Кокойты: "Обещаю, что не покину Южную Осетию после 2011 года"

Цхинвал, 30 декабря 2010, 12:22 — REGNUM  В 2010 году важнейшим социально-экономическим событием в Южной Осетии стало создание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству с Российской Федерацией. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя итоги уходящего года.

"Такой шаг был вызван необходимостью более эффективного и быстрого взаимодействия между правительствами наших стран, так как существовавшие до этого механизмы, в том числе "Южная дирекция" (заказчик работ по восстановлению РЮО в 2010 году - прим. ИА REGNUM), по существу провалили всю работу. Это вызывало нарекания не только у нас в Республике, но и у руководства Российской Федерации. Поэтому было принято решение создать Межправительственную комиссию, которая знаменует качественно иной этап наших межгосударственных отношений, в первую очередь, в плане восстановления и экономических связей", - сообщил Кокойты.

По его словам уже на втором заседании комиссии, которое состоялось в ноябре в Южной Осетии, был утвержден регламент работы и перечень планируемых к строительству в 2011 году объектов восстановления и социально-экономической инфраструктуры Республики. "Российская и югоосетинская стороны представлены в комиссии на равной основе - по 13 человек, чего раньше не было. По существу разработан новый механизм взаимоотношений, есть конкретные лица, которые будут отвечать за целевое использование тех средств, которые Россия выделяет Южной Осетии. Новым регламентом предусмотрено, что Южная Осетия сама определяет объекты строительства. На восстановление и развитие Республики в будущем году выделяется 6,8 миллиардов рублей, и все они будут заложены в наш бюджет. Кроме того, будет усилен обоюдный контроль за выделяемыми Россией средствами. Это для Южной Осетии имеет принципиальное значение, потому что мы понимаем, что эти процессы непростые, и самое главное сегодня - выстроить схему, которая могла бы эффективно и быстро работать и иметь систему контроля, чтобы деньги использовались эффективно и адресно", - рассказал президент.

Говоря о сроках полного завершения Южной Осетии, Кокойты напомнил, что Республику планомерно и целенаправленно разрушали в течение 18 лет. "Однако у многих за пределами Республики сложилось мнение, что война здесь продолжалась всего пять дней. И хотя в ходе этих пятидневных боев Южной Осетии был нанесен действительно колоссальный ущерб, 18-летняя военная и экономическая блокада, периодические вспышки боевых действий отбросили экономику Республики назад. Все эти годы наш народ был более занят заботами о том, чтобы отстоять свою землю, у нас мало строилось и производилось. И вот сегодня все, что разрушалось и приходило в упадок все эти годы, нужно восстановить. И делать это надо в комплексе, то есть планомерно, не делая сроки самоцелью, чтобы потом можно было ставить в пример свою расторопность. Но если, при этом мы забудем о качестве того, что мы строим сейчас и что оставим нашим детям и внукам, то это будет ошибка, которую следующие поколения не поймут и будут правы. Поэтому когда я слышу заявления некоторых демагогов о том, что они бы смогли восстановить Республику за несколько месяцев, понимаю, что это пустые слова, потому что это нереально. Говоря объективно, думаю, чтобы на территории Южной Осетии не осталось следов войны, потребуется не один год", - считает Кокойты. Но уже сейчас, по его словам, нужно стремится к тому, чтобы самостоятельно, без помощи Российской Федерации строить и развивать югоосетинскую экономику, чтобы быть самодостаточным государством.

"В этом направлении мы ощущаем полное понимание и поддержку со стороны нашего стратегического партнера - Российской Федерации. Все выделяемые ей средства, как я уже упоминал, перечисляются в наш бюджет. Российское руководство сегодня видит, что мы в состоянии грамотно и на благо народа эти средства использовать. Это доверие многого стоит и о многом говорит. А наша задача, наша ответственность перед Россией и, в первую очередь, перед Республикой Южная Осетия это доверие оправдать. И прогресс в этих процессах во многом, если не во всем, зависит от консолидации нашего общества - нет такой задачи, с которой бы мы не справились сообща". - заявил Кокойты. Он сообщил, что в соответствии с комплексным планом восстановления Республики уже в следующем году завершится строительство и капитальный ремонт частного и муниципального жилья. "Но это не значить, что жилье больше не будет строиться. Планируется сдать в эксплуатацию реконструированный водовод Едис-Цхинвал, что решит одну из наиболее актуальных проблем нашей столицы - водоснабжения. На всех основных улицах Цхинвала завершится замена водных, канализационных и газовых коммуникаций, а сами улицы будут благоустроены. Завершится строительство нового спортивного комплекса и стадиона в Цхинвале. Начнется реализация ряда крупных проектов по социально-экономическому и культурному развитию Республики. Уверяю, что наступающий год будет богат на события", - подчеркнул президент.

Говоря о намеченных на конец 2011 года президентских выборах в Южной Осетии, нынешний глава государства подчеркнул, что хотя Южная Осетия - молодое государство, прошедшее непростой путь к независимости и признанию, но у нас здесь сложилась традиция мирной и конституционной передачи власти. "Я меньше всего хочу эту традицию нарушать и по истечении своих полномочий передам власть тому кандидату на должность президента, которого выберет народ. Моя поддержка обеспечена тому кандидату, который знает нужды и чаяния своего народа, не покинувшего сограждан в годы войн и лишений. Уверен, что народ сделает правильный выбор, и, поскольку я часть моего народа, моя позиция и моя цель - обеспечение законности и беспрепятственности этого выбора. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы не допустить внутреннего противостояния, чтобы выборы прошли в соответствии с Конституцией РЮО", - заявил президент.

Касаясь своих дальнейших политических планов, Кокойты заявил, что сегодня говорить о них пока рано. "Но то, что я не покину свою Республику - это я всем обещаю. И буду трудится на благо своего народа, какую бы должность я не занимал. До президентских выборов еще год, а работать нужно уже сейчас", - сказал он в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.