Участие в разработке запасов урана на Украине позволит России увеличить ресурсную базу: эксперт

Москва, 31 декабря 2010, 10:32 — REGNUM  "2010 год охарактеризовался значительным потеплением отношений между Россией и Украиной, - отметил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Иван Андриевский. - России интересны, прежде всего, запасы урана на Украине. Прогнозные запасы урана в стране оцениваются в 250 тыс. тонн. Участие в разработке этих запасов позволит России увеличить свою ресурсную базу и нарастить добычу".

"Сотрудничество с Турбоатомом также интересно Росатому. Выпуск тихоходных турбин в России только налаживается. Учитывая рост спроса на строительство АЭС, отечественные машиностроители могут и не справиться с объемом заказов. В этом плане сотрудничество Росатома с Турбоатомом весьма кстати, - полагает эксперт. - Вопрос о диверсификации поставок ядерного топлива в Украине рассматривался довольно внимательно. Таким же образом поступали и ряд государств Восточной Европы, ориентированных на российское ядерное топливо. Однако в результате неудовлетворительных результатов использования топлива из США на чешской АЭС "Темелин" многие страны отказались от таких планов. Поэтому РФ сохранила свои позиции на рынках ядерного полива в Восточной Европе и Украине в частности".

"Украина за счет строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС значительно увеличит свой энергетический потенциал. Дополнительные объемы энергии могут быть направлены не только на внутренний рынок, но и на экспорт в Европу. Россия, помимо подрядного контракта на строительство 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, также может рассчитывать на участие в экспорте электроэнергии в Европу с территории Украины, - отметил он. - ТВЭЛ по-прежнему является единственным поставщиком ядерного топлива в Украину. В этом году стороны подписали новый контракт о сотрудничестве с 2011 года. Таким образом, российская компания и в дальнейшем сохранит свои позиции на российском рынке. Впрочем, согласно условиям контракта, Украина получит существенную скидку на российское топливо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.