Эксперт из Калмыкии: Отказываясь от создания Миннаца, власть не понимает, с чем имеет дело

Элиста, 29 декабря 2010, 21:16 — REGNUM  Создается ощущение, что власть либо не понимает, с чем имеет дело, либо ее устраивает создавшееся status quo. Так прокомментировал ИА REGNUM отказ президента РФ Дмитрия Медведева от идеи создания федерального органа, занимающегося национальными проблемами (Миннаца), руководитель общественной организации "Центр славянской культуры Калмыкии Анатолий Савинов.

Напомним, что 27 декабря на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии по приоритетным национальным проектам при президенте РФ Медведев заявил, что проблемы межнациональных отношений должны быть в сфере ответственности глав регионов, а не некоего нового ведомства.

"Ведь школьнику и то ясно, что силовики и чиновники ситуацию не изменят, а только усугубят и без того сложную межэтническую обстановку в Российской Федерации, - объяснил Савинов. - Для решения проблемы необходима координирующая структура, составленная из аналитиков, социологов, специалистов в области этнографии, целого ряда иных специалистов, которые на основе профессионального мониторинга станут работать над методами предупреждения межнациональных конфликтов, а не на ликвидации уже развившихся. Есть ситуация, требующая вмешательства ученых, и есть ситуация, когда необходимы карательные органы, и это принципиально разные позиции".

Как уверяет представитель общественной организации, благо уже то, что "руководство страны вспомнило об общественных организациях, занимающихся поиском решений межэтнического размежевания, подобных нашему центру. Однако приказ чиновникам сотрудничать с нами больше походит на обычное популистское заявление, нежели на тщательно выверенный внутриполитический ход".

Общественные организации, разбросанные по всей стране, сегодня сами нуждаются в консолидации и согласованности. Они нуждаются в четко выработанных рекомендациях по методике деятельности, в выработанных учеными параметрах взаимодействия с властью и обществом, и, наконец - во внешней оценке эффективности своей работы, что тоже немаловажно, полагает Савинов. Понятно, что госчиновники подобными методиками не владеют и все сотрудничество с общественными структурами будет сведено к обыкновенной демагогии.

"Мне думается, что руководство страны, будет вынуждено воссоздать министерство по делам национальностей, иначе дело в лучшую сторону не сдвинуть", - подытожил Анатолий Савинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.