Эксперт: Чтобы посадить Юлию Тимошенко, нужен свой Берия и Вышинский

Киев, 29 декабря 2010, 17:24 — REGNUM  Украинский политолог Виктор Небоженко не думает, что экс-премьер-министра Юлию Тимошенко посадят. Об этом он заявил в интервью "Главкому" - материал опубликован 29 декабря.

"Это резко стабилизирует ее рейтинг. Он у нее сейчас от 10 до 15%, и ниже точно падать не будет, если ее арестуют. Кроме того, в нашей стране такие посадки еще ничем не заканчивались. Чтобы посадить Тимошенко, нужен свой Вышинский в качестве генпрокурора. Для посадки Тимошенко нужен свой Берия, который бы заставил ее окружение давать на нее показания", - отметил аналитик. "Посадка Тимошенко станет лишь формой организации к ней внимания со стороны Европейских организаций. Представляете, если Юля завтра сядет в СИЗО Лукьяновки или СБУ. Туда же сразу потянется караван из европейских либералов и политиков. Разве это надо даже тому же СИЗО? Сразу же вскроются чудовищные вещи, которые творятся в такого рода тюрьмах", - добавил он. "А как заниматься коррупцией или зарабатывать деньги на поставках наркотиков в эти заведения? Масса других проблем возникнет. Кому это надо? Тюрьмы наши и СИЗО существуют только при полном отсутствии к ним внимания демократической общественности. Только тогда они богатые и сильные предприятия. Как только туда посадят Тимошенко, там от различных делегаций будет не протолкнуться. И ходить они будут не только к Тимошенко, будут бродить там везде, смотреть. Не думаю, что тюрьмы устроят тендер, кто будет иметь право принять Тимошенко", - сказал Небоженко. Вместе с тем он уточнил: "Конечно же, Пшонка (генпрокурор Украины Виктор Пшонка) и Хорошковский (глава СБУ Валерий Хорошковский) не тянут на Вышинского и Берию. О чем вы говорите... Куда им...".

Подводя итоги года для Украины, Небоженко заявил: "Первый год, к сожалению, оказался очень странным и противоречивым. Мы рассчитывали на какую-то специфическую донецкую стабильность, а год получился очень не стабильным. Противоречия, дисбалансы и конфликты существуют практически во всех отраслях и сферах жизни страны. Поэтому я думаю, что и в 2011-м мы увидим дальнейшую дестабилизацию Украины. Донецкие политики и правящий сегодня клан все больше будут отходить от ценностей и образа социальной и экономической стабильности. Они будут брать на себя роль дестабилизаторов в экономике, политике и культуре, что не помешает им все это гордо называть реформами.

То есть, 2011 год будем временем дестабилизации, будут многочисленные попытки провести плохо продуманные реформаторские движения в сочетании со стремлением "закрутить гайки". На самом деле, мы должны пройти через это. После пяти лет сонного состояния во главе с президентом Ющенко, вполне логично, что нужно пережить несколько лет хаотичного движения. Потому я уверен, что 2011 год не станет лучшим, чем десятый. Скорее наоборот, противоречия будут только нарастать, а власть будет пытаться их обуздать.

Сочетание желания заработать с желанием реформировать - это обычное человеческое стремление. Но, усиленное во много раз монополией на власть, оно создает большие трудности для страны. Потому я считаю, что где-то к 2012 году может и встанет вопрос о действительной стабилизации экономической и политической жизни. Пока все мощные и жесткие решения не продумываются на несколько лет вперед. Это главная опасность для страны, экономики и инвестиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.