Новые правила заполнения таможенных деклараций для Таможенного союза вступят в силу с 1 января 2011 года

Москва, 29 декабря 2010, 21:13 — REGNUM  Изменение правил заполнения таможенных деклараций для юридических лиц Таможенного союза вступит в силу с 1 января 2011 года. Об этом заявил 29 декабря начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Белоруссии Владимир Орловский.

До вступления в силу новых правил в каждой из стран Таможенного союза применяется собственная структура таможенных деклараций, а с началом действия единой структуры электронных копий заполнение и контроль, предоставление деклараций будет осуществляться по единой форме, которая одинакова для всех трех стран-участниц Таможенного союза.

Работа по практическому внедрению Таможенного кодекса Таможенного союза трех стран (Белоруссии, Казахстана и России) началась с июля 2010 года. В настоящее время инструкции согласованы Комиссией Таможенного союза и с 1 января 2011 года вступают в силу на всей территории ТС.

Новые формы деклараций на товары, транзитные декларации, а также новые классификаторы, используемые при заполнении таможенных деклараций с 1 января 2011 года должны применяться юридическими лицами, субъектами хозяйствования, представляющих для таможенного оформления свои товары. Согласно решениям Комиссии Таможенного союза, ГТК РБ принял ряд нормативных актов по электронным структурам и заполнению отдельных граф таможенных деклараций.

Представитель ГТК подчеркнул, что уже проведено тестирование соответствующей системы, поэтому ее внедрение должно пройти нормально. Однако, в связи с тем, что новые правила подачи деклараций могут вызвать некоторые трудности для субъектов хозяйствования, организован оперативно-информационный центр. Он создан на базе ситуационно-аналитического центра таможенных органов Белоруссии и будет действовать в Минске в режиме горячей линии с 1 по 6 января 2011 года. В состав центра включены наиболее подготовленные сотрудники таможенных органов, в том числе и разработчики решений Комиссии Таможенного союза и нормативных актов ГТК.

После завершения работы оперативно-информационного центра консультировать субъекты хозяйствования в рабочем порядке будут должностные лица ГТК и всех таможен. Основной задачей чиновников станет информирование граждан и юридических лиц о порядке таможенного декларирования, заполнения таможенных деклараций и т.д.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года начинает действовать Единое экономическое пространство. В принятой декларации о формировании ЕЭП отмечено, что формирование нормативной базы ЕЭП закончено и с начала следующего года данная структура начинает полноценно функционировать."Развивая ЕЭП, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза", - говорится в декларации. В ней также отмечено, что Таможенный союз и ЕЭП открыты для других государств, в частности, для Киргизии и Таджикистана.

9 декабря министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия со следующего года отменит пошлины на нефть для Белоруссии в случае ратификации последней пакета документов по ЕЭП. Белоруссия будет перечислять России 100% пошлин с выработанных из российского сырья нефтепродуктов, экспортируемых Белоруссией в третьи страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе