Барак Обама назначил послов США в Турции и Азербайджане

Ереван, 30 декабря 2010, 08:15 — REGNUM  "Президент Обама сегодня объявил о намерении назначить на ключевые посты в администрации, пустовавшие длительное время, шестерых человек", - говорится в сообщении Белого дома от 30 декабря, сообщают азербайджанские СМИ.

Согласно конституции США, предложенных президентом на различные посты кандидатов должен утверждать сенат конгресса США. Однако когда конгресс находится на каникулах между сессиями, президент может осуществлять кадровые назначения единолично.

Указ президента предоставляет его избранникам возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения сенатом. Но в том случае, если сенаторы не утвердят кандидатуры до конца следующей сессии конгресса (ноябрь-декабрь 2011), указ президента перестанет действовать.

Послом в Азербайджане стал Мэтью Брайза, занимавший пост второго замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии. Брайза, работая долгие годы в госдепартаменте, в прошлом координировал американские усилия по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В 1995-1997 годах Брайза работал в американском посольстве в Москве, где занимался вопросами, связанными с работой Госдумы, деятельностью Коммунистической партии РФ и вопросами, связанными с ситуацией в Дагестане.

Диппредставительство США в Турции возглавит Фрэнсис Рикардоне, ранее занимавший пост заместителя посла в Кабуле.

По данным CNN, решение Обамы не дожидаться утверждения сенатом предложенных им кандидатов объясняется попытками республиканцев максимально затянуть процесс их назначения. К примеру, Брайза был предложен на пост посла в Азербайджане еще в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.