Лукашенко вступил в должность без принесения присяги?

Минск, 29 декабря 2010, 12:34 — REGNUM  Согласно Конституции Белоруссии (статья 83) победивший на выборах кандидат вступает в должность только после принесения присяги, в результате чего прекращаются полномочия предыдущего президента. Об этом пишет 28 декабря Агентство финансовых новостей.

Издание цитирует текст белорусской Конституции: "Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов". Только после принесения присяги (инаугурации) правительство слагает свои полномочия перед новым президентом, который затем назначает новый состав правительства, согласовав предварительно с парламентом кандидатуру премьера.

Поскольку правительство подало в отставку вчера, 27 декабря, а ЦИК РБ объявил официальные итоги выборов в минувшую пятницу 24 декабря, то Александр Лукашенко в период с 25 по 27 декабря включительно должен был принести присягу. Однако это событие, если оно вообще было, странным образом выпало из жизни страны, пишет АФН.

В своём комментарии для ИА REGNUM белорусский политолог, глава оргкомитета Движения "За Союз Белоруссии и России" Юрий Баранчик заявил, что необходимо вспомнить, как решался данный вопрос после предыдущих выборов главы белорусского государства, и сравнить с тем, что происходит сегодня. "2006 год: 19 марта состоялись выборы президента республики, 3 апреля была объявлена дата инаугурации президента: 8 апреля 2006 года. Тогда после инаугурации главы государства правительство подало в отставку. 13 апреля Лукашенко внёс в парламент кандидатуру Сергея Сидорского на пост главы правительства, С согласия Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сидорский был назначен премьер-министром - подчеркнём, это могло произойти только после согласия парламентариев. 18 апреля президент подписал соответствующий указ. этот раз перед отставкой правительства никакой инаугурации не было, и к парламенту Лукашенко не обращался", - отметил Баранчик.

"Если сопоставить процедуру вступления в должность главы белорусского государства в 2006 году и Александра Лукашенко в 2010 году, налицо несоблюдение последним статьи 83 Конституции РБ и части 3 статьи 106 Конституции РБ. Это если мы говорим о том, что правительство принесло присягу перед новым президентом. Но так как Александр Лукашенко присягу не принимал, то правительство Сергея Сидорского ушло в отставку при старом президенте. Соответственно, и назначил новое правительство Михаила Мясниковича Александр Лукашенко как прежний президент", - подчеркнул эксперт.

"То есть, теперь он может выйти из ситуации следующим образом: Национальное собрание соглашается на кандидатуру Михаила Мясниковича, после Александр Лукашенко принимает присягу, потом уже правительство Михаила Мясниковича должно будет подать в отставку, и состав нового правительства Александр Лукашенко должен будет внести в Национальное собрание Белоруссии", - отметил Баранчик.

По его словам, в связи с этим возникает четыре вопроса. "Во-первых, в каком качестве принимал отставку правительства Сергея Сидорского и назначал правительство Михаила Мясниковича Александр Лукашенко - в качестве нового или старого президента (с учетом того, что он не принял присягу)? Во-вторых, имеет ли право прежний президент после проведения президентских выборов принимать отставку правительства? В-третьих, если все это возможно, и это замыслил сам Александр Лукашенко, то зачем эту такой кадровый кавардак и повторное назначение правительства уже после инаугурации? Или это все сделано с целью досрочного прекращения полномочий Палаты представителей и проведения досрочных выборов в нижнюю палату парламента? В-четвертых, если же все это затеял не он, то тогда кто его так подставил на фоне и так имеющихся чрезвычайно серьезных проблем с легитимацией его президентского статуса?", - сказал Юрий Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря Александр Лукашенко назначил новым главой правительства Белоруссии Михаила Мясниковича. Владимир Семашко сохранит должность первого вице-премьера, должности вице-премьеров займут Анатолий Калинин, Сергей Румас, Валерий Иванов, Анатолий Тозик.

Главой Администрации президента останется Владимир Макей. Его заместителями назначены нынешний министр образования Александр Радьков и вице-премьер Андрей Кобяков. Стоит также отметить, что своих постов лишились такие видные функционеры, как первый заместитель главы АП Наталья Петкевич и глава Белгостелерадиокомпании Александр Зимовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов