Эксперт: Молдавия хочет, ничего не делая, заработать на России

Москва, 29 декабря 2010, 21:07 — REGNUM  Заявление о том, что Молдавия должна вдвое увеличить ставку транзита российского газа говорит о нехватке денег в молдавской казне и попытке заработать на России. Об этом завил 29 декабря в интервью ИА REGNUM профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.

"Строго говоря, это совершенно вопиющее заявление, поскольку ставки транзитных платежей не являются "платой за проезд" по территории государства", - сказал Григорьев.

"Плата за транзит во всей Европе равна издержкам прокачки по этой территории плюс минимальная прибыль. Обычно это $1,5 - 2 на 100 км за 1000 кубометров. В эту сумму входит мониторинг и ремонт трубы, технический газ, который сжигается для повышения давления для продавливания газа и т.д. То есть, это абсолютно счётные конкретные издержки. Это не плата за проход. Вообще то, что сегодня называется транзитным платежом - это, на самом деле, не транзитный платёж - просто у него такое странное название. Это просто издержки и небольшая прибыль для местной организации за то, что она обеспечивает прокачку газа. Это чисто техническая операция", - подчеркнул эксперт.

"Мало нам было транзитных проблем с другими странами, так появляется ещё кто-то, кто хотел бы на нас заработать просто так, ничего не делая. Строго говоря, транзитные ставки вообще не являются предметом политической игры, и не должны ими быть. Поэтому, на мой взгляд, данное заявление говорит о нехватке денег в казне и попытке заработать на России", - подвёл итог Леонид Григорьев.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря директор Национального агентства по регулированию в энергетике Молдавии Виктор Парликов заявил, что Молдавии надо вдвое увеличить плату за транзит российского газа, так как, по его словам, нынешний тариф на транзит газа через Молдавию даже не покрывает соответствующих расходов, которые ложатся на компанию "Молдова-газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.