов правительства области принял гендиректор ЗАО "Берилл Дельта" Юрий Трухин. Возглавляемая им компания выкупила лицензию на разработку Чагоянского месторождения известняка для производства цемента из добываемого сырья. Сейчас "Берилл Дельта" заканчивает геологоразведку, что позволит уже в 2011 году начать непосредственно разработку недр. Этим заинтересовалась крупнейшая в Китае компания по производству строительных материалов China Triumph International Engineering. Её руководство намерено уже весной следующего года приступить к строительству завода. Переговоры с губернатором Приамурья с китайской стороны провел начальник департамента цементных проектов, генеральный директор пекинского отделения компании CTIE Ма Минлян. Он также выразил готовность оказать участие в привлечении для этого инвестиций крупнейшего китайского банка.

Ма Минлян представил главе амурского региона информацию о представляемой им компании. Он отметил, что корпорация - одна из крупнейших в Китае с объемом валового производства 12 млрд долларов США. При этом ее развитию особое внимание уделяет правительство КНР. Основной вид деятельности: возведение заводов для производства цемента, стекла, легких строительных материалов и стекловолокна. Ма Минлян подчеркнул, что производительность цементного завода 5 тыс. тонн в сутки - соответствует всем мировым стандартам высокопродуктивного производства. Он перечислил наиболее важные объекты, которые были выполнены в последние годы. В январе 2009 года введены цементные линии в Турции производительностью 6 тыс. тонн в сутки. Предприятие совместное с Германией. Другой совместный проект (с Японией) реализован во Вьетнаме (5,8 тыс. тонн в сутки). Корпорация, по его словам, ввела в строй самый современный завод в Саудовской Аравии (5 тыс. тонн в сутки). В прошлом месяце введена 1-ая линия завода в Казахстане. В числе строящихся, помимо внутрикитайских проектов, заводы в Узбекистане, дополнительный во Вьетнаме.

Сегодня корпорация заинтересована в выходе на рынок производства строительных материалов российского Дальнего Востока. Китайские специалисты просчитали как возможную производительность цементного завода на базе Чагоянского месторождения известняка, так и сроки реализации проекта, необходимый объем кредитных ресурсов на эти цели. По словам Ма Минляна, в Приамурье планируется построить 3 или 4 линии, производительность каждой из которых составит 5 тыс. тонн в сутки. Возведение завода китайская компания планирует начать в апреле, в этом случае он будет готов в 1 квартале 2013 года.

Губернатор поддержал предложения корпорации China Triumph International Engineering. Олег Кожемяко подчеркнул, что со стороны правительства области компании будут созданы максимально комфортные условия работы в регионе. Однако прежде между российской стороной (ЗАО "Берилл Дельта") и китайским предприятием-инвестором должно быть подписано соглашение, учитывающее все предложения и пожелания сторон. Руководитель китайской делегации, в свою очередь, заверил главу амурского региона, что с их стороны для этого будут приложены все силы, и пригласил Олега Кожемяко принять участие в церемонии подписания соглашения. По его словам, она должна состояться уже в январе 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении