Власти Ошской области Киргизии обязали госучреждения за 3 месяца перейти на киргизский язык

Бишкек, 29 декабря 2010, 10:19 — REGNUM  Губернатор Ошской области Киргизии обязал ряд госучреждений за 3 месяца перевести делопроизводство на киргизский язык.

Развитие государственного языка в регионе в очередной раз стало главной темой коллегиального собрания с участием представителей областных структур и председателей районов. Как заявил губернатор области Сооронбай Жээнбеков, в Ошской области 13 учреждений нарушили закон о госязыке.

"До этих дней они вели документацию только на официальном языке, после 20 лет вы не можете вести документацию на кыргызском языке, после этого какие вы патриоты своей страны?" - подчеркнул губернатор. "Если сами мы не можем перейти на государственный язык, то как мы можем это требовать от других национальностей?", - вопрошает Жээнбеков.

"Если через 3 месяца вы не будете соблюдать закон о госязыке, то вам будут предъявлены другие санкции", - сказал он, обращаясь к главам ведомств.

Отметим, губернатор Ошской области создал специальную комиссию для выявления, на каком языке госучреждения ведут документацию.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце ноября текущего года глава Ошской области Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что будет рассматривать только ту информацию, которую его подчиненные будут предоставлять исключительно на государственном, киргизском, языке. Это требование касается председателей районов, руководителей организаций и учреждений.

"Необходимо принимать решительные меры по ведению делопроизводства только на госязыке в государственных учреждениях", - сообщил Жээнбеков. "В стране киргизскому языку уделяется недостаточно внимания, и это стало одной из причин угрозы суверенитету киргизской государственности во время июньских событий", - заключил губернатор.

Кроме того, советник президент Киргизии Топчубек Тургуналиев инициировал проекты законов о титульной нации и национальной идеологии. "Попытки создать национальную идеологию были неудачны потому, что авторы отрывали национальную идею от Основного закона", - заявил он. Кроме того, по мнению Тургуналиева, в паспорте гражданина Киргизии в графе "национальность" должно быть написано "киргизстанец".

Между тем, по данным председателя Национальной комиссии по государственному языку Азимжана Ибраимова, в Киргизии 90% информации население получает на русском языке, который в республике имеет статус официального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail