Московские реставраторы за свой счет спасают росписи из погибающего храма в Вологодской области

3

Москва, 29 декабря 2010, 17:31 — REGNUM  Фрагменты уникальных росписей второй половины XVIII в., спасенные от гибели в разрушающемся храме, представлены на выставке "Спасение и реставрация росписей Спасской церкви поселка Морозовица, что близ Великого Устюга", которая открылась 28 декабря 2010 г. в выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) на ул. Бурденко, 23. В экспозиции представлена драматическая история бывшего приходского храма Спаса Нерукотворного Образа, построенного в 1757 году и ныне обращенного в руины.

"Спасская церковь находится неподалеку от Троице-Гледенского монастыря, где с 80-х годов работала группа реставраторов. Мы наблюдали все, что происходило с ней, в течение двадцать последних лет, - рассказал ИА REGNUM заведующий Отделом монументальной живописи ГосНИИР Константин Маслов. - Сначала в церкви располагались механические мастерские, а в начале 1990-х здание опустело и стало быстро разрушаться. Не стало ни окон, ни дверей. Кровля протекала. Свод алтаря начал обрушаться. Храм зарос травой. Однажды один из членов нашей бригады зайдя внутрь, заметил, что из-под осыпающейся поздней штукатурки проглядывает старинная живопись, и смог прочитать дату - 1778 год, и подпись художника - Федор Шеин".

Радость открытия была, однако, омрачена тем, что, как оказалось, Спасская церковь не только не стоит на государственной охране в качестве памятника архитектуры, но и вообще юридически не существует, не находится ни на чьем балансе. Это означало, что и ее уникальные росписи также являются юридически несуществующими, и нет возможности выделить какое-либо государственное финансирование для их спасения. В этих условиях московские реставраторы при поддержке Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника приняли решение снять наиболее хорошо сохранившиеся фрагменты росписей со стен. Работая по выходным, используя для этого свои отпуска, сотрудники отдела монументальной живописи ГосНИИР в 2002 - 2005 годах сняли несколько фрагментов росписи со стен разрушающегося здания, перевезли в Москву и реставрировали в отделе.

"К сожалению, мы смогли сделать не все, что хотели, - продолжил Константин Маслов. - Не имея средств, чтобы установить леса, мы не смогли добраться до живописи, расположенной в верхней части стен". В ходе работ по сохранению спасенных росписей сотрудниками ГосНИИР был разработан на базе владимирского предприятия ЗАО "Блокформ" новый метод монтировки снятых со стен фрагментов штукатурки с живописью на напыляемую пенополиуретановую основу. В дальнейшем отреставрированные фрагменты росписей Федора Шеина из церкви Спаса Нерукотворного в поселке Морозовица вернутся в Великий Устюг -будут переданы на хранение в Великоустюгский музей-заповедник и займут достойное место в его экспозиции..

В рамках выставки также представлены фотографии, которые свидетельствуют об удручающем состоянии росписей храмов одного из главных центров Православной Руси - Ростова Великого. Процесс разрушения стенописей соборов Авраамиева и Рождественского монастырей, Зачатьевской церкви Спасо-Яковлевского монастыря, церкви Исидора Блаженного, церкви Спаса на Торгу продолжается уже без малого сто лет и остановить его не удается из-за отсутствия соответствующего финансирования реставрационных работ. По мнению Константина Маслова, срочно нужна специальная долговременная государственная программа по спасению стенописей ростовских храмов.

Выставка продлится до 31 января 2011 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?