Определены важные политические и экономические события 2010 года Оренбургской области

Оренбург, 30 декабря 2010, 10:08 — REGNUM  Накануне нового года Уральская редакция ИА REGNUM провела опрос, в котором эксперты назвали самые важные политические и экономические события Оренбургской области в 2010 году. Главным политическими событием уходящего года стали: назначение нового губернатора региона и выборы в органы местного самоуправления во всех муниципальных образованиях области. В июне истек срок полномочий губернатора Алексея Чернышева, который находился на этом посту с 1999 года. 15 июня официально в должность главы Оренбургской области вступил Юрий Берг, до этого являвшийся мэром Орска. Напомним, в список кандидатов на пост главы региона от партии власти помимо Юрия Берга вошли председатель правительства, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев и главный федеральный инспектор в области Игорь Удовиченко. Эксперты отмечают, что продвижением Юрия Берга занимался непосредственно Виктор Черномырдин, который также присутствовал на инаугурации Берга в Оренбурге. Экс-губернатор Оренбуржья стал сенатором, впрочем, Совфед является уже традиционным местом сбора бывших глав.

В октябре 2010 года в 600 муниципальных образованиях области прошли выборы в органы местного самоуправления. На избирательные участки 10 октября пришли 799 871 избиратель (в списках избирателей в Оренбуржье числится 1 643 479 человек), и явка составила по области 49,74%. Председатель избирательной комиссии Оренбургской области Юрий Андреев отметил, что по сравнению с выборами в органы местного самоуправления, проходившими в 2005 году, потерян 1%. На выборах в муниципальных образования пять лет назад явка по области составила 50,85%. Эксперты отметили низкий показатель явки избирателей 10 октября 2010 года. Практика показывает, что Оренбуржье не отличается высокой активностью на протяжении почти десяти лет. В Оренбурге в отличие от других муниципалитетов на выборах использовалась смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система. Все места в горсовете по одномандатным округам заняли "единороссы". В новом созыве городского парламента ощутимая часть мандатов досталась оппозиции. Десять мест поделили КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России" и ЛДПР. Председателем горсовета и главой Оренбурга одновременно стал экс-мэр города Юрий Мищеряков. Кроме того, в Оренбурге появилась новая должность - сити-менеджер. 26 ноября главой администрации города стал бывший генеральный директор "Оренбург водоканала" Евгений Арапов.

В числе важных политических событий местные эксперты называют и ситуацию с утверждением Законодательным собранием области льгот для губернатора и отмену этих привилегий судом. Напомним, что 10 июня в Оренбургской области депутаты областного парламента приняли закон "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий". Против приятия этого закона о гарантиях высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий, на заседании Законодательного Собрания области 10 июня проголосовали 11 депутатов области от трех фракций: "Патриоты России" (3 депутата), КПРФ (6 депутатов) и ЛДПР (2 депутата). Закон содержал пункт о предоставлении натуральных льгот губернатору после ухода с поста по оплате жилья и коммунальных услуг жилых помещений с совместно проживающими с ним членами семьи на территории области. Таким образом, губернатор после ухода с занимаемой должности получал бы пожизненные гарантии вместе с членами своей семьи за счет областного бюджета. Кроме того, предполагалось, что экс-губернатору будет оплачиваться сотовая связь за счет бюджета области и предоставляться в пользование служебный автомобиль, как на территории Оренбуржья, так и в Москве, отдых в российских санаториях, бесплатное проживание в гостиницах и ряд других привилегий. Оренбургский областной суд 26 июля признал закон "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий" недействующим. Как выяснилось в ходе судебных заседаний, экс-губернатору области Алексею Чернышеву по закону о гарантиях уже выплачена из средств областного бюджета денежная сумма в виде единовременного выходного пособия в размере 1 млн. 729 тыс. 807 рублей. В целом, согласно областному закону, Чернышеву предполагалось выплатить 1 млн. 965 тыс. 771 рубль.

Значимым событием в политической жизни области эксперты посчитали уход из жизни 3 ноября 2010 года уроженца села Черный отрог Виктора Черномырдина. На церемонию прощания из Оренбурга в Москву вылетал целый самолет с родственниками и земляками. При этом один из экспертов отметил, что в свое время жители села Черный отрог дружно проголосовали против общественно-политического движения "Наш дом - Россия", лидером которого являлся Черномырдин.

В список запомнившихся политических событий попал и визит в Оренбург 1 сентября президента РФ Дмитрия Медведева. Он приехал на открытие первого президентского училища, созданного на базе бывшего Высшего зенитного ракетного училища. Свое внимание эксперты акцентировали также на всплеске борьбы за власть в Законодательном собрании Оренбургской области. Что политологи связывают с предстоящими в 2011 году выборами в областной парламент. Так, ряды "Единой России" покинул депутат Закса Сергей Катасонов и Николай Саблин. Примечательно, что Катасонов о своем выходе заявил публично, и подверг критике своих коллег по политическому цеху. Другой депутат областного парламента и лидер фракции "Патриотов России" Владимир Фролов был исключен из партии. 23 ноября 2010 года Пленум центрального политического совета политической партии "Патриоты России" исключил из партии Владимира Фролова за нарушение устава партии. Исполняющей обязанности председателя комитета оренбургского регионального отделения партии "Патриоты России" назначена депутат оренбургского городского Совета Рушания Аббасова. Экс-лидер высказывал недовольства бездеятельностью руководства партии. Однако своего апогея конфликт достиг в ноябре 2010 года, когда центральный политсовет поставили в известность о решении оренбургского регионального отделения "патриотов" слиться со "Справедливой Россией". Добавим, что в настоящее время Фролов вошел в тройку лидеров в партийном списке "справедливороссов" и примет участие в выборах в Законодательное собрание в 2011 году от этой партии. Оппозиция областного парламента 6 декабря объединилась и создала межфракционное депутатское объединение "Народный депутат". Однако ее единственным громким заявлением, по мнению политологов, стала акция протеста 6 декабря, когда 15 депутатов покинули зал заседаний областного парламента в знак протеста против проведения ущербной социально-экономической политики. Эксперты считают, несмотря на объединение, оппозиция в парламенте действует врозь.

Из экономических событий 2010 года в первую очередь названа небывалая засуха. С 25 июня был введен режим чрезвычайной ситуации на территории Абдулинского, Адамовского, Акбулакского, Александровского, Асекеевского, Беляевского, Бугурусланского, Бузулукского, Гайского, Грачевского, Домбаровского, Илекского, Кваркенского, Красногвардейского, Кувандыкского, Курманаевского, Матвеевского, Новоорского, Новосергиевского, Октябрьского, Оренбургского, Первомайского, Переволоцкого, Пономаревского, Сакмарского, Саракташского, Светлинского, Северного, Соль-Илецкого, Сорочинского, Ташлинского, Тоцкого, Тюльганского, Шарлыкского, Ясненского районов, городов Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск. Поводом для ввода специального режима стала засуха, повлекшая гибель сельскохозяйственных культур на площади 1300 тыс. гектаров. Ущерб от аномальной жары в целом составил более 7 млрд рублей. Низкий урожай повлиял и на стоимость продуктов. В частности, стоимость гречки в области взлетела более чем в три раза и составила 60-65 руб. за килограмм. Картофель осенью 2010 года стоил 23-30 рублей за 1 кг, тогда как в 2009 году его цена была в районе 11-17 рублей.

В числе важных экономических событий экспертами названа и ситуация, сложившаяся в ООО "ЦентрСервис" и в ТД "Штурман". В мае 2010 года работники ООО "ЦентрСервис" объявили о намерении 15 марта начать голодовку. Напомним, сотрудникам задолжали более 8 млн рублей. 15 марта 2010 года у здания правительства Оренбургской области прошел пикет. В этот день состоялась встреча инициативной группы с представителями областного правительства. В результате голодовка была отменена. По факту невыплаты заработной платы работникам ООО "ЦентрСервис" 3 февраля 2010 года было возбуждено уголовное дело. Отметим, что общество профилировалось на производстве автомобильных кузовов, прицепов, полуприцепов, контейнеров. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что на расчетный счет и в кассу предприятия поступали денежные средства, у руководства то имелась возможность погасить задолженность по заработной плате, однако руководители осуществляли расчеты с контрагентами. В ТД "Штурман" работникам задолжали более 25 млн рублей. Примечательно, учредителем этих двух организаций являлся один и тот же человек - Анатолий Фарафонтов. В начале апреля в Следственном Управлении СКП РФ по Оренбургской области объявили о погашении задолженности в ООО "ЦентрСервис" и в ТД "Штурман". Однако произошел казус в действиях судебных приставов. Примечательно, что с помощью областного правительства техника предприятия была продана в лизинг. Деньги для погашения зарплаты появились, но приставы распредели финансы по-своему. Более 4 млн рублей они взяли в качестве исполнительного сбора. В прокуратуре сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо было выплатить долги по зарплате работникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ