Дмитрий Ермолаев: Сергей Приходько не имеет морального права занимать должность помощника Президента

Москва, 29 декабря 2010, 14:54 — REGNUM  

Израильский интернет-портал Izrus.co.il, комментируя сделанные российским сенатором Борисом Шпигелем заявления в интервью федеральному еженедельнику "Российские вести" сообщил то, что и так уже было известно всей Москве: главным союзником владельца "Акрона" Вячеслава Кантора в Кремле является помощник президента России Сергей Приходько.

Напомним, в том интервью Борис Шпигель, отвечая на вопрос: "Эстония - один из рассадников возрождения неонацизма. Бюджет которой во многом поддерживается российскими транзитчиками. Как Вы относитесь к российским предпринимателям и предприятиям, переваливающим грузы через эстонские порты, одним из которых является принадлежащая председателю Европейского еврейского конгресса Вячеславу Кантору компания Акрон", сказал: "Я критично отношусь к деятельности господина Кантора. Нам надо проанализировать и вопросы транзитного бизнеса, и источники финансирования прибалтийских националистов и неонацистов. Причем проанализировать как прямые источники, так и косвенные... Почему-то некоторые люди, которые сегодня занимаются внешней политикой Российской Федерации, очень сильно поддерживают господина Кантора. И с этим тоже надо разобраться достаточно серьезно".

Как известно, компания "Акрон" и сам Вячеслав Кантор имеют сильные интересы в эстонском транзитном бизнесе. В конце 2009 года было сообщено о полномасштабном возвращении после трагических событий 2007 года "Акрона" к перевалке грузов в Эстонии - предприятие запустило новый проект в этой прибалтийской республике. Как сообщало Baltic News Service, Акционерное общество "BCT" (Baltic Chemical Terminal), принадлежащее российскому концерну "Акрон", в порту эстонского города Силламяэ запустило терминал для аммиака.

Ещё в 2007 году Baltic News Service сообщало, что фирме "Акрон" уже принадлежало 85 процентов действующего в порту Силламяэ терминала по перевалке жидких минеральных удобрений Baltic Chemical Terminal, который в 2008 2009 годах должен был выйти на проектную мощность от 700 тыс. до 1 млн тонн в год. Силламяэский порт должен был построить для нужд терминала мол длиной 1,2 километра с четырьмя причалами глубиной от 10 до 13 метров.

Также сообщалось, что фирма "Акрон" заключила договор и с принадлежащим государству Таллинским портом о строительстве в порту Мууга терминала для насыпных грузов. В 2006 году от Таллинского порта фирма получила на 50 лет право на застройку территории на восток от нынешнего порта.

Понятно, что обладая подобной собственностью в Эстонии в сфере транзитного бизнеса, Кантор стал локомотивом и основным лоббистом размораживания российско-эстонских отношений, которые были существенно свёрнуты после переноса эстонскими властями памятника советским солдатам, павшим в боях за Таллин, из центра города с холма Тынисмяги на окраинное кладбище. И это Кантору удалось - риторика Москвы в отношении Эстонии заметно смягчилась. Соответственно политические препятствия развитию бизнеса Кантора нивелировались.

Израильский интернет-портал Izrus.co.il во всеуслышание назвал имя человека, с помощью которого Кантор решил свои проблемы в сфере транзитного бизнеса. Отметим, что именно Сергей Приходько является автором "прагматичного" курса России в отношении прибалтийских стран, нацеленного на "умиротворение" прибалтийских националистов. Но теперь ещё понятнее стало, что за этим курсом Сергея Приходько стоят всего лишь финансовые интересы. При чём не только Кантора, но и одного из наиболее враждебных к России государств - Эстонии. Думается, Сергей Приходько должен либо аргументировано опровергнуть информацию Izrus.co.il, или уйти в отставку. Человек, имеющий финансовые связи с враждебным России государством не имеет морального и иного права занимать должность помощника президента России по внешней политике с неограниченным доступом к секретной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.