Эксперт: Свой экономический провал Молдавия хочет компенсировать из внешних источников

Москва, 29 Декабря 2010, 19:35 — REGNUM  

Экономическая ситуация в Молдавии располагает к попыткам компенсировать из внешних источников собственные провалы. Об этом заявил 29 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором инновационной политики ИМЭМО РАН Иван Данилин, комментируя озвученные на государственном уровне в Молдавии предложения вдвое увеличить ставку транзита российского газа.

"Здесь присутствуют своеобразные конъюнктурные "качели", которые периодически приходят в действие в условиях нынешних отношений Москвы и Кишинёва. Я не придавал бы этому ни слишком большое, ни слишком малое значение: это просто очередной эпизод, фактически дублирующий предыдущие сценарии", - сказал эксперт.

"Со стороны России снова будут сделаны какие-то небольшие уступки, вновь будет объявлено, что отношения улажены навсегда, и т.д. И всё вернётся на круги своя до очередного разговора о том, что надо повысить либо тарифы, либо цену на газ, либо вновь начать симулировать активность по Приднестровью", - считает эксперт.

"На самом деле Молдавии нечем сейчас выкручивать руки России, потому что транзит в Европу у нас и так упал. Когда был пик поставок перед кризисом, была какая-то свобода маневра. Сейчас они максимум могут поставить нас в неловкое положение перед европейцами, покричав о том, что Россия опять на нас давит", - отметил Данилин.

Отвечая на вопрос, имеет ли двойное повышение тарифов какое-либо экономическое обоснование, Данилин заявил: "Я бы поставил вопрос по-другому: имеет ли смысл продолжать осуществлять нынешний диалог с республиками ближнего зарубежья в этой области. Вообще, надо как-то пересматривать систему экспортных поставок сырья за рубеж с учётом того, что происходит. Понятно, что транзит через Украину, Белоруссию и Молдавию дешевле, чем в среднем по ЕС. С другой стороны, имеются определённые вопросы к качеству инфраструктуры, и, соответственно, качеству предоставляемых услуг (особенно это касается Украины). При этом та ситуация, которая имеет место сейчас, вновь говорит, что в силу имеющейся политической географии у нас нет простых ответов на эти вопросы. "Южный поток" - это, мягко говоря, не самый простой ответ на происходящее", - считает аналитик.

"Надо думать над тем, как вообще снять эти озабоченности. Возможно, в каких-то моментах нам следует поступиться национальной гордостью и начать более плотно работать с европейцами, однако это тоже очень спорно, учитывая их однозначную позицию в отношении российского экспорта. Тесная завязка политики с экономикой априори оставляет нас в невыгодной ситуации. И пока не будет принято реальных решений по диверсификации экспорта, пока не будет больше поставок по линии сжиженного природного газа, нынешняя ситуация будет постоянно воспроизводится. В любом случае, транзит по странам СНГ необходимо минимизировать, потому что работать так, конечно, невозможно. Однако нельзя сказать, что ответы, которые сейчас предлагаются, например, тот же "Южный поток", ощутимо лучше. К ним тоже есть очень серьёзные вопросы", - отметил Данилин.

"России следует полностью пересмотреть систему экспорта сырья в Европу. И это должны быть не попытки сделать "симметричные ответ" (бросив один газопровод, запустить другой), а системное решение. Два последних года показали, что нам даже с турками намного проще договориться, чем с южными и восточными европейцами, а ведь турки - очень неудобные партнёры", - резюмировал Иван Данилин.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря директор Национального агентства по регулированию в энергетике Молдавии Виктор Парликов заявил, что нынешний тариф на транзит газа через Молдавию даже не покрывает соответствующих расходов, которые ложатся на компанию "Молдова-газ". По словам Парликова, для исправления этой ситуации тариф надо, по крайней мере, удвоить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин