2010 год прошел для Росатома удачно: эксперт

Москва, 29 декабря 2010, 11:57 — REGNUM  "2010 год однозначно прошел для Росатома удачно, - считает старший аналитик управления аналитических исследований ООО "Уралсиб Кэпитал" Анна Куприянова. - России удалось как расширить присутствие в добывающих активах в секторе урана (в том числе за счет приобретения контроля над Uranium One), так и заключить знаковые соглашения с основными потребителями топлива - в том числе, с Украиной - относительно долгосрочных поставок топлива и совместном строительстве завода по его фабрикации, кроме того, Россия в лице Атомстройэкспорта (под контролем того же Росатома) подписала ряд соглашений по строительству новых атомных электростанций за рубежом (в Индии, Вьетнаме)".

"Все это должно позволить России укрепить и расширить одну из лидирующих позиций на мировом рынке урана - не только в сегменте обогащения, но и на всем цикле производства - от добычи до поставок топливных элементов и строительства электростанций (которые это топливо потребляют), - отметила она. - Еще одно немаловажное событие уходящего года в атомной отрасли - обнародование публичного отчета Росатома за 2009 год. Это первый такой документ для госкорпорации, раньше атомная отрасль была закрытой. Это очень позитивное событие, которое свидетельствует о том, что повышается прозрачность бизнеса и стандарты корпоративного управления улучшаются".

"Достаточно эффективно прошел этот год и для компании ТВЭЛ, - считает Куприянова. - Сейчас она проходит через период реструктуризации, связанный с консолидацией активов в сегменте обогащения и производства центрифуг с ее текущими активами - по производству ядерного топлива. Реструктуризация и повышение эффективности дочерних компаний должны стать одним из основных фокусов развития компании в ближайшей перспективе. Кроме того, улучшились и должны продолжить укрепляться позиции ТВЭЛ в секторе сбыта топлива, т.к. на долю компании приходится около 17% мировых поставок топливных элементов для атомных электростанций. С учетом ожидаемого бума строительства в секторе ядерной электроэнергетики (более 20% ожидаемый рост спроса на ядерное топливо в течение 15 лет), одной из основных задач ТВЭЛ должно стать сохранение (и возможно увеличение) данной доли. Поддержку компании должны оказать растущие цены на уран на мировом рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.