МИД Польши: Белорусам - бесплатные визы, белорусским чиновникам - санкции

Вильнюс, 29 декабря 2010, 19:31 — REGNUM  Глава МИД Польши Радослав Сикорски 29 декабря заявил о том, что с 1 января 2011 года Польша отменяет плату за обработку и выдачу национальных польских виз гражданам Белоруссии. Такой шаг объясняется польскими властями как проявление солидарности с белорусским народом, пострадавшим "от репрессий" режима Александр Лукашенко. Сообщение об этом обнародовала пресс-служба МИД Польши.

Отмена платы за визы для обычных граждан Белоруссии - "это выражение солидарности и признательности белорусскому народу, который 19 декабря послал мощный сигнал желания демократических изменений", - отмечается в заявлении. "Мы хотим помочь нашим соседям в укреплении европейской идентичности через контакты с поляками и другими народами Европейского Союза", - считает официальная Варшава.

В то же время чиновники Белоруссии могут не рассчитывать на благосклонность польских властей: "Мы также оставляем за собой право принять меры по недопущению на территорию Польши должностных лиц и граждан Белоруссии, ответственных за организацию репрессий против гражданского общества после 19 декабря 2010 года", - говорится в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM,19 декабря Александр Лукашенко был официально был объявлен переизбранным президентом Белоруссии по итогам предварительной информации, оглашенной председателем ЦИК РБ Лидией Ермошиной. В тот же вечер в Минске прошли многотысячные акции протеста противников Лукашенко, жестоко подавленные спецназом. ОБСЕ дала отрицательное заключение по итогам президентской кампании, не признав ее свободными и демократическими выборами.

В настоящее время ни одна страна ЕС, в т.ч. и Польша, не признала легитимность Лукашенко, отказали ему в этом США, Канада, Украина и ряд других стран. Лишь около десятка стран, преимущественно азиатские государства постсоветского пространства поздравили руководителя Белоруссии с "уверенной победой".

В 2011 году председательство в ОБСЕ переходит к Литве. Ожидается, что в январе 2011 года ЕС введет новые санкции в отношении официального Минска и данную позицию активно поддерживают Польша, Германия, Литва и другие страны ЕС. Польша ввела санкции одной из первых стран, не дожидаясь рассмотрения ситуации в Белоруссии на заседании Европарламента 12 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.