Рост дефицита бюджета и действующих лиц: предновогодняя сессия Госсовета Чувашии

2

Чебоксары, 28 декабря 2010, 21:31 — REGNUM  Госсовет Чувашии уже второй раз за месяц рассматривает изменения в бюджет 2010 года - это уже седьмая корректировка финансового документа в текущем году. Сегодня, 28 декабря, депутаты поддержали предлагаемые поправки, против проголосовал только один человек. При этом зал заседаний был как никогда пустующим: из 44 депутатов виртуально присутствовали 40, о чём свидетельствовало электронное табло, корреспондент ИА REGNUM насчитал только 35 реально присутствующих депутатов, включая членов президиума. О новогоднем настроении красноречиво говорили не только пустующие кресла, но и сам ход заседания, во время которого кто-то, к примеру, читал газету про дела футбольные, а кто-то за ноутбуком следил за новостями в интернете и обсуждал прочитанное с коллегами.

Временно исполняющая обязанности министра финансов Чувашии Фарида Муратова пояснила, что изменения вносятся в связи с предоставлением республике 109,7 млн федеральных рублей "дополнительной финансовой помощи в виде дотаций на поддержку мер по обеспеченности сбалансированности бюджетов субъектов России" - эти средства будут направлены на оказание помощи сельхозтоваропроизводителям в целях ликвидации последствий засухи. И выделением 500-миллионного бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита республиканского. При этом снижаются доходы бюджета, возрастают расходы и дефицит.

Как пояснил глава Контрольно-счётной палаты Госсовета Чувашии Юрий Лаврентьев, доходы республиканской казны уменьшаются в 2010 году на 161,48 млн рублей (на 0,6%) - именно на эту сумму в целом снижен объём безвозмездных поступлений. Из них на 4,377 млн рублей уменьшается объём субсидий из федерального фонда софинансирования в целом и, в частности, для обеспечения земельных участков комплексной инфраструктурой в целях жилищного строительства "из-за невыполнения работ", пояснил Лаврентьев. "В действующем законе о республиканском бюджете субсидии на указанные цели учтены в объёме 10,377 млн рублей, фактически по состоянию на 1 декабря текущего года финансирование не осуществлялось", - говорится в заключении КСП. По данным Контрольно-счётной палаты, в январе-ноябре 2010 года фактический объём всех видов безвозмездных поступлений составил 12,391 млрд рублей (95,5% от уточненных назначений с учетом изменений по рассматриваемому законопроекту).

По данным Минфина Чувашии, с учётом вносимых изменений доходы республиканского бюджета на 2010 год составят 27,115 млрд рублей (рост против первоначально утверждённого - 28,7%), по расходам - 31,066 млрд рублей (рост - 36,3%), дефицит - 3,95 млрд рублей. Отметим, что на сессии 7 декабря были утверждены следующие основные параметры бюджета на 2010 год: доходы - 27,27 млрд рублей, расходы - 30,95 млрд рублей, дефицит - 3,68 млрд рублей. Депутат Валерий Филимонов заинтересовался существенным размером дефицита и его погашением, на что Фарида Муратова пояснила, что" все источники финансирования бюджетного дефицита прописаны" и что "бюджет не бывает не сбаланисированным".

На сессии не обошли вниманием и вопрос недавней отставки главного финансиста Чувашии Николая Смирнова, который в течение 18 лет возглавлял Минфин республики. "Долгие годы мы с ним работали, надо относиться к этому человеку с уважением", - констатировал даже депутат-справоросс Игорь Моляков. "Как так получилось, что теперь Николай Васильевич не работает в должности министра?" - поинтересовался он у Фариды Муратовой. "Я думаю, ответа не требуется с вашей стороны", - неожиданно взял слово спикер Госсовета Михаил Михайловский (фракция "Единая Россия"), однако чиновница тихо и не без грусти заметила: "Не этично, наверное, это обсуждать сейчас".

При обсуждении бюджетных вопросов депутат-коммунист Тамара Романова пожаловалась, что ей уже в течение месяца никак не удаётся застать на месте председателя собрания депутатов Чебоксарского района Вячеслава Рафинова: "Я, как депутат Госсовета, пыталась связаться с председателем депутатов г-ном Рафиновым по проблемам избирателей Чебоксарского района. И вот уже месяц он для меня не доступен. Что ни час, ни день у Рафинова - сплошные совещания. Видимо, потому, что он не Путин и не Медведев, а я не кардиолог Хренов - диалог у нас не получается". В частности, по словам Романовой, 230,5 тыс. рублей, предназначенные медицинским работникам Чебоксарского района, передаются в Красночетайский, где как раз не хватает "именно этой суммы". "Вдруг такая большая сумма оказалась лишней", - удивляется Романова, напомнив, что Рафинов, являющийся главным врачом больницы, "прекрасно знает, как рассчитываются такие суммы". "И так ошибиться - это что, некомпетентность главного врача, его пофигизм или же он таким образом наказывает своих сотрудников за нерадивость в работе или неуслужливость ему, главному врачу?" - пыталасть найти правду депутат.

Игорь Моляков от бюджета республиканского перешёл на бюджет столичный, отметив "странную позицию" депутатов городского собрания, которые, с одной стороны, "просят у нас денег", а с другой стороны - "ничего не хотят делать" для пополнения городской казны. "Они увольняют председателя КСП г.Чебоксары господина Максимова, который провёл качественную проверку капитального ремонта домов. Эти самые депутаты должны были сесть и разобраться. Они обещали, что проведут обсуждение по результатам данной проверки, обратятся в прокуратуру. Ничего не сделано. Кроме того, депутаты избирают того же мэра - сити-менеджера Емельянова", - перечислял странности столичных коллег Игорь Моляков, напомнив, что при Максимове в ходе проверки только 13 домов, где был проведён капитальный ремонт, выявлено нарушений на 5,5 млн рублей. "Увольнение Максимова настолько безобразное, что мне просто хочется извиниться перед этим квалифицированным специалистом за то, что его меняют на какого-то там молодого человека", - акцентировал внимание депутат, подчеркнув ещё раз, что его городские коллеги "ничего не сделали, чтобы проверить, куда ушли городские деньги хотя бы по вопросу капремонта домов".

С позицией Молякова согласился и Андрей Кулагин (фракция ЛДПР): "Действительно, работа города Чебоксары безалаберная. Это и последние дни показали, когда город просто замело".

Также был поднят вопрос по планируемому в Чебоксарах строительству при участии "Газпрома" ледового дворца, который, по словам главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова, "к сожалению есть в Йошкар-Оле, Саранске, но к сожалению, нет у нас". "Ледовый дворец, которого, к сожалению, у нас нет, наверное, нашим детям уже снится", - считает депутат Госсовета, генеральный директор ООО "Чувашрегионгаз" и ОАО "Чувашсетьгаз" Кияметдин Мифтахутдинов, признавшись, что "как газовик, я давно бы полностью отдал все газовые сети в руки "Газпрома": "Как собака на сене - не хотим отдавать". Свою позицию он аргументировал тем, что в Чувашии более 6 тыс. км газовых сетей отслужили свой срок, максимальный срок работы - 40 лет. "А если не поменяем? Вы прекрасно знаете ситуацию, которая проходила по России в этом году из-за этих газовых сетей. Чтобы этого не было, нужны финансовые средства", - пояснял Мифтахутдинов, отметив, что, к примеру, Татарстан 90% газовых сетей "давным-давно" передал Газпрому.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 декабря исходом встречи президента Чувашии Михаила Игнатьева с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером стало то, что в Чебоксарах должен-таки появиться ледовый дворец стоимостью то ли 1 млрд рублей, то ли 1,2 млрд рублей (данные в разных пресс-релизах разнились вплоть до выступления главы Минстроя Гончарова на Госсовете: всё-таки 1,2 млрд рублей - ИА REGNUM). "Свою часть вложений в строительство ледового дворца республика обеспечит за счет передачи "Газпрому" газопроводов и объектов газового хозяйства, принадлежащих ей на праве собственности", - отмечала пресс-служба президента республики.

Комментируя ситуацию вокруг "Коммунальных технологий" с уставным фондом в 10 тыс. рублей, которая, по словам Игоря Молякова, "завладела огромным городским имуществом", Александр Гончаров подчеркнул, что "нужно собираться отдельно" и выразил готовность "приходить на профильные комитеты". "Вопрос не пущен на самотек, но вот так вот на ходу обсуждать...", - покачал головой министр.

Особое внимание депутат-справоросс уделил ОАО "Химпром", где ситуация, по его данным, "плохая" и недавно на 15% сократили зарплату "элите рабочего класса" предприятия. Игорь Моляков поинтересовался, было ли получено из Счётной палаты России поручение о "рассмотрении вопроса о взаимоотношениях" ОАО "Химпром" и ОАО "Перкабонат". Последнее действует на территории предприятия и выпускает "половину составляющей части для всех европейских очистителей одежды". Юрий Лаврентьев подтвердил, что "буквально вчера" получил письмо и уже "дал поручение аудитору - проверка будет проведена". Депутат выразил опасения, что "Перкарбонат", где 50% акций принадлежит Москве, а 30% - Чувашии, хотели продать "по дешёвке" "Ренове оргсинтез". И высказал мнение, что ему "удалось предотвратить продажу": ранее письмо о возможной продаже было направлено в Московскую городскую думу, откуда пришло письмо с благодарностью "за позицию в отношении имущества города Москвы", материалы переданы заместителю Сергея Собянина. "Я отнюдь не стремлюсь защищать интересы города Москвы. Я затеял эту переписку с Москвой, чтобы узнать истинную стоимость предприятия, которое могло уйти за копейки из Чувашской Республики. Почему Чувашская Республика не может взять это предприятие под свой контроль и пользоваться его плодами?", - недоумевал справоросс.

И уже под занавес, поздравляя коллег с предстоящими новогодними каникулами, попросил не удивляться своей новой причёске, заимствованной у Ходорковского, Федорова, но, по дальнейшему объяснению, у Игнатьева: "Сейчас много сельских парней идёт в политику, некоторые из них становятся президентами, поэтому я стараюсь соответствовать". Раздался смех и робкие аплодисменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»