Эксперт: Свой экономический провал Молдавия хочет компенсировать из внешних источников

Москва, 29 декабря 2010, 19:35 — REGNUM  

Экономическая ситуация в Молдавии располагает к попыткам компенсировать из внешних источников собственные провалы. Об этом заявил 29 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором инновационной политики ИМЭМО РАН Иван Данилин, комментируя озвученные на государственном уровне в Молдавии предложения вдвое увеличить ставку транзита российского газа.

"Здесь присутствуют своеобразные конъюнктурные "качели", которые периодически приходят в действие в условиях нынешних отношений Москвы и Кишинёва. Я не придавал бы этому ни слишком большое, ни слишком малое значение: это просто очередной эпизод, фактически дублирующий предыдущие сценарии", - сказал эксперт.

"Со стороны России снова будут сделаны какие-то небольшие уступки, вновь будет объявлено, что отношения улажены навсегда, и т.д. И всё вернётся на круги своя до очередного разговора о том, что надо повысить либо тарифы, либо цену на газ, либо вновь начать симулировать активность по Приднестровью", - считает эксперт.

"На самом деле Молдавии нечем сейчас выкручивать руки России, потому что транзит в Европу у нас и так упал. Когда был пик поставок перед кризисом, была какая-то свобода маневра. Сейчас они максимум могут поставить нас в неловкое положение перед европейцами, покричав о том, что Россия опять на нас давит", - отметил Данилин.

Отвечая на вопрос, имеет ли двойное повышение тарифов какое-либо экономическое обоснование, Данилин заявил: "Я бы поставил вопрос по-другому: имеет ли смысл продолжать осуществлять нынешний диалог с республиками ближнего зарубежья в этой области. Вообще, надо как-то пересматривать систему экспортных поставок сырья за рубеж с учётом того, что происходит. Понятно, что транзит через Украину, Белоруссию и Молдавию дешевле, чем в среднем по ЕС. С другой стороны, имеются определённые вопросы к качеству инфраструктуры, и, соответственно, качеству предоставляемых услуг (особенно это касается Украины). При этом та ситуация, которая имеет место сейчас, вновь говорит, что в силу имеющейся политической географии у нас нет простых ответов на эти вопросы. "Южный поток" - это, мягко говоря, не самый простой ответ на происходящее", - считает аналитик.

"Надо думать над тем, как вообще снять эти озабоченности. Возможно, в каких-то моментах нам следует поступиться национальной гордостью и начать более плотно работать с европейцами, однако это тоже очень спорно, учитывая их однозначную позицию в отношении российского экспорта. Тесная завязка политики с экономикой априори оставляет нас в невыгодной ситуации. И пока не будет принято реальных решений по диверсификации экспорта, пока не будет больше поставок по линии сжиженного природного газа, нынешняя ситуация будет постоянно воспроизводится. В любом случае, транзит по странам СНГ необходимо минимизировать, потому что работать так, конечно, невозможно. Однако нельзя сказать, что ответы, которые сейчас предлагаются, например, тот же "Южный поток", ощутимо лучше. К ним тоже есть очень серьёзные вопросы", - отметил Данилин.

"России следует полностью пересмотреть систему экспорта сырья в Европу. И это должны быть не попытки сделать "симметричные ответ" (бросив один газопровод, запустить другой), а системное решение. Два последних года показали, что нам даже с турками намного проще договориться, чем с южными и восточными европейцами, а ведь турки - очень неудобные партнёры", - резюмировал Иван Данилин.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря директор Национального агентства по регулированию в энергетике Молдавии Виктор Парликов заявил, что нынешний тариф на транзит газа через Молдавию даже не покрывает соответствующих расходов, которые ложатся на компанию "Молдова-газ". По словам Парликова, для исправления этой ситуации тариф надо, по крайней мере, удвоить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.