МИД Украины требует от Белоруссии немедленного освобождения своих граждан

Москва, 29 декабря 2010, 15:38 — REGNUM  Посол Белоруссии Валентин Величко 29 декабря был приглашен в МИД Украины на встречу с первым заместителем министра Русланом Демченко, в ходе которой официальному Минску было предложено немедленно освободить граждан Украины, арестованных и удерживаемых в местах лишения свободы за участие в событиях 19 декабря в Минске. Информация об этом размещена на официальном сайте МИД Украины.

"Украинская сторона в очередной раз высказала глубокое разочарование тем, что до этого времени задержанные граждане Украины находятся под арестом и не освобождены из-под стражи", - говорится в официальном заявлении МИД Украины. - "В ходе встречи Демченко подчеркнул, что такие действия белорусской стороны не отвечают духу двусторонних отношений Украины и Белоруссии, отметив необходимость безотлагательного освобождения граждан Украины, поскольку дальнейшее пребывание их под стражей вредит двусторонним отношениям двух стран".

Посол Белоруссии заверил, что немедленно доведет до официального Минска позицию украинской стороны.

МИД Украины проинформировал, что посольство Белоруссии держит на особом контроле вопрос освобождения из-под стражи украинских граждан, между ними и родственниками поддерживается постоянная телефонная связь.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря в Минске прошли массовые акции протеста противников Александра Лукашенко, протестующих против продолжения авторитарного правления и требовавших демократических "выборов без Лукашенко". В ходе разгона спецназом милиции и внутренних войск было задержано несколько сот граждан Белоруссии, 11 граждан России, несколько граждан других стран, в т.ч. Украины.

Украина не признала Лукашенко легитимным президентом, официальный Киев не поздравил руководителя Белоруссии. Из стран-соседей лишь президент России отправил Лукашенко приветственное послание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.