Три высотки на Обводном канале не понравились архитекторам (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 декабря 2010, 17:52 — REGNUM  Градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга не одобрил проект первой очереди строительства многофункционального комплекса в квартале между улицами Шкапина и Розенштейна в связи с тем, что недавно Городской суд Санкт-Петербурга по иску партии "Яблоко" вынес решение о невозможности строить в исторической части города зданий выстой боле 40 метров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в предложенном сегодня, 29 декабря, проекте застройки вдоль улиц Шкапина-Розенштейна предполагалось выстроить три здания высотой 63 метра.

Проект по заказу ООО "Главстрой-СПб" выполнен ООО "Архитектурная мастерская Каплунова В.З" и предполагает на участке в 2, 5 га выстроить вдоль улицы Шкапина девятиэтажные жилые дома, а внутри квартала три "точки" высотой 63 метра и 20 этажей. Также должно быть построено одно 15-этажное здание. Всего квартал предполагает около 80 тыс м кв площадей, из них 60 тыс м кв - жилой застройки. Инвестор планирует начать строительство в июне 2011 года.

Как отметил на представлении проекта один из создателей - архитектор Сергей Шмаков, проект "получился компромиссом между собственными эстетическими предпочтениями и желанием заказчика "выжать" из этой площади максимум". Рецензент проекта архитектор Вячеслав Ухов, в целом благожелательно оценив проект, все же добавил, что с его точки зрения, настораживает "чрезвычайная плотность участка, очень тесно, будут проблемы мусороудаления". К тому же, по мнению рецензента, появление высоток лишь в угоду увеличения жилой площади, а не с целью архитектурной доминанты, тем более высоток не на фронтальной, во внутренней застройке, создаст прецедент, нехарактерный для Санкт-Петербурга: "некоторые районы могут мутировать в другую сторону, оказавшись "нафаршированными" квадратными метрами".

Архитектор Марк Рейнберг в связи с представленным проектом захотел уточнить - является ли в данном случае пролегающий поблизости к району предполагаемой застройки Обводный канал "границей между Ленинградом и Санкт-Петербургом" - проект диссонирует с исторической застройкой и более характерен для новых районов города. Коллегу поддержал архитектор Евгений Герасимов. Как он сам выразился, "наученный горьким опытом "Финансиста", он предостерег проектировщиков: "Если даже с ближних точек 63 метра высоток будут не видны, надо посмотреть с дальних точек. чтобы не пострадала перспектива Обводного канала". Герасимов также отметил, что для Санкт-Петербурга не характерно, когда дома фронтальной застройки ниже внутриквартальной. Архитектор Юрий Земцов пожелал проектировщикам "более остроумных решений, связанных с питерской застройкой", ведь этот комплекс, по сути, открывает новый этап освоения территории вокруг Обводного канала.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев также сомневается, уместна ли такая застройка, более характерная для окраинных районов, в историческом центре. Также Митюрев посоветовал проектировщикам, прежде чем получать согласование в КГА, получить экспертное заключение о проекте в КГИОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России