2010 год для Челябинской области стал годом смены власти. Регион запомнился рядом связанных с приходом нового губернатора и мэра скандалов, а также отметился в федеральных СМИ побоищем на рок-фестивале "Торнадо" под Миассом. Об этих и других событиях, прошедших в области в 2010 году в обзоре ИА REGNUM.

Старый мэр стал новым губернатором

В Челябинской области в 2010 году сменилась власть и в регионе, и в его столице. Полномочия губернатора Петра Сумина истекали 22 апреля 2010 года. С начала года область гадала и ждала, останется ли пост за Суминым, и если нет, то кто займет его место. В местных СМИ прошла информация, что полномочия губернатора продлят, но не на весь срок, а до 2012 года, однако политологи опровергали эту информацию, заявляя, что это возможно юридически, но никакого смысла для федцентра не имеет. Сам Петр Сумин свою позицию не высказывал. Однако в день согласования кандидатур от "Единой России" на федеральном политсовете партии отказался продолжить руководство регионом, решив дать дорогу молодым.

В итоге в списке претендентов на челябинское губернаторство оказались депутат Государственной думы от Пермского края Михаил Гришанков, замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, замминистра регионального развития РФ Роман Панов, вице-губернатор Челябинской области Юрий Клепов и глава Челябинска Михаил Юревич. Шансы последнего большинство экспертов оценивали как наименьшие из всех кандидатов, однако именного его предложил назначить главой региона Дмитрий Медведев. Разумеется, мнение президента региональными депутатами было поддержано единогласно, и 22 апреля экс-мэр Челябинска Михаил Юревич вступил в должность губернатора.

Выборы мэра в Челябинске заменили двоевластием

Назначенный губернатором региона Михаил Юревич был переизбран мэром Челябинска в марте 2009 года, а потому в муниципалитете сразу встал вопрос о выборах главы города. Однако ожидаемого назначения голосования за мэра Челябинска на октябрь 2010 года не последовало. Вместо этого политэлита региона решила разделить власть в городе между главой администрации и главой городской думы.

Обсуждение вопроса вынесли на публичные слушания, которые состоялись 15 апреля и закончились скандалом. У входа в зал, где проходили слушания, стояло несколько сотрудников правоохранительных органов в форме, которые не пускали людей в зал заседаний под предлогом отсутствия мест, большинство из которых занимали сами депутаты Думы, сотрудники челябинской администрации и журналисты. Ряд членов оппозиционных партий и движений указывали на то, что избрать мэра из числа депутатов по закону можно было только после перевыборов самих депутатов. Однако 13 мая депутаты челябинского горсобрания, само собой, единогласно проголосовали за изменения городского устава, в соответствии с которыми вместо выборов главы Челябинска в городе назначили сити-менеджера, а мэра избрали из числа депутатов. Мэром Челябинска стал Станислав Мошаров, сити-менеджером по конкурсу назначен Сергей Давыдов.

Уникальный орган переселяют из здания храма в аварийный кинотеатр

Скандал с разделением власти в Челябинске стал не единственным после смены власти в регионе. Так, еще даже не вступив в должность губернатора региона во время визита в Челябинск Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Михаил Юревич пообещал ему, что уникальный челябинский орган, смонтированный специально под зал в здании храма Александра Невского, выселят из церкви. У решения главы региона сразу появились как сторонники, так и противники, которые указали на то, что уникальный челябинский инструмент идеально звучит в здании храма, и перенос с места на место может погубить орган. Но власти не только не обратили внимания на протесты и массовые акции защитников органа, но и решили сэкономить на строительстве нового здания для инструмента. В итоге для органа за 50 млн рублей приобретено здание аварийного кинотеатра "Родина", еще 200 млн рублей власти региона намерены потратить из бюджета на его ремонт.

Отметим, что пока орган по-прежнему находится в здании храма, однако службы в церкви проходят с 8 июля, и под куполом здания уже повесили колокола.

Вопрос строительства дороги через челябинский бор остается открытым

Еще одна тема, вызвавшая бурную реакцию на действия властей у оппозиции и в блогосфере - строительство дороги через бор Челябинска, о котором региональные власти заявили в августе 2010 года. Это заявление, подогретое обсуждением в Москве вырубки Химкинского леса, тут же стало причиной для протестов. Так, оппозиция была возмущена не только намерением вырубить часть бора, но и тем, что дорога должна была частично пройти по берегу единственного питьевого источника Челябинска Шершневского водохранилища. Основанием для протестов также стало то, что челябинский бор является особо охраняемой природной территорией, и любое строительство в нем запрещено законом. Однако затем власти выразили готовность обсуждать альтернативные варианты строительства дороги и пообещали не вырубать бор. Тем не менее, в Челябинске прошло несколько пикетов в защиту городского бора. Вопрос, где пройдет новая дорога, и будут ли ее строить вообще, до сих пор не решен.

В Челябинске для Путина открыли пляж

Новая власть почти сразу продемонстрировала готовность безоговорочно выполнять указания федералов. Это выяснилось во время визита в регион премьер-министра РФ Владимира Путина. Он увидел, как челябинцы купаются на необорудованном пляже на озере Смолино, и был недоволен тем, что в городе "не все делается для полноценного отдыха людей". В первую же ночь после отъезда Путина пляж оборудовали: завезли песок, открыли летнее кафе, поставили контейнеры для мусора, 20 зонтиков, 60 лежаков, две кабинки для переодевания и 10 биотуалетов. Однако купаться в этом месте по санитарным нормам все равно было запрещено, о чем отдыхающих информировал стенд. Отметим также, что уже через две недели все элементы благоустройства с нового пляжа исчезли.

Жара в Челябинске: 11 тысяч га сгоревших лесов и 10 млрд сельхозубытков

Челябинская область, как и вся Россия, летом 2010 года страдала от жары. Дождей почти не было, леса горели, посевы на полях гибли. Всего в 2010 году в Челябинской области зафиксировано 3 512 лесных пожаров на площади 11 201,83 га. Последнее лесное возгорание было потушено только в ноябре. Пострадали от пожаров также особо охраняемые природные территории региона. В национальном парке "Таганай" сгорело 201 га леса, в Ильменском заповеднике от пожаров пострадало 112 га территории.

Ущерб сельхозпредприятий Челябинской области от засухи превысил 10 млрд рублей, притом, что в качестве компенсации из федерального бюджета они получили менее 1 млрд. рублей. Засуха на полях моментально отразилась на стоимости продуктов в регионе - уже в августе подорожали молочные продукты, хлеб, овощи, гречневая крупа и т.д.

Бытовое нападение: толпа вооруженных мужчин избивала гостей рок-фестиваля

В Челябинской области 29 августа произошло событие, которое сразу попало в ленты новостей федеральных СМИ. На зрителей рок-фестиваля "Торнадо", который проходил на территории частного лагеря имени Зои Космодемьянской под Миассом, напала толпа мужчин, вооруженных травматическим оружием, кастетами, бейсбольными битами и железной арматурой. По официальным данным пострадало 19 человек, по свидетельствам очевидцев раненных было гораздо больше. Сотрудников милиции на мероприятии было крайне мало, потому предотвратить или остановить нападение они не смогли. Версии причин нападения выдвигались самые разные: от скинхедов до конкуренции двух рок-фестивалей ("Уральский рубеж" и "Торнадо") и политической версии - организатор фестиваля Валихан Тургумбаев на тот момент баллотировался в депутаты Заксобрания Челябинской области. Следствие же взяло за основу бытовую версию конфликта: двое гостей рок-фестиваля пришли в кафе, которое открыл на территории лагеря владелец миасского развлекательного комплекса, со своим спиртным, это и стало причиной для ссоры. Обиженный владелец кафе обзвонил знакомых, которые устроили организованную разборку со всеми гостями мероприятия.

На сегодняшний день следствием арестованы пятеро нападавших, в том числе и владелец кафе Роберт Назарян, которого считают организатором нападения. Также установлены личности 49 нападавших. Сотрудники милиции, допустившие побоище, наказаны: заместителю начальника ГУВД Челябинской области объявлен строгий выговор, дисциплинарное наказание понесли еще девять сотрудников областного ГУВД и УВД Миасса, глава миасского ГИБДД уволен.

Общественный транспорт Челябинска едва не распродали за долги

3 августа судебные приставы начали опись имущества МУП "Челябинскавтотранс". За долги в 50 млн рулей по налогам, а также пенсионному фонду и фонду социального страхования арест был наложен на 48 автобусов. Если предприятие не расплатится в течение десяти дней, приставы обещали распродать технику, а пока в качестве исключения разрешили арестованному транспорту выходить на маршруты. Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов воспринял арест автобусов как "политическую акцию с целью дестабилизировать ситуацию в городе" и пообещал не допустить прекращения работы общественного транспорта. В региональном управлении службы судебных приставов подчеркивали, что никаких политических целей у ведомства исходя из специфики его работы быть не может. В итоге за челябинский общественный транспорт вступился прокурор региона Александр Войтович, и 9 августа арест с автобусов был снят.

Отчего трясет Челябинск?

Жителей Челябинска, Сосновского и Чебаркульского районов Челябинской области трясет в собственных домах, однако причин землетрясений они не знают. По данным исследований, проведенных сейсмологами, эпицентр толчков находится на военном полигоне под Чебаркулем. Однако военные свою причастность к землетрясениям отрицают: они провели показательные взрывы, во время которых толчков в челябинских многоэтажках зафиксировано не было. Между тем, жалобы от горожан поступают с сентября 2010 года, в квартирах челябинцев трескаются стены и потолки, осыпается штукатурка. Минобороны распространило информацию, что землетрясения могут вызвать взрывы на Новосмолинском карьере под Челябинском, однако на предприятии это заявление считают абсурдным. Власти города и региона намерены подать на Министерство обороны в суд, основываясь на данных сейсмологов.

Челябинское "дело ЮКОСа"

Решение суда по делу "Продкорпорации", которое называют челябинским делом ЮКОСа, вынесено, однако расследование власти региона намерены продолжить. 29 октября Челябинский областной суд вынес приговоры четырем подсудимым за хищение 207 млн рублей, совершенное в 2006 году. Деньги из федерального бюджета были выделены на приобретение 20 тысяч тонн топлива, однако в область пришли лишь 2000 тонн ГСМ на сумму 30 млн рублей. В итоге директор ООО "Русская зерновая компания" Владимир Гузов приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн. рублей, коммерсант Этимад Исмаилов получил 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, также со штрафом в 1 млн. рублей. Директору ООО ИФГ "ЕвроАзия" Аббасу Джафарову суд назначил 5 лет в колонии общего режима без штрафа. Гендиректор "Продкорпорации" Владимир Швадченко признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия и приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Однако челябинские правозащитники, представители региональной власти, уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов и глава региональной общественной палаты Вячеслав Скворцов сомневаются в правильности решения суда, и выявляют в ходе судебного разбирательства ряд недостатков. Главную претензию к суду озвучил общественный защитник Этимада Исмаилова Владимир Филичкин, по мнению которого, в числе подсудимых должен быть экс-заместитель главы региона Андрей Косилов, курировавший в тот момент сельское хозяйство в области. Правозащитники полагают, что такая сумма не могла быть похищена без ведома представителей региональной власти.

В свою очередь глава Челябинского областного суда Андрей Хватков заявил, что тех, кто беспочвенно обвиняет судей в некомпетентности, могут обвинить в клевете. Тем не менее, власти Челябинской области уже направили в региональное УФСБ заявление с просьбой продолжить расследование.

Нечистых на руку чиновников отправили в колонии

В 2010 году за взятки были осуждены два главы челябинских муниципалитетов. Еще нескольких чиновников задержали по подозрениям в аналогичных преступлениях. Так, 22 июня на 7,5 лет в колонии строгого режима за получение взятки в крупномразмере и злоупотребление полномочиями был осужден глава Кизильского района Александр Смирнов. Суд установил, что он за 1 млн. рублей помог сельхозпредприятию заключить договора на аренду земельных участков. Кроме того, свой автомобиль Александр Смирнов отремонтировал за 200 тысяч рублей, взятых из районного бюджета. Через месяц был вынесен приговор экс-главе Карабаша Муссе Дзугаеву. Он получил 8 лет колонии строго режима за взятку в 700 тыс. рублей и 7 тыс. евро. Деньги Дзугаев взял за выделение предпринимателю земельного участка на озере Увильды. Еще два муниципальных чиновника в 2010 году попали под следствие по фактам получения взяток. Глава Чебаркульского района Николай Новоселов за снегоход стоимостью 134 830 рублей и последующее оказание содействия в земельном вопросе, экс-мэр Южноуральска Владимир Гора - за вымогательство взятки в виде части нежилого помещения стоимостью свыше 2 млн рублей. За это глава, по мнению следствия, обещал предпринимателю помочь в получении муниципальных земель под строительство участка. По громкому взяточному делу проходит также экс-начальник отдела государственных закупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Сергей Скрынник, которому вменяется получение двух взяток: в размере не менее 15 тыс. рублей за победу в аукционе на оказание услуг по сервисному обслуживанию оборудования отделений диализа и в размере 1,3 млн рублей от генерального директора ЗАО "Медсервис-регион" Елены Селищевой за победу на аукционе по поставке медоборудования. Его дело находится в суде.

"Открепительные" выборы, "единоросские" победы

В Челябинской области как мартовские, так и октябрьские выборы в 2010 году прошли предсказуемо. Большинство мест и в челябинских муниципалитетах, и в региональном Заксобрании заняли представители "Единой России". Однако без скандалов не обошлось.

На выборах глав в муниципалитетах треть кресел заняли самовыдвиженцы. Кстати, о смене власти в ряде территорий стало известно еще до выборов - у глав Усть-Катава и Южноуральска избиркомы забраковали подписные листы, глава Чебаркульского района Николай Новоселов снял свою кандидатуру из-за упомянутого выше обвинения в получении взятки, сити-менеджер и мэр Миассаи глава Троицка отказались претендовать на власть по собственному желанию. Еще раньше свои посты покинули осужденный за взятку мэр Карабаша Мусса Дзугаев и добровольно глава Магнитогорска Евгений Карпов.

Октябрьские выборы в Заксобрание региона удивили тем, что были неожиданно перенесены с марта 2011 года на октябрь 2010 года, за что проголосовали сами действующие депутаты. Интересно, что представители оппозиционных партий были против таких изменений - по их мнению такая перестановка перед самым голосованием минимизировала время на подготовку к выборам и таким образом давала фору "единороссам". Последние, составляя список кандидатов, не включили в него бывшего главу региона Петра Сумина, и этим решила воспользоваться ЛДПР. В самом начале кампании партия сделала громкое заявление о том, что приглашает "единоросса" экс-губернатора возглавить региональный список "жириновцев". Однако ответа от бывшего главы региона не последовало, и тема в итоге сошла на нет. Кстати, на самих выборах наблюдатели фиксировали множество нарушений как в марте, так и в октябре - от раздачи подарков, лотерей и попыток подкупа избирателей до массового подвоза людей на участки. В октябре последнее даже стало причиной огромных очередей, на одном из участков очередь из привезенных избирателей достигала 300 человек. Все это было подкреплено небывалым количеством открепительных удостоверений, которых к октябрьским выборам избирком напечатал 250 тысяч (10% от числа всех голосующих). Однако итогов голосования все это не изменило - представители правоохранительных органов нарушений на выборах не заметили.