В 2010 г. атомная энергетика стала одной из самых эффективных отраслей: эксперт

Москва, 29 декабря 2010, 11:55 — REGNUM  "Конец года - традиционное время подведения итогов, анализа ключевых событий и выставления приоритетов дальнейшего развития. Бесспорно, этот непростой год для российских промышленных корпораций, когда большинство из них только оправлялись от серьезнейших финансовых потрясений и показывали минимальные показатели прироста производственных показателей, сумел помочь нам выявить наиболее активные очаги развития российской экономики", - заявил аналитик БК "Кит Финанс" Александр Игнатюк.

"В данном контексте одной из самых эффективных отраслей стала атомная энергетика, - уверен эксперт. - Во-первых, компании госкорпорации "Росатом" сумели не только сохранить достигнутые в прошлом году темпы роста, не только закрепились на традиционных для себя ранках присутствия, но и приступили к экспансии на новые для себя рынки. В 2009 году предприятия Росатома сумели выйти на производство и пуск в эксплуатацию одного блока в год (второй блок Ростовской АЭС). В 2010 году была введена АЭС "Бушер" в Иране. В следующем году темпы ввода новых мощностей удвоятся (четвертый блок Калининской АЭС и первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии)".

"Довольно легко заметить, - подчеркнул Игнатюк, - что среди новых проектов Росатома все больше и больше иностранных названий. Безусловно, здесь заслуга принадлежит главному проводнику отечетсвенных ядерных технологий на зарубежных рынках - компании "Атомстройэкспорт". В настоящее время Атомстройэкспорт добился такого положения на мировой арене, при котором он способен успешно конкурировать с ведущими мировыми компаниями в ядерной сфере. Несмотря на политические и экономические возможности ведущих западных энергомашиностроительных холдингов, российские технологии успешно покоряют зарубежные рынки. А соглашения о строительстве АЭС, в свою очередь, становится эффективным инструментом качественного развития международных отношений".

"Кроме того, внешняя экспансия не дает простаивать мощностям российских предприятий атомного машиностроения. Некоторый перенос сроков ввода новых мощностей в России (из-за снижения прогнозов темпов роста энергопотребления из-за кризиса) был успешно скомпенсирован новыми проектами по строительству АЭС. Новые российские энергоблоки появятся в Китае, Индии, Вьетнаме, Белоруссии, Украине, ведутся переговоры о строительстве в Республике Бангладеш, Аргентине, Венесуэле, - пояснил он. - Подводя итог, хотелось бы отметить два наиболее ярких результата деятельности компании "Атомстройэкспорт" в 2010 году. С нашей точки зрения, ими стали запуск АЭС "Бушер" в Иране и подписание соглашения на строительство АЭС в Турции (АЭС "Аккую"). Первое из этих событий отражает производственную мощь российской корпорации. Точное выполнение сложнейших работ и успешный запуск АЭС на Ближнем Востоке подтверждает, что Россия твердо привержена выполнению своих международных обязательств. Кроме того, наша страна является проводником мира в этот довольно неспокойный с политической точки зрения регион - пуск АЭС "Бушер" свидетельствует о том, что у Ирана нет более необходимости вести работы по обогащению урана. Второе - наглядная демонстрация высоких конкурентных преимуществ российской ядерной индустрии. Атомстройэкспорт сумел победить своих основных мировых конкурентов на их же поле. Турция, страна традиционно ориентированная на развитие связей с западными странами, подтвердила победу российской заявки на возведение АЭС "Аккую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»