Росатом в этом году показал отличную работу: Константин Зайцев.

Москва, 30 декабря 2010, 11:00 — REGNUM  "Росатом в этом году показал отличную работу, что, я считаю, очень позитивно отразилось на репутации нашей страны у зарубежных партнеров, - заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Константин Зайцев. - Атомщики снова показали, что умеют в полном объеме выполнять все взятые на себя обязательства. Это, я думаю, главный итог уходящего года для российской атомной отрасли".

"Ну, а если брать отдельные проекты, то среди самых важных я бы отметил, конечно, достижение договоренностей с Турцией о строительстве АЭС и восстановление связей с Украиной в области ядерного сотрудничества, - отметил он. - При помощи целого ряда украинских предприятий мы воссоздаем технологические цепочки эпохи Минсредмаша. И это абсолютно правильно, учитывая, что количество внешних заказов на строительство АЭС у нас сейчас растет. Сотрудничество с украинскими машиностроительными предприятиями, в частности, с Турбоатомом, позволит нам создать конкурентную среду в машиностроении, что позволит существенно сократить стоимость строительства АЭС и повысить нашу конкурентоспособность на мировых рынках".

"В этом году в Думе была проведена большая работа по расширению и совершенствованию законодательной базы, необходимой для поступательного развития атомной отрасли. В первом чтении был принят устав дисциплины работников атомной отрасли, внесены и приняты поправки в закон о uоскорпорации "Росатом", ратифицированы четыре межправительственных соглашения в области использования атомной энергии (с Турцией, Японией, Монголией и Китаем), внесены и приняты ряд поправок к некоторым федеральным законам, затрагивающим интересы атомной отрасли. Я уверен, что эти законодательные инициативы позволят российским атомщикам не только не потерять набранный темп, но и увеличить его. К сожалению, в этом году не удалось рассмотреть во втором чтении законопроект о радиоактивных отходах, он теперь поставлен на весеннюю сессию. Я считаю, что с учетом тех поправок, которые в него были внесены, законопроект принимать нужно обязательно, потому что проблема ядерных отходов остро нуждается в законодательном регулировании, без этого отрасль не сможет эффективно развиваться", - подчеркнул Зайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.