В Калмыкии перестала существовать главная оппозиционная газета

Элиста, 28 декабря 2010, 22:12 — REGNUM  Вышел в свет последний номер газеты "Советская Калмыкия сегодня", которая на протяжении 17 с половиной лет была главным печатным изданием республиканской оппозиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил главный редактор "Советской Калмыкии" Валерий Бадмаев, в 2009 году учредитель газеты Геннадий Юдин выдал доверенность на выпуск газеты лицам, связанным с экс-мэром Элисты Радием Буруловым. В ноябре вышел номер, подписанный неким А. Бембеевым. Союз журналистов России, являющийся соучредителем издания, инициативу Юдина не поддержал. Из-за правовой неопределенности встал вопрос о перерегистрации газеты, однако принятие решения затягивалось. В настоящее время коллектив редакции во главе с Бадмаевым готовится к регистрации новой газеты под названием "Современная Калмыкия".

День рождения издания - 5 декабря 1920 года. С годами название газеты менялось, но закрепилось - "Советская Калмыкия". В 1991 году газета, которая являлась официальным печатным органом обкома КПСС и Совмина КАССР, опубликовала документы ГКЧП. После этого было принято решение о ее закрытии.

На базе "Советской Калмыкии" начали выпускать "Известия Калмыкии" (газета принадлежит частному предприятию и существует до настоящего времени). Однако журналистка Лариса Юдина, работавшая завотделом "СК", через суд отстояла право газеты на существование. Имущество и помещения отошли к "ИК". В юдинской редакции осталось всего несколько человек. Ей оказывали поддержку фермерский банк "Баин", затем "Яблоко" и частные лица.

После прихода к власти Кирсана Илюмжинова в 1993 году на "Советскую Калмыкию" началось давление со стороны властей. Газете отказывали в аренде помещений, преследовали бизнесменов-арендодателей, распространителей газеты. В 1994 году единственная республиканская типография "Джангар" отказалась выполнять договор на печать газеты. Тиражи "СК" печатали в соседних регионах. В адрес типографии в городе Волжском Волгоградской области из калмыцкого "Белого дома" направлялись телеграммы с требованием прекратить печать газеты, поскольку она якобы незаконно выпускается без правоустанавливающих документов.

В 1994 году произошел силовой захват редакции газеты охраной Нацбанка. МВД Калмыкии отказалось от расследования инцидента.

Кабинеты были опечатаны, оргтехнику вывезли в кабинет занимавшего в то время должность пресс-секретаря президента Калмыкии Евгения Ункурова, ныне - руководителя филиала ГТРК-Калмыкия.

Кабинет главреда занял Александр Капканов, объявивший себя новым главным редактором. Под названием "Советская Калмыкия" стали выходить две газеты - превозносящая Илюмжинова - капкановская и оппозиционная - юдинская.

Капканов подал в суд на Юдину, обвинив ее в незаконном использовании бренда. После этого газета была перерегистрирована как "Советская Калмыкия сегодня", а "СК" Капканова прекратила свое существование. Покровительство оппозиционному изданию оказывал депутат Госдумы Бембя Хулхачиев.

Как вспоминают сотрудники "Советской Калмыкии сегодня", Ларисе Юдиной предлагались отступные за то, чтобы она уехала из республики, а по республике ходила фраза, приписываемая Илюмжинову: "Вы что, не можете какой-то бабе рот заткнуть?".

В 1998 году Юдина готовила масштабный разоблачительный материал по калмыцкому офшору и АРиСУ - агентству развития и сотрудничества, который администрировал офшор. 7 июня она была подвергнута жестоким пыткам и убита.

Вскоре после громкого убийства за его совершение были задержан Сергей Васькин, бывший милиционер и бывший помощник Илюмжинова. Его подельником был Владимир Шануков, в то время осужденный за убийство, но каким-то образом оказавшийся на свободе. Как было указано в приговоре убийцам, Лариса Юдина была убита по найму при исполнении своего журналистского долга. Заказчики преступления так и не были установлены.

В течение года газету выпускали вахтовым методом журналисты из разных регионов России. В 2005 году "Советская Калмыкия сегодня" получила международную премию "Свободная пресса". И, несмотря на преследования и трудности, газета продолжала выходить по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?