Еврокомиссар от Латвии не хочет быть президентом

Рига, 30 декабря 2010, 14:18 — REGNUM  Комиссар Евросоюза по развитию Андрис Пиебалгс считает, что президента в Латвии должен выбирать народ, а не парламент. Сам Пиебалгс на президентских выборах баллотироваться не будет, так как не считает себя политиком президентского типа. Президент является символом моральной чистоты нации, заявил Пиебалгс. "Не думаю, что мог бы нести такой груз. Я все-таки больше приземленный человек. Есть представители нового поколения, которые должны становиться президентами", - сказал еврокомиссар.

По мнению Пиебалгса, уже в ближайшее время следует пересмотреть порядок президентских выборов и закон о выборах, чтобы ввести в него демократические механизмы обеспечения в парламенте стабильного большинства. "Думаю, что общество созрело для того, чтобы люди сами выбирали своего президента. Я не говорю, что нужно расширять его функции - все же дистанция между Сеймом, правительством и президентом должна быть. [Президент Валдис] Затлерс независим, но это скорее результат его личности, а не политической логики. У нас молодое государство, и государственное мышление во многом формируется через президента", - отметил Пиебалгс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в мае 2011 года в Латвии должны состояться президентские выборы. Согласно Конституции, главу государства на 4 года избирает Сейм Латвии простым большинством голосов. Эксперты и политики считают, что у действующего президента Валдиса Затлерса хорошие шансы быть переизбранным на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.