Dziennik: "Газпром" признал литовский рынок малоперспективным и предоставил скидку Латвии и Эстонии

Москва, 29 декабря 2010, 18:25 — REGNUM  Среди Прибалтийских стран только Литва не получила скидку на российский газ, пишет польская газета Dziennik. "Вильнюс переборщил, пытаясь припереть Москву к стенке, угрожая национализацией активов "Газпрома". Латвия и Эстония были менее твердыми в переговорах и в преддверии Рождества получили от "Газпрома" обещание о скидке на 15%. Обещание будет претворено в жизнь, если объем импортируемого обоими государствами газа будет таким же, как и до кризиса или больше. В случае меньшего объема, уменьшится и скидка. Латвийский министр экономики признался, что окончательное решение было принято за ужином, на котором присутствовали как глава "Газпрома" Алексей Миллер, так и российский премьер Владимир Путин", - отмечает газета.

Dziennik пишет, что такая ситуация является результатом нюансов тактики переговоров: если угрозы Латвии и Эстонии внедрить пакет законопроектов об окончательной либерализации энергетики (Третий энергетический пакет - создание конкурентного рынка, снижение нагрузки на окружающую среду и повышение энергетической безопасности Евросоюза) были всего лишь тактическими уловками, то Литва всерьез была намерена ущемить российских акционеров. "Литва изначально заняла неотступную позицию в переговорах с "Газпромом". Латвия и Эстония были менее конфликтными в выражении своих намерений и решили отложить введение "третьего энергетического пакета", - заявил эксперт литовского Института энергетики Вацловас Мишкинис.

Рига и Таллин, в отличие от Вильнюса, обратились к Европейской комиссии с просьбой не применять к ним требование о разделении позиций поставщика газа и реализатора на внутреннем рынке до тех пор, пока "Газпром" остается главным поставщиком газа и отсутствуют другие потенциальные поставщики. Отсутствие аналогичного ходатайства от Литвы означает, что эта страна должна будет внедрить энергопакет. "Помимо этого, Вильнюс - единственный, кто хочет построить собственный СПГ. Более того, в Литве, в отличие от остальных стран Прибалтики, после завершения кризиса потребность в газе не выросла. Вильнюс сделал ставку на импорт готовой электроэнергии. Спал объем экспорта литовских удобрений, для производства которого был необходим российский газ", - заявил эксперт. Dziennik отмечает, что в результате этого Россия решила, что уступки в отношении такого малоперспективного рынка лишены смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail