Председателем парламента Приднестровья избран лидер партии "Обновление"

Тирасполь, 29 декабря 2010, 18:58 — REGNUM  Сегодня, 29 декабря, в Тирасполе состоялось первое пленарное заседание первой сессии Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 5-го созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "Обновление", обладающей конституционным большинством в новом составе парламента ПМР.

Как отмечается, на первое пленарное заседание прибыли 38 из 42 избранных депутатов. Главной интригой первого организационного заседания парламента стали выборы председателя Верховного совета. На этот пост были предложены две кандидатуры - лидера партии "Обновление", экс-спикера ВС ПМР Анатолия Каминского и бывшего лидера "Обновления", также ранее занимавшего пост спикера парламента Евгения Шевчука. В ходе обсуждения в поддержку кандидатуры Каминского высказался и присутствовавший на заседании глава государства Игорь Смирнов. По результатам открытого голосования председателем Верховного совета был избран Анатолий Каминский. За его кандидатуру проголосовали 34 из 38 народных избранников при трех высказавшихся против и одном воздержавшемся. Первым избранного главу высшего законодательного и представительного органа власти республики поздравил президент ПМР Игорь Смирнов.

В своем выступлении перед коллегами по законотворческой деятельности, членами кабинета министров, приглашенными спикер отметил необходимость создания единого органа законодательной власти, независимо от того, кто в какой партии состоит, укрепления дисциплины законотворческой работы, ответственности за порученное дело. "Заниматься законотворческой работой - это наша прямая обязанность, это то, что нам поручили законодатели, поэтому я буду жестко спрашивать за добросовестное исполнение коллегами своих депутатских обязанностей", - заявил Каминский. Говоря о необходимости взаимодействия всех ветвей власти, Каминский, тем не менее, заявил, что не потерпит нынешнего уровня взаимоотношений между структурами исполнительной власти, прежде всего на местах, и депутатским корпусом, приведя некоторые негативные примеры, в том числе и из своего личного опыта взаимоотношений. Спикер республиканского парламента 5-го созыва высказал также претензии к освещению деятельности высшего законодательного органа власти государственными СМИ, учредителями которых являются как президент, так и Верховный совет. Он считает, что они необъективно освещают работу законодателей. В случае если подобная порочная практика будет продолжена, он не исключил варианта учреждения Верховным советом собственного печатного органа.

Среди приоритетных направлений деятельности нынешнего депутатского корпуса его руководитель назвал развитие малого и среднего бизнеса, а также АПК, проведение конституционной реформы. Каминский считает также необходимым создание органа, призванного контролировать исполнение принятых законодателями законов.

Следующее пленарное заседание сессии Верховного совета было запланировано на 19 января. К этому времени депутаты должны определиться в своем желании вести законотворческую работу на постоянной или непостоянной основе. Спикер парламента призвал также коллег направить ему предложения по структурированию Верховного совета. В завершение работы первого пленарного заседания Верховного совета выступил президент ПМР Игорь Смирнов. В своем выступлении он обозначил первоочередные запросы исполнительных органов власти к совместной работе над совершенствованием действующей законодательной базы и пожелал народным избранникам успешной работы на благо приднестровцев.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся в Приднестровье 12 декабря парламентских выборов, партия "Обновление" получила конституционное большинство в новом составе Верховного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.