В 2010 году атомные станции увеличили выработку на 4,6%: эксперт

Москва, 31 Декабря 2010, 11:44 — REGNUM  "Выработка электроэнергии атомными станциями на протяжении последних лет демонстрирует устойчивый рост, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Являясь, по сути, базовыми станциями российской энергосистемы, АЭС смогли нарастить, пусть и несущественно (на 0,6%), выработку в 2009 году, при общем падении производства электроэнергии в стране на 4,6%. В 2010 году атомные станции увеличили выработку на 4,6% (по итогам 11 месяцев). В дальнейшем, учитывая, ставку государства на опережающее развитие атомной энергетики в стране, АЭС, видимо, прочно удастся не только сохранить, но и увеличить свою долю в совокупной выработке электроэнергии в стране".

"Крепкие позиции атомной отрасли, обусловленные высоким спросом на дешевую электроэнергию АЭС, обеспечили ей мощную господдержку - атомщики стали единственными, госфинансирование чьих инвестпрограмм было увеличено. Впрочем, инвестиции в отрасль нашли материализацию уже в 2010 году: в частности, здесь надо отметить вводы Ростовской АЭС, строительство Калининградской АЭС, спуск на воду головного блока ПАТЭС. Последняя при этом является уникальным решением, которое может стать тиражируемым и пользоваться спросом, в частности в странах Персидского залива, у островных государств, за счет своей мобильности и двойного назначения - производства электроэнергии и опреснения воды, - отметил он. - Стратегическая значимость атомной энергетики обусловлена не только ролью стабилизатора энергосистемы, но также и широкой диверсификацией холдинга - присутствующего практически во всей звеньях производственного цикла - от добычи, обогащения урана, машиностроения, непосредственного производства электроэнергии, сервиса и проектирования, а также утилизации отходов и вывода из эксплуатации отработавших свой ресурс АЭС. Благодаря столь обширному охвату деятельности, Росатом смог успешно конкурировать на международном рынке. Его дочерней структуре - Атомстройэкспорту - удалось заключить контракты на строительство АЭС в Индии, Египте, Болгарии, Армении. Строительство Калининградской АЭС также можно охарактеризовать как проевропейский проект, открывающий доступ к прямым поставкам электроэнергии в Европу".

"Учитывая планы дальнейшего развития концерна как внутри РФ, так и зарубежной экспансии, Росатом сделал ставку на экспансию на сырьевом рынке. По мере развития атомной энергетики и сокращения поставок за счет вторичных источников с 2016 года в мире прогнозируется дефицит природного урана и, в связи с этим, Росатом планомерно ведет работу по расширению своей сырьевой базы. В 2010 году его сырьевой дочкой - АРМЗ - был заключен договор с Монголией о разработке Дорнодского месторождения, приобретена Mantra Resources, основные урановые активы которой расположены в Танзании, заключены договоры с Украиной и Казахстаном", - рассказал Конузин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?