Коалиция власти в Армении: "Пациент скорее мертв, чем жив"

Ереван, 29 декабря 2010, 15:54 — REGNUM  

Заложенная в армянскую политическую культуру коалиционная модель власти достаточно эффективно проявляла себя в период президентства Роберта Кочаряна. Собственно говоря, Кочарян, создав коалицию после выборов 2003 года, сумел противостоять достаточно мощному натиску оппозиции, которая к тому времени объединилась в блок "Справедливость". Коалиция власти была сформирована с участием Республиканской партии Армении (РПА), партий "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", а также Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД). В 2008 году Роберт Кочарян передал свой пост преемнику - премьер-министру Сержу Саргсяну, который стал лидером РПА и перенял и коалиционную модель управления государством. Позднее коалиция не досчиталась одного участника - АРФ "Дашнакцутюн".

В качестве официальной причины выхода АРФД из коалиции было названо несогласие партии с внешней политикой президента, а именно с его активными усилиями по нормализации отношений с Турцией и карабахским урегулированием. Представители АРФД последовательно критикуют и социально-экономическую политику коалиционного правительства, в котором некогда состояли. Тем не менее, выйдя из коалиции, АРФД не вошла в лагерь реакционной оппозиции, консолидировавшейся вокруг первого президента страны Левона Тер-Петросяна и требовавшей досрочной отставки президента. Эксперты считают, что АРФД воздерживается от резких действий, поскольку разрушение самой действующей пирамиды власти не является для нее приоритетом. В этом случае данная политическая сила может столкнуться "на чистом поле" лицом к лицу со своим извечным антагонистом - Тер-Петросяном. Скорее всего, АРФД рассчитывает на возвращение в видоизмененный лагерь власти и уже в новом качестве - силы, которая получит доступ к силовым и внешнеполитическим рычагам. По некоторым оценкам, в достижении этой своей цели АРФД рассчитывает на возвращение в политику экс-президента Кочаряна, политическая карьера которого, впрочем, теснейшим образом связана с позициями действующего президента Сержа Саргсяна. И поэтому, для АРФД политический удар по Саргсяну обязательно нанесет ущерб и его предшественнику Кочаряну.

Что касается оставшихся в составе коалиции политических сил - РПА, "Процветающей Армении" и "Оринац еркир" - то между ними идет плохо скрытая от глаз наблюдателей подковерная борьба. Жива ли коалиция власти в Армении, ответственна ли она за политику президента и правительства, есть ли смысл в ее дальнейшем существовании? На эти вопросы корреспондента ИА REGNUM постарались ответить армянские эксперты.

"Коалиция власти в Армении де-юре действует, однако де-факто, если подумать логически, Республиканская партия Армении не нуждается в партнерах, поскольку обеспечила себе абсолютное большинство голосов в парламенте", - считает политолог Рубен Меграбян. По его словам, "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" вошли в коалицию в надежде воспользоваться привилегиями власти, тем более, что она позволяет защитить бизнес членов этих партий. Вместе с тем, эксперт считает, что "Процветающей Армении" в скором времени придется определиться со своим политическим будущим, чтобы не повторить судьбу партии "Оринац еркир", то есть сохранить "остатки своего лица". Тем не менее, Меграбян считает, что даже в случае выхода "Процветающей Армении" из состава коалиции, президент Серж Саргсян, который является лидером РПА, не откажется от коалиционного формата, поскольку он за его счет обеспечивает хоть какую-то внешнюю легитимность своей власти.

В свою очередь эксперт Манвел Саркисян заметил, что коалиционная модель власти в Армении действует, и ее основой является разделение сфер влияния в бизнесе и политике. Коалиция, считает он, завязана на приоритете защиты собственности. "И если что-то внутри коалиции происходит, что-то непонятное для общества, то это, на самом деле, несогласие одной ее части с намерением другой изменить правила игры", - заметил Саркисян.

По мнению эксперта Ерванда Бозояна, коалиция власти в Армении функционирует лишь формально, в реальности же внутри нее развернулась закулисная борьба. По прогнозам Бозояна, на парламентских выборах 2012 года основная борьба развернется именно между силами, составляющими сегодня коалицию. До выборов, по мнению Бозояна, ни одна из этих сил не пойдет на разрушение коалиции, даже составляющее большинство РПА.

В свою очередь эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян считает, что ключевым отличием "коалиции Кочаряна" от "коалиции Саргсяна" является партийность президента страны. "Роберт Кочарян объединил политические партии вокруг своих политических и финансово-экономических ресурсов, которых было достаточно для того, чтобы обозначить его как самостоятельного игрока, полюса силы. Кочарян обеспечивал насущные интересы коалиционных партий и их лидеров, а те, в свою очередь, несли ответственность за его политику. В случае с Саргсяном данная логика нарушилась. За политику президента отвечает партия, лидером которой он является. И, откровенно говоря, делает это весьма невнятно и пассивно. Очевидно, Саргсян тянет "коалиционное" одеяло на РПА - административные ресурсы, подчиненные президенту страны, служат интересам РПА. Такое положение дел не может устраивать вторую часть коалиции - "Процветающую Армению", которая претендует на серьезный кусок пирога. Что касается партии "Оринац еркир", то та и вовсе обеспечивает лишь арифметический каркас коалиции, и в том или ином раскладе необходимость в ее услугах либо отпадет, либо же, наоборот, увеличится", - считает Якубян. По его словам, на сегодняшний день коалиция основана скорее на примитивном разделе чиновничьих портфелей, нежели на совместной ответственности за политику правительства. "Более того, складывается впечатление, что представители "Процветающей Армении" искренне радуются провалам коллег из РПА, то есть президента страны и министров правительства, делегированных РПА. Заявление партии Гагика Царукяна ("Процветающей Армении") о том, что она будет конкурировать с РПА на парламентских выборах за большинство мест в парламенте, а в случае успеха выдвинет собственного кандидата на пост президента и вовсе можно расценить как вызов, противоречащий самой идее коалиции. В итоге, коалиции в классическом смысле этого понятия в Армении нет, есть политико-олигархическая группа по интересам, опасающаяся угрозы общего коллапса системы, но не заинтересованная в ее воспроизводстве в нынешнем виде. Такая коалиция не может выстоять после парламентских выборов. Она может быть воспроизведена при серьезной внешней угрозе, в случае интенсивной дестабилизации внутренней ситуации - для сохранения системы, или же нового внутрикоалиционного передела, предполагающего отторжение от РПА должности премьер-министра, то есть выравнивания конкурентных позиций РПА и "Процветающей Армении". Все другие сценарии ведут к разрушению коалиции, поскольку одна ее часть фактически торпедирует работу другой - несущей всю полноту ответственности. Так что, пациент скорее мертв, чем жив", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?