NABUCCO отнюдь не ориентирован на газ из Туркмении - эксперт

Ашхабад, 29 декабря 2010, 18:03 — REGNUM  Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований (РИСИ), президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов в интервью изданию "Хроники Туркменистана" заявил, что NABUCCO отнюдь не ориентирован на туркменский газ, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, проект NABUCCO, вне всякого сомнения, был вызван к жизни не столько экономическими, сколько политическими соображениями.

"Ведь все экспертные оценки сходятся на том, что Европа не испытывает острого недостатка в углеводородах. Наоборот, являясь наиболее привлекательным в силу высокой цены на топливо рынком, Европа, естественно привлекает к себе взоры производителей углеводородов со всего мира. Благо развитие современной цивилизации позволяет обеспечить технически доставку, как нефти, так и газа с разных континентов планеты. В последнем случае отмечу, что речь может идти не только о трубопроводном, но и о сжиженном природном газе. Особенно разительно стал виден политический компонент в проекте NABUCCO именно в 2010 году. В Европе так и не был преодолен экономический кризис, начавшийся осенью 2008 года. Более того, несмотря на все меры, которые активно принимает Еврокомиссия, тревожная ситуация расползается: вслед за Грецией, угроза дефолта встала и перед Исландией, и перед Испанией и перед Румынией. Попытки властей пополнить бюджеты за счет урезания социальных выплат населению провоцируют волну активных протестов", - отметил политолог.

По его мнению, в любом случае в Европе не восстановился спрос на природный газ до того уровня, который существовал до кризиса в 2008 году. "И все же европейские политики упрямо лоббируют проект NABUCCO. Зачем? Очевидно, что они, во-первых, стремятся, и они этого не скрывают, к большей диверсификации источников поставок энергоносителей. Уже этот факт не позволяет Туркмении питать какие-то излишне оптимистические надежды. Ведь в ЕС хотят создать систему, которая позволила бы им в будущем, искусственно раздувая конкуренцию между поставщиками энергоносителей, снижать цену и на нефть и на газ. На газ в особенности, поскольку в отличие от нефти, природный газ нельзя рассматривать как биржевой товар, то есть такой товар, цены на который формируются на бирже. Цены на основной объем газа (исключая спотовый) определяются в длительных по срокам действия контрактах на его поставку. Поэтому Ашхабад зря надеется на получение высокой оплаты, если его газ будет поступать по новой проектируемой трубе в Европу. В ЕС создают систему отношений, которая заранее даст некоторым потенциальным конкурентам Туркмении на газовом поле Европы бесспорные преимущества. Хотя бы в силу географической близости к Европе таких производителей газа как Алжир или Ливия", - подчеркнул Куртов.

Он обратил внимание на то, что и сам NABUCCO отнюдь не ориентирован на газ из Туркмении. Достаточно посмотреть на карту прохождения трубопровода. "Европейцы в принципе поступили хитро: проект проходит по региону, где есть целый ряд государств, которые могут наполнять своим газом трубу. Ведь вблизи Турции, как транзитной страны, по территории которой и пройдет основная часть маршрута, расположены и Ирак, и Иран, и Азербайджан, и Египет. А не только Туркмения. У всех этих стран есть природный газ, и все они могут рассматриваться как потенциальные поставщики в NABUCCO. Конечно, шансы у них разные. Но объективно говоря, шансы у Ирака и Азербайджана и даже Египта - куда выше, чем у Туркмении. Туркмения же рассматривается европейцами как резервный вариант. Именно поэтому проект NABUCCO не предусматривает, что газ пойдет из одного источника - из Туркмении. Ашхабад, как уверяют разработчики, будет давать газ, но не более 10 млрд. кубометров, то есть в лучшем случае - треть объема от проектной мощности NABUCCO. В этом смысле 10 млрд. кубов газа могут всегда легко найтись и в Ираке и в Египте - странах, фактически контролируемых Вашингтоном", - считает эксперт.

Президент Московского центра изучения публичного права отметил и другой аспект этой темы. "Руководство Туркмении уже много лет заявляет о том, что вот-вот в республике будут добывать 250 млрд. кубометров газа в год. Предположим (чисто теоретически) - что так и будет. Ну и что тогда дают Ашхабаду мощности трубопровода в 10 млрд. кубов? Ведь это будет лишь 4% от общего объема добычи! Разве это может рассматриваться как некая панацея от экономических трудностей и особенно как достаточный источник пополнения бюджета? Конечно нет! Давайте вспомним: в конце 1997 года построили газопровод в Иран "Корпетже - Курт-Куи". Если читатели не поленятся, они могут попытаться найти туркменские газеты тех лет и прочесть в них, что с пуском названной трубы для Туркмении настанет де совершенно иная эпоха. И где она эта новая эпоха? А ведь та труба в Иран была проектной мощностью в 8 млрд. кубов, к тому же, в мае 2005 года Ашхабад заявил, что, модернизировав газокомпрессорные станции, появилась возможность прокачивать по газопроводу до 12 млрд. кубов в год. То есть - это сравнимые мощности с теми, которые планируются под туркменский газ в NABUCCO. Если тогда не произошло волшебства, то почему оно должно произойти на сей раз? Если быть объективным, то следует признать очевидные факты. Раньше, в начале 90-ых годов прошлого века, Туркмения имела одну мощную трубу "Средняя Азия - Центр" и жил отнюдь не "катаясь в масле". Сегодня Ашхабад имеет кроме трубы в Россию еще три экспортных магистральных трубопровода: два в Иран и один в Китай. Чисто в количественном отношении - это же скачок. А счастье так и не наступило/ Так может быть дело в чем ином, а не просто в числе трубопроводов?!", - резюмировал российский эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2010 года вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов, курирующий вопросы ТЭК, заявил, что его страна готова к поставкам в Европу 40 млрд кубометров газа в год. "Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо ", - отметил Ходжамухамедов 19 ноября, обращаясь к участникам ашхабадского форума "Нефть и газ Туркмении-2010". По его словам, в этом году Туркмения приступила к строительству газопровода "Восток-Запад" мощностью 30 млрд кубометров для доставки газа с гигантского месторождения Южный Йолотань на запад. "При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство Транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации направлений сбыта природного газа", - отметил Ходжамухамедов. По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда в направлении Европы. "Уже в 2011 году Туркмении необходим рынок для газа, добываемого малазийской компанией "Петронас" на морском блоке Каспия, в объеме пяти миллиардов кубометров", - резюмировал туркменский вице-премьер, касаясь вопроса сырьевой базы для проекта газопровода NABUCCO.

Между тем, президент Туркмении на третьем саммите глав Прикаспийских государств в Баку обратил особое внимание на ряд нерешенных до настоящего времени вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и высказал по ним позицию Туркмении. Он назвал принципиальным вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. "Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Естественно, что при этом будут соблюдаться самые высокие международные экологические стандарты и нормы", - заявил глава Туркмении. По его словам, "Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод".

Официальная Москва до сих пор не отреагировала на данные заявления туркменского президента.

Отметим, что Туркмения начала строительство на собственные средства газопровода "Восток-Запад", который подведет крупные запасы газа к побережью Каспия. Далее, в соответствии с планами ЕС и США, этот газ должен быть переправлен по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что, например, Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета газовых интересов России, Ирана и Казахстана. По данным ИА REGNUM, переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail