Эксперт: В 2011 году "Центр согласия" станет правящей партией (Латвия)

Рига, 29 декабря 2010, 18:12 — REGNUM  Латвийское общество смирилось с жизнью в условиях кризиса и пришло к пониманию того, что альтернативы исполнению требований международных кредиторов Латвии нет, считает глава социологической компании Latvijas Fakti ("Латвийские факты") Айгар Фрейманис. Об этом, а также о видах "Центра согласия" на вхождение в правительство и шансах Валдиса Затлерса сохранить за собой пост президента, он рассказал в опубликованном сегодня, 29 декабря, газетой "Телеграф" интервью.

"Странность этого года - постоянное ощущение безвременья. [...] Присутствие международных доноров формировало жесткую рамку для поведения политиков [в ходе предвыборной кампании], фактически блокируя попытки откровенного популизма. В ответ на любую, самую революционную идею можно было спросить: а деньги где будете брать? И все тут же сходило на нет. Все процессы рассматриваются только через призму бюджета. Но его контуры определяют кредиторы. Разочаровываться больше уже не в чем. Скорее всего, начался процесс выжидания и сознательного самоуспокоения. Есть некая усталость. Любой кризис опустошает человеческий ресурс: эмоциональная составляющая закончилась в 2009 году. С кризисом все свыклись. Сегодня в Латвии как в пустыне: жизненные процессы вроде как происходят, но замедленно и тяжело", - сказал Фрейманис.

По его словам, альтернативных предложений нет: "Нет новых людей, нет новых идей. И прошедшие выборы это еще раз подтвердили, показав отношение к власти - настороженное, выжидательное". Вероятность создания коалиции, альтернативной действующей, Фрейманис оценивает высоко, но этого не происходит потому, что у оппозиции нет свежих идей и иных решений: "Я не вижу у оппозиции готовых решений, которые можно было бы предложить в качестве альтернативы и которые вписывались бы в действующие рамки бюджета".

"Домбровскис сейчас занимает свой пост, потому что пока его невыгодно менять. "Единство" так или иначе несет на себе всю тяжесть принимаемых ныне решений. Голосовать за них будет и Союз зеленых и крестьян. Но в общественном сознании их все равно будут связывать с Домбровскисом и его командой. И с этой точки зрения его карьера - это не стабильность, это крест", - считает Фрейманис.

По его мнению, сейчас в объединении "Единство" проходят "разные трудные процессы с запахом женских духов разных марок" (имеется в виду соперничество за влияние политиков-женщин - спикера Сейма Солвиты Аболтини, министра культуры Сармиты Элерте, депутата Европарламента Сандры Калниете, к которым многие с иронией добавляют еще и министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса - ИА REGNUM). Но "участники внутренних скандалов не рискнут втягивать Домбровскиса", поэтому "все плохое, что может случиться с правительством Домбровскиса, должно быть связано с позицией близкого [мэру Вентспилса Айвару] Лембергсу СЗК", полагает эксперт.

В то же время Фрейманис отметил, что союз Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса в рамках проекта "За хорошую Латвию!" не сложился. "Они люди одной крови, но боливар не выдержит двоих. Как человек, обладающий отличной политической интуицией, Шлесерс явно понимает, что его роль в "Центре согласия" была бы выдающейся. Он явно хочет туда примкнуть, сохранив при этом какие-то из прежних рычагов", - сказал глава Latvijas Fakti. По его мнению, это тяготение имеет обоюдный характер и в 2011 году "Центр согласия" получит возможность войти в правительство.

Шкеле удастся реанимировать Народную партию, считает Фрейманис: "Электорат "народников" никуда не уходил. Сейчас он, может, переметнулся к СЗК, отчасти к "Единству". Но потенциал репутационных потерь "Единства" невероятно велик. А Шкеле по-прежнему остается одним из самых ярких и опытных политиков".

Относительно перспектив действующего президента Латвии Валдиса Затлерса быть переизбранным на второй срок Фрейманис сказал: "Пост премьера у "Единства", пост спикера Сейма - у "Единства", все ведущие министерства подчинены "Единству". Получается, что пост президента вроде как нужно отдать СЗК. Есть ли у СЗК свой кандидат или они поддержат Затлерса, трудно сказать. Пока все говорят, что во втором периоде своего срока Валдис Затлерс заметно вырос, но это, извините, напоминает немного политический некролог. Конечно, на безрыбье и рак рыба. И если споры по кандидатурам зайдут слишком далеко, не исключаю, что партии предпочтут сохранить Затлерса, чтобы не допустить раскола коалиции". Шансы Затлерса он оценивает, как 40 на 60.

"Очень угнетает ощущение бессилия, невозможности что-либо изменить. Угнетает отсутствие полной информации и та недоговоренность, которую постоянно демонстрируют политики. Кажется, что вот-вот и произойдет что-то плохое. Но из-за отсутствия времени и информации мы не сумеем отреагировать так, как надо", - описал Фрейманис ожидания общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail