В 2010 году атомные станции увеличили выработку на 4,6%: эксперт

Москва, 31 декабря 2010, 11:44 — REGNUM  "Выработка электроэнергии атомными станциями на протяжении последних лет демонстрирует устойчивый рост, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Являясь, по сути, базовыми станциями российской энергосистемы, АЭС смогли нарастить, пусть и несущественно (на 0,6%), выработку в 2009 году, при общем падении производства электроэнергии в стране на 4,6%. В 2010 году атомные станции увеличили выработку на 4,6% (по итогам 11 месяцев). В дальнейшем, учитывая, ставку государства на опережающее развитие атомной энергетики в стране, АЭС, видимо, прочно удастся не только сохранить, но и увеличить свою долю в совокупной выработке электроэнергии в стране".

"Крепкие позиции атомной отрасли, обусловленные высоким спросом на дешевую электроэнергию АЭС, обеспечили ей мощную господдержку - атомщики стали единственными, госфинансирование чьих инвестпрограмм было увеличено. Впрочем, инвестиции в отрасль нашли материализацию уже в 2010 году: в частности, здесь надо отметить вводы Ростовской АЭС, строительство Калининградской АЭС, спуск на воду головного блока ПАТЭС. Последняя при этом является уникальным решением, которое может стать тиражируемым и пользоваться спросом, в частности в странах Персидского залива, у островных государств, за счет своей мобильности и двойного назначения - производства электроэнергии и опреснения воды, - отметил он. - Стратегическая значимость атомной энергетики обусловлена не только ролью стабилизатора энергосистемы, но также и широкой диверсификацией холдинга - присутствующего практически во всей звеньях производственного цикла - от добычи, обогащения урана, машиностроения, непосредственного производства электроэнергии, сервиса и проектирования, а также утилизации отходов и вывода из эксплуатации отработавших свой ресурс АЭС. Благодаря столь обширному охвату деятельности, Росатом смог успешно конкурировать на международном рынке. Его дочерней структуре - Атомстройэкспорту - удалось заключить контракты на строительство АЭС в Индии, Египте, Болгарии, Армении. Строительство Калининградской АЭС также можно охарактеризовать как проевропейский проект, открывающий доступ к прямым поставкам электроэнергии в Европу".

"Учитывая планы дальнейшего развития концерна как внутри РФ, так и зарубежной экспансии, Росатом сделал ставку на экспансию на сырьевом рынке. По мере развития атомной энергетики и сокращения поставок за счет вторичных источников с 2016 года в мире прогнозируется дефицит природного урана и, в связи с этим, Росатом планомерно ведет работу по расширению своей сырьевой базы. В 2010 году его сырьевой дочкой - АРМЗ - был заключен договор с Монголией о разработке Дорнодского месторождения, приобретена Mantra Resources, основные урановые активы которой расположены в Танзании, заключены договоры с Украиной и Казахстаном", - рассказал Конузин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.